Во второй половине 2013 г. рынки недвижимости стран Европы, сильно пострадавших от кризиса, демонстрируют признаки восстановления. Например, в Испании и Италии активно продаются офисы, магазины и гостиницы, а в Ирландии растет число инвестиционных сделок, отмечают консультанты. Цены на жилье в этих странах достигли своих минимумов: в Италии они упали до уровня 2009 г., в Испании — до 2003 г., а в Ирландии — до 2000 г. В то же самое время на рынках недвижимости развитых европейских стран надуваются настоящие «мыльные пузыри». Власти Великобритании и Германии бьют тревогу в связи со стремительным ростом цен на жилье. В зоне крайнего риска и Китай: местные риэлторы твердят о паническом спросе населения на квадратные метры, который все больше раскаляет рынок.
Бундесбанк недоволен: за три прошедших года жилье в Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Кельне, Франкфурте, Штутгарте и Дюссельдорфе в среднем подскочило в цене на 25%. Многие квартиры и дома в стране безосновательно переоценены и продаются на 20% дороже, чем в действительности стоят. «В отличие от США и многих стран Европы консервативный рынок недвижимости Германии в кризисные годы был оплотом стабильности. Это привлекло огромное число инвесторов», — говорится в октябрьском заявлении национального регулятора. Кредитно-денежная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) не на руку Германии: ЕЦБ сохраняет ставку рефинансирования на рекордно низком уровне — 0,5%, хранить деньги на вкладах все менее выгодно, а ставки по ипотеке остаются доступными как для самих немцев, которые традиционно предпочитали съемное жилье собственному, так и для иностранцев. Чтобы обуздать цены на местном рынке недвижимости, Бундесбанку придется либо уговорить ЕЦБ повысить ставку рефинансирования, либо установить новые ограничения для банков. Например, обязать кредитные организации формировать повышенные резервы по ипотечным сделкам, пишет Financial Times.
Винят иностранных инвесторов и в Великобритании: покупатели из-за рубежа готовы платить любые суммы, какие бы ни запрашивали собственники. В октябре на фоне высокого спроса цены на жилье в Лондоне вновь выросли — на 10% к предыдущему месяцу. Средняя цена предложения стандартной квартиры в столице, по данным Rightmove, сейчас превысила 544 000 фунтов стерлингов (более $880 000), в сентябре такая же квартира стоила на 50 000 фунтов дешевле (более $81 000). «Среди англичан растет недовольство. Коренные лондонцы, нашедшие хорошую работу, не могут позволить себе жилье в районах, где выросли их родители, даже их дети вряд ли смогут накопить на недвижимость в столице», — сокрушается мэр Лондона Борис Джонсон в своей авторской колонке в Daily Telegraph. В последнем исследовании Королевского института оценщиков говорится о том, что в стране стали строить больше жилых домов, а правительство страны стимулирует спрос со стороны местных жителей. Так, в Соединенном Королевстве недавно стартовала ипотечная программа Help-to-buy. Участник программы, у которого не хватает средств на первоначальный взнос по кредиту, может получить беспроцентную ссуду от государства. «Многие заемщики не смогут платить по кредитам, если ставки вырастут. Рынок недвижимости становится все более спекулятивным. Стабильности банковской системы может грозить опасность», — цитирует Financial Times главу финансового комитета Банка Англии Мартина Тейлора.
«Мыльный пузырь» вот-вот лопнет и в Китае. По данным Национального бюро статистики, цены на жилье выросли в 70 городах страны. В сентябре стоимость квартир и домов повысилась в 69 городах. Напряженнее всего обстановка в Пекине (рост 16%), Шанхае (17%), Шэньчжэне (19,7%) и Гуанчжоу (20%), где проживает самое платежеспособное население. Местные риэлторы говорят о паническом спросе китайцев на жилье. «Я отсмотрела более 60 объектов. Продавец квартиры, которая мне подходит больше всего, просит за нее 3 млн юаней ($540 000). Буду торговаться и надеюсь немного скинуть цену. Но все равно куплю эту квартиру. Цены так быстро растут, еще месяц — и она станет для меня недоступной», — признается Wall Street Journal Энди Лин, архитектор из Шанхая. Покупатели научились обходить запреты властей на третье жилье, утверждают китайские риэлторы — записывают квартиры на родственников или на баланс собственной компании.
Читать полностью:http://www.irn.ru/articles/36346.html