В годы, которые сегодня принято называть докризисными (т. е. примерно до 2008), российские покупатели зарубежной недвижимости часто оказывались в неприятной ситуации: для посещения собственной квартиры им приходилось преодолевать сопротивление консульских служб. Чтобы приехать к своей квартире (за которую, между прочим, заплачены деньги при покупке, да и продолжаются платежи - те же налоги, к примеру), всякий раз надо было отстаивать очереди, получать визу... Кризис ситуацию резко изменил - но не везде.
Латвия: дай мне латы, я в судьбу поверю...
Лет 20-25 назад в этой стране (тогда еще Латвийской ССР в составе Советского Союза) буйным цветом расцветал национализм. Русскоязычных называли мигрантами (это еще самый безобидный из использовавшихся эпитетов), требовали, чтобы они убирались туда, откуда понаехали - т. е. в Россию. Тем забавнее было узнать, что после экономического кризиса 2008 года один из гордых балтийских тигров объявил о готовности предоставлять вид на жительство (ВНЖ) всякому, кто приобретет недвижимость на весьма скромную сумму. «Для таких направлений, как Рига, Юрмала, Даугавпилс, Лиепае, Елгаве, Вентспилсе, Валмиере, минимум составляет 100 тыс. латов - это 142 300 евро, - говорит Анна Батизи. - Если же вы готовы жить в менее крупных населенных пунктах, то цена входа будет ровно вдвое меньше - 71 150 евро».
«Кризис явно сделал власти страны сговорчивее, - комментирует ситуацию Станислав Зингель. - ВНЖ дается на пять лет. После этого можно получить постоянный вид на жительство сроком на 5 лет, а затем получить гражданство. При этом все это касается не только самого собственника недвижимости, но и его супругу (супруга), а также детей». Эксперт добавляет, что если другие европейские государства еще пытаются держать марку и не разменивают право пребывания в собственной стране на совсем несерьезные суммы, то правительство Латвии явно побило мировой рекорд доступности получения ВНЖ: стоимость оказалась втрое меньше, чем в банановых резиденциях Карибского моря...
Испания: Venceremos! Si podemos...
В первой половине нулевых испанский рынок недвижимости рос совершенно фантастическими темпами. Тем мощнее оказалось и падение: к 2012 году цены снизились по сравнению с докризисным пиком на 40%, и некоторые эксперты предрекают дальнейшее снижение - еще процентов на 30.
Как раз во время подготовки этой статьи из Испании пришла новость: с нового года ВНЖ будет предоставляться тем, кто приобрел недвижимость стоимостью более 160 тыс. евро. Яна Добровольская обращает внимание на то, что первоначальная версия закона предусматривала более высокий порог - 250 тыс. Положительное решение вопроса в рамках 160 тыс. евро говорит о многом, отмечает эксперт. Также, не исключено, что в процесс могут вмешаться власти ЕС. Ведь по действующим правилам человек, имеющий право на въезд (и тем более жительство) в одной из стран Евросоюза, может беспрепятственно передвигаться по всей его территории, и не всем членам ЕС это нравится.
Справедливости ради отметим, что Испания и прежде относилась к владельцам недвижимости достаточно лояльно. Мультивизу, дающую право проживать до 90 дней в полугодие, там и раньше давали всем владельцам недвижимости. Так что новая мера - это всего лишь продолжение существовавшего ранее тренда. Посмотрим, принесет ли он результат самой Испании - в смысле, появится ли больше желающих купить недвижимость в этой стране.
Болгария: либерализация без лишнего шума
О том, что Болгария является самой популярной страной для российских покупателей недвижимости, сказано уже много раз. Власти относятся к этому факту с пониманием, всячески облегчая для россиян процедуру въезда. С 1 июля консульские службы страны стали выдавать гражданам России многократные визы на один год. «Этот документ получают те, кто в 2011 году уже посещал Болгарию по туристической визе, по частному приглашению или по бизнес-визе, - говорит Юлия Кожевникова. - Ранее выдавались визы с максимальным сроком 90 дней. Визы на год выдавались после покупки недвижимости».
«Новая 12-месячная виза очень удобна. Она дает право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней в рамках шести месяцев со дня первого въезда, - отмечает Виолетта Шадыжева. - Если же вы планируете находиться в Болгарии суммарно более шести месяцев в году, самое удобное для Вас - получить ВНЖ или ПМЖ». По болгарскому законодательству ВНЖ в Болгарии может получить иностранный гражданин, зарегистрировавший представительство иностранной компании в Болгарии, или иностранец, инвестирующий в страну денежные средства (как правило, более 50 тыс. евро). Максимальный срок продолжительного пребывания - 1 год. Ежегодно статус ВНЖ продлевается при подтверждении основания его получения.
Также,ВНЖ могут получить пенсионеры - собственники недвижимости в Болгарии. Для пенсионеров предусмотрена специальная пенсионерская программа. Она является почти тем же самым, что и ПМЖ, только без последующей возможности получить гражданство.
...О Болгарии автор этих строк может сказать пару слов на основании личного опыта. Съездив в страну два года назад, я был поражен, как все просто. Фирма, продававшая авиабилеты, предъявила в консульство письмо из какого-то отеля - в нем я якобы собирался жить. Консульство без вопросов выдало визу - тот факт, что отель был в пригородах Софии, а билеты покупались до Бургаса, никого не смутил. В общем, Болгария, на мой взгляд - это страна, которая старается максимально привлечь россиян. И на уровне законов, и повседневного их применения.
Сент-Китс и Невис: двуспальный английский лева по сходной цене
Это небольшое государство в Карибском море вряд ли известно широкой публике. Но люди заинтересованные знают о нем хорошо: фактической торговлей собственным гражданством оно занялось намного раньше прочих. Получив независимость от Великобритании еще в 1984 году и попытавшись жить собственным умом (выращивая сахарный тростник), аборигены быстро поняли, что огромного богатства на этом не получишь. Но страна оставалась в Британском Содружестве - т. е. ее паспорт давал точно такие же права, что и английский. Скажем, въезжать во все государства, куда могут въезжать англичане (все ЕС). Более того, если, находясь на другом конце земли, вы попадете в какую-нибудь передрягу, выручать вас будет посольство Великобритании.
Найденное сенткитсянами и невисянами решение оказалось простым. При покупке недвижимости на сумму от $350 тыс. покупатель автоматически получает гражданство. «Человек приходит в офис, платит деньги, а через четыре месяца получает свой паспорт, никогда не бывая в этой стране. - Естественно, претендентов серьезно проверяют по линии безопасности. Но если нет никаких криминальных проблем, гражданство очень охотно дают на основании покупки недвижимости. Можно купить даже часть дома или номер в гостинице — жить в другой стране, получать доходы от гостиницы и иметь гражданство».
Плохие: а есть ли они?
Изначально данная статья задумывалась как своеобразный рейтинг хороших и плохих стран. Однако выяснилось, что вторых не так и много - в числе тех, кто активно оберегает себя от диких русских, наши эксперты называли только Монако, Швейцарию и Австрию. Их экономика пребывает в отличном состоянии, желающих купить недвижимость много. Кроме того, правительства данных государств всерьез обеспокоены тем, чтобы квартиры не стали не по карману собственному населению. А для достижения этой цели иностранных покупателей нужно не привлекать, а ограничивать.
Но таких стран, повторимся, не так много. Остальные же иностранцев (точнее, не их самих, а привозимые ими деньги) очень любят - даже если на словах уверяют обратное. Вот, к примеру, Великобритания. Для получения подданства, говорит Анна Батизи , необходимо пройти утомительную бюрократическую процедуру, после чего прожить в Соединенном Королевстве 5 лет. Также есть вариант жениться или выйти замуж за британского подданного. И третий вариант - можно за 5 лет инвестировать в государственные бонды £1 млн.
Или Германия. Там ходатайство о предоставлении ВНЖ можно подать, единовременно инвестировав в свой бизнес в стране €250 тыс. и представив бизнес-план, предусматривающий на протяжении трех лет создание рабочих мест для пяти человек.
...В общем, на взгляд www.metrinfo.ru, понимание можно найти практически в любой стране - ведь всем правительствам нужны законопослушные и адекватные жители. Да еще и состоятельные при этом.
Название страны | Необходимая минимальная стоимость приобретаемой недвижимости* | Этапы натурализации | Возможные участники натурализации |
---|---|---|---|
Латвия | 71 тыс. евро (50 тыс. латов) в провинции; 143 тыс. евро (100 тыс. латов) в Риге | ВНЖ дается на пять лет. После чего можно получить постоянный вид на жительство сроком на 5 лет. Еще через 5 лет можно получить гражданство. | Собственник недвижимости, супруга и дети. |
ОАЭ | 97 тыс. евро (1Dh млн) | ВНЖ дается на три года. Однако окончательно механизм предоставления еще не урегулирован. Не исключается вариант запрещения предоставления гражданства при разрешении многократного продления ВНЖ. | Собственник недвижимости, супруга и дети. |
Малайзия | 124,5 тыс. евро (планируется повысить до 249 тыс. евро) | Бессрочное, но без возможности продолжения натурализации. | Собственник недвижимости, супруга и дети |
Катар | Цена не ограничена. На рынке цены от 165 тыс. евро. (Только проекты Pearl – Qatar, West Bay Lagoon, Al Khor Resort Project цены 2,5 - 4 тыс. евро за кв.м) | ВНЖ сохраняется все время, пока нерезидент является собственником недвижимости. Дальнейшая натурализация не предусмотрена. | Собственник недвижимости, супруга и дети. |
Панама | 230 тыс. евро | ВНЖ дается на 2 года. Затем можно получить постоянный вид на жительство на 5 лет. Потом можно получить гражданство. | Собственник недвижимости, супруга и дети до 25 лет, а так же родители иммигрантов старше 60 лет, находящиеся на иждивении иммигрантов. |
Сейшельские острова | 273 тыс. евро (только на искусственном острове Эден площадь в 40 га) | Через пять лет постоянного проживания на островах можно получить гражданство. | Собственник недвижимости, супруга и дети до 18 лет. |
Кипр | 300 тыс. евро | ВНЖ дается на срок от 1 до 4 лет. По вновь вводимым правилам затем можно получить вид на жительство сроком на 5 лет с последующим продлением или же получением гражданства. | Собственник недвижимости, супруга и дети до 18 лет. |
Сент-Китс и Невис о-ва | 310 тыс. евро (но лишь для объектов, утвержденных правительством) | Предоставляется сразу гражданство (паспорт выдается взрослым на 10 лет, детям на 5 лет) | Собственник недвижимости, супруга и дети, в том числе и старше 18 лет. Однако за каждого иждивенца взимается отдельная дифференцированная плата. |
Багамы | 380 тыс. евро | ВНЖ предоставляется на 1 год. Затем можно получить право постоянного места жительства и в последующем гражданства | Собственник недвижимости, супруга и несовершеннолетние дети, а также иные родственники владельца недвижимости. |
Маврикий | 380 тыс. евро | ВНЖ предоставляется на срок владения недвижимостью. Последнюю можно перепродавать, сохраняя статус ВНЖ. | Собственник недвижимости, супруга и несовершеннолетние дети, а также иной партнер общего права (common law partner). |
Ирландия | 500 тыс. евро в недвижимость + 500 тыс. евро в специальные ценные бумаги (immigrant investor bonds) | ВНЖ предоставляется на 5 лет. В последующем можно получить на пять лет постоянный вид на жительство. А затем уже подать на гражданство | Владелец недвижимости, супруга и несовершеннолетние дети + гражданские супруги (лица, прожившие друг с другом более 2 лет). |
* К данной сумме возможно добавление иных обязательных платежей.
**В отдельных странах предоставление ВНЖ может сопровождаться меньшим перечнем прав и свобод, чем в традиционном понимании данного термина.
Название страны | Результат покупки недвижимости в контексте визовой политики |
---|---|
Польша | Покупка недвижимости не гарантирует получения мультивизы |
Франция | Покупка недвижимости не гарантирует получения мультивизы |
Румыния | Покупка недвижимости не гарантирует получения мультивизы |
Великобритания | Покупка недвижимости не гарантирует получения мультивизы |
США | Покупка недвижимости не гарантирует получения мультивизы |
Швейцария | Покупка недвижимости не гарантирует получения мультивизы |
Мнения экспертов:
Елена Кволек:
Сегодняшние покупатели задают вопрос о возможности получения вида на жительство в 2-3 раза чаще, чем до кризиса. Их привлекает надежда получить вместе с видом на жительство - социальные гарантии и защищенность в спокойной и безопасной европейской стране. Но суть в том, что наши клиенты должны понимать: получив ВНЖ всеми мыслимыми и немыслимыми способами, они должны будут бОльшую часть времени проводить за рубежом, а именно более 180 дней. Непонимание этого аспекта - очень распространения ошибка. В случае если пребывание в стране, где находится второй дом, ограничивается сроком до 6 месяцев в году, то вполне достаточно мультивизы. Кстати, ее оформление на порядок дешевле, чем ВНЖ, и практически во всех европейских странах владение недвижимостью любой стоимости облегчает получение мультивизы.
Следуя новому тренду раскладывать яйца в разные корзины, люди приобретают недвижимость в нескольких странах. В одной стране, например, в Германии, сдают в аренду, в Болгарию отправляют бабушку с детьми, в Испании или Италии сами греются на солнышке. Что касается кризиса, он происходит, безусловно, но спрос на зарубежную недвижимость был, есть и будет. Проблема кроется, на наш взгляд, в кризисе взаимоотношений на рынке. Эти взаимоотношения сложились до кризиса, и их необходимо менять в корне, а девелоперы и агентства продолжают действовать по старинке. В новых жестких условиях необходимы новые подходы и новые стратегии работы.
Нури Катц : Между прочим, есть прекрасная страна, где иностранцы действительно могут купить недвижимость, а потом обязаны выстаивать в очереди в посольство и делать ку на таможне. Знаете, как называется эта страна? Россия.
Я канадец. Я имею право покупать недвижимость в России, но это не дает мне права приезжать сюда. Есть ли у меня здесь жилье, нет ли у меня жилья — этот вопрос вообще не входит в список интересов тех, кто решает, давать ли мне визу или не давать. Так же, как и почти в любой стране мира.
Я живу в России 22 года. Покупал недвижимость для инвестиций, продавал ее — но никогда не приобретал жилье для себя. Снимаю квартиры в Москве уже 22 года. Мог бы купить — но никогда не покупал, потому что знаю, что завтра меня могут просто не пустить. И то, что у меня здесь есть недвижимость, — не имеет никакого значения.
Метринфо