Иммиграция: Чехия

3 Мая 2011 - Недвижимость

Чехия – окно в Европу

Чем же привлекает наших соотечественников ныне суверенная страна, бывшая когда-то частью единой Чехословакии? Надо заметить, что подробного разбора в данном случае требует именно Чехия, а не Словакия, поскольку туда устремлен основной поток  российских иммигрантов. Данное устремление, естественно, возникло не на пустом месте. До недавнего времени оно было подкреплено доступной процедурой получения вида на жительство, преимущества которого очевидны: это получение безвизового Шенгена (то есть посещение европейских стран в безвизовом режиме), а для предпринимателей – еще и возможность быстрой бизнес-иммиграции. По этим обоснованным причинам Чехия в 90-е годы стала страной, которая принимала очень большой поток иммигрантов из России.



Доступность вида на жительство (ВНЖ) была обусловлена законодательством Чехии, которое позволяло получить ВНЖ на основании регистрации фирмы. Никаких требований к деятельности не предъявлялось. В итоге многие россияне, в том числе далекие от бизнеса, без какого-либо риска регистрировали «спящие» фирмы, сдавали пустые отчеты и годами (а точнее? в течение 5 лет до получения ПМЖ в Чехии) ничего не делали. Или их деятельность сводилась к тому, чтобы один раз в год посетить Чехию, отдохнуть в Карловых Варах и после этого возвратиться в Россию. Масло в огонь этой ситуации подливало также и то, что по законодательству Чехии иностранцы, которые желали купить недвижимость, не могли осуществить покупку на физическое лицо. Для покупки недвижимости  в Чехии использовались фирмы, которые пополняли стопки папок «спящих» компаний в налоговых инспекциях Чехии. Но в начале 2000 года обладателям видов на жительство в Чехии стали понемногу намекать, что если они хотят беспроблемного продления ВНЖ, то хотя бы с третьего года резиденции они должны продемонстрировать хоть какую-то активность. Активность нужна для того, чтобы можно было перевести фирму в налоговой инспекции из разряда «спящих» компаний в разряд действующих.



Еще больше люфт с фирмами-пустышками захлопнулся после вступления Чехии в Евросоюз в 2004 году, когда условия получения вида на жительства в Чехии стали связаны с необходимостью проживания в стране 183 + 1 день ежегодно. В принципе, это вполне логичное требование, поскольку вид на жительство именно для проживания в стране и дается. Не хочешь проживать, значит, не нужен и вид на жительство, достаточно полугодовой бизнес-визы. Напомним, что ПМЖ в Чехии, которое не нужно продлевать, получают после 5 лет проживания в стране (1 год в статусе ВНЖ, затем продление еще на 2 года, потом еще на 2 года и только после этого ПМЖ).



Районы Праги делятся по номерам

(Прага-1, Прага-2, Прага-3 и т.д.).

Но каждый «номерной» район  неоднороден и включает зоны старой застройки, социалистической, вилловой, новой, парковой и индустриальной. Советуем не брать за ориентиры номерные районы, а ориентироваться на те территории в городе, которые вы увидите сами.

Лавочка прикрывается?

С 1 января 2011 года в силу вступил новый «Закон о пребывании иностранцев в Чехии», который внес ряд изменений как для тех, кто только планирует получать долгосрочную визу, так и для тех, кто уже находится в Чехии, но пока не получил ПМЖ. Эмигранты уже отметили, что жить в Чехии по новому закону станет дороже. Видимо, законодатели нашли способ залатать дыру в бюджете за счет вновь прибывших иностранцев. Изменения коснулись, в основном, предпринимателей. С рабочими и студенческими визами особых сложностей в продлении/получении ВНЖ не наблюдается.



В целом можно сказать, что путь Чехию не закрыт, но при этом уровень жизни тех, кто не вел бизнес в Чехии и при этом имел небольшой доход от «левого» заработка, станет ниже. Страховки теперь обязаны быть комплексными (по последним данным, это 1500 крон в месяц вместо принимаемых ранее страховок на несчастный случаи, которые стоили порядка 4-5 тысяч крон в год). Очень повезло тем, кто продлился на 2 года в 2010-м, т.к. эти люди могут спать спокойно до 2012-го (хотя есть мнение, что при получении биометрического документа в мае этого года их могут попросить пройти процедуру подтверждения доходов заново, но эта информация не точная). Очень не повезло тем, кому нужно продлеваться уже в январе-феврале 2011-го, так как им придется на собственном опыте узнавать, как на практике будет применяться новый закон. Ну и, конечно же, совсем плохо станет тем, кто держал ВНЖ только для того, чтобы иметь свободный доступ в Шенген, проживая при этом у себя на родине. Теперь продлиться им будет либо невозможно, либо очень сложно (особенно если продление второе, третье и т.п.).



Цель пребывания в Чехии теперь можно сменить только через 2 года проживания в стране, то есть теперь не получится получить предпринимательскую визу, приехать в Чехию, найти работу и сменить тип визы на рабочую. С этого года необходимо подтверждение доходов с расчетом на всю семью (сюда входит минимальный прожиточный минимум на всех членов семьи + расходы на проживание в зависимости от города и количества человек в семье). С этого же года для подтверждения ВНЖ потребуется подтверждение из финансовых служб и «социалки» о том, что у фирмы нет долгов перед этими службами (актуально только для тех, кто приехал в Чехию как директор фирмы). Также могут потребовать налоговую декларацию за прошлый год.



Изменения коснутся и тех, кто только подается на долгосрочную визу (грубо говоря, тех, кто еще не в Чехии). Долгосрочная виза будет выдаваться не на 1 год, как раньше, а на 6 месяцев. И подаваться на долгосрочную визу теперь можно будет только в стране, которая выдала вам загранпаспорт, т.е. приезжать в другие страны в  надежде повысить вероятность получения визы теперь нельзя.

Из плюсов нового закона - введение так называемой «голубой карты», что-то вроде рабочей визы, но с возможностью работать в любой стране ЕС.

Каков сухой остаток из всего вышеизложенного? Приехать в Чехию стало не сложнее. Сложнее теперь в ней жить, так как подорожала страховка (с 4-5 тысяч крон в год до 18 тысяч). К тому же теперь надо обязательно иметь доход (пусть и не с самого начала), с которого должны быть уплачены налоги (радует только, что часть этих отчислений идет на страховку). Стоит заметить, что подобные сложности появились еще в прошлом году у тех, кто подавался в Чехии на ПМЖ, т.к. им нужно было показывать выписку об уплате медицинского страхования и «социалки» за последние полгода.



Судя по ужесточениям, которые вносит в жизнь иммигранта новый закон, вряд ли ситуация с переездом в Чехию в ближайшее время станет проще. Скорее, все будет только проблематичнее. Поэтому тем, кто думает о получении предпринимательской визы, нужно поторопиться. Сейчас, возможно, близится момент, когда Чехия из самой простой для эмиграции стран в ЕС превратится в одну из самых неблагоприятных для этих целей. И если вам это нужно, то не упускайте свое время – принимайте решение уже сейчас.

Что такое вид на жительство (внж) в Чехии?

Иностранцы имеют право находиться в Чехии:



  • кратковременно, на основании краткосрочной визы со сроком действия до 90 дней (этот способ касается прежде всего туристов), виза «С»;

  • долговременно, на основании долгосрочной визы со сроком действия более 90 дней, т. е. ВНЖ (этот способ пребывания касается иностранных студентов, частных предпринимателей, рабочих, учредителей руководителей частных фирм в Чехии и т. п.), виза «D» и «L»;

  • постоянно, на основании разрешения на постоянное проживание, т. е. ПМЖ (дети или супруги чешских граждан, иностранцы, прожившие 5 лет, имея ВНЖ, при этом отсутствуя в Чехии за эти 5 лет по совокупности не более 10 месяцев и время одного отсутствия не превышало бы 6 месяцев).

     


Цены на квартиры и дома в Праге




































Районы Праги Вторичный фонд Новостройки
Прага 6, Прага 7 (Holesovice) -Прага 2 - Прага 1 55 000

-65 000

-80 000
70 000

-120 000

-140 000
Прага 3,7 62 000 75 000

-105 000
Прага 4,5,7,8,9,10 (За исключением Прага 5 районы Andel Smichov) 40 000 62 000

(75 000-100 000)
Пригороды Праги 35 000 45 000
20-40 км от Праги 30 000  45 000




Недвижимость

Но есть среди последних законов Чехии и сугубо положительные для приезжающих иностранцев. Так, раньше иностранные граждане не могли купить недвижимость в Чехии как физические лица. Возможность стать владельцем собственного дома или квартиры появлялась только после того, как иностранный гражданин становился владельцем (совладельцем) фирмы, зарегистрированной по чешским законам в этой республике. И вот с 1 мая 2009 года стало возможным приобретать недвижимость (кроме лесных и сельскохозяйственных угодий) на физическое лицо гражданам всех стран.

Это значит, что недвижимость в Чехии сейчас может приобрести:



  • гражданин Чехии

  • граждане любой другой страны

  • чешское юридическое лицо

  • чешское государство


Чешская недвижимость как объект вложения денежных средств и на сегодняшний день остается популярной как у бизнесменов Запада, так и у граждан СНГ. При этом в последнее время, в условиях кризиса, интерес к покупке недвижимости остается неизменным не только в Праге, но и в курортных местах Чехии.

Причин несколько. Во-первых, достаточно низкие (относительно стран западной Европы)  цены на недвижимость. Во-вторых, членство Чехии в Европейском Союзе и странах Шенгенского Соглашения. И, в-третьих, достаточно низкие налоги на недвижимость, небольшие расходы на коммунальные платежи.

При продаже недвижимости (изменении собственника в реестре) взимается налог с перевода недвижимости, который составляет 3% от стоимости (максимально из оценочной стоимости или стоимости, указанной в договоре). Если не оговорено иное, налог должен заплатить продавец. Владение недвижимостью облагается незначительным налогом. Размер налога на недвижимость  зависит от стоимости недвижимости, населенного пункта, в котором она находится, и многих других параметров. По мере удаления от Праги и Карловых Вар расходы на содержание недвижимости существенно снижаются. В Праге владелец собственного дома платит около 130 евро ежемесячно за коммунальные услуги и налог на недвижимость, составляющий около 100-130 евро в год. Учитывая, что средняя зарплата в чешской столице составляет около 1000 евро, эти цифры представ- ляются вполне приемлемыми.

 


Сплошные плюсы

Рассматривая Чехию в качестве страны для переезда, нельзя не упомянуть о преимуще-- ствах, связанных с климатом этой страны, расположением и языком. Что касается климата, , то он в Чехии не агрессивно-солнечный, поэтому традиционно в эту страну из России переезжают пожилые люди и семьи с детьми, которым жить в непривычном климате было бы крайне неудобно и даже невозможно. В стране хорошая экология.

Благоприятным фактором является и территориальная близость к России, куда в любом случае придется ездить к родственникам, друзьям, да и просто по делам. У страны удобное географическое положение в центре Европы. Плюсом считается и то, что многие чехи знают русский язык, а сам чешский язык русским выучить довольно просто.

Чехия является страной с самым низким уровнем преступности, по сравнению с другими странами ЕС, а уж тем более с Россией. Уровень жизни в Чехии вполне европейский, а вот цены ниже. В Чехии очень качественные и недорогие продукты питания, товары и услуги. Созданы нормальные условия для ведения бизнеса на территории Чехии: европейское законодательство, защита инвестиций, низкая коррумпированность чиновников, квалифицированный местный персонал и т.д. Из других очевидных плюсов жизни в Чехии: возможность получения бесплатного начального, среднего и высшего образования, реально работающие социальные программы.

Осадочек остался

На данный момент переезд в Чехию усложнился тем, что процесс тормозится изнутри самими чешскими структурами: по бизнес-визам выдают беспричинные отказы. И это отбивает у многих желание как можно скорее переехать в Чехию. Стоит ли тратить деньги, время и силы на то, что, в конечном счете, может не выгореть? Как правило, большинство людей уезжает по предпринимательской визе (бизнес-эмиграция). Какие проблемы ждут здесь? Во-первых, в случае отказа у вас на руках остается действующая фирма, которую нужно будет закрывать (и заплатить за это немало денег). То есть вы не только заплатите за открытие и пакет документов на ВНЖ, но потом профинансируете закрытие своей так и не использованной в нужных целях фирмы. Во-вторых, предпринимательская виза не дает вам права официально работать на территории Чешской Республики. Это значит, что вам нужно будет либо искать работодателя, который согласится работать с вами в формате «фирма-фирма» (что уменьшает количествво потенциальных работодателей), либо после переезда в Чехию вы будете получать рабочую визу и менять основание для проживания, что по новым законам возможно только через 2 года после въезда в страну.



Это что касается возможных материальных проблем «до». Теперь о том, что «после». А «после» ждут ежегодные расходы: медицинская страховка (от 3 тысяч крон за год), оплата юридического адреса (нормальный юридический адрес стоит порядка 4-7 тысяч крон), оплата бухгалтерских услуг (даже если фирма не работает первые годы, бухгалтерский отчет о нулевых доходах сдать вы обязаны - это еще 1,5-2,5 тысячи крон). Не забудьте также, что вам нужно будет еще прописаться по месту жительства, а также продлевать визу: все отнимает время и деньги.



Также может возникнуть ситуация по смене загранпаспорта в Российском консульстве. Это еще порядка 5 тысяч крон. Не забудьте также включить в расходы оплату квартиры, которая будет стоить примерно, как в Москве, а также услуги Интернета и коммунальные услуги (которые в Чехии стоят намного дороже, чем в России). Если у вас будет домашнее животное, то около тысячи крон уйдет на разного рода прививки, европаспорт, чип и прочее. Включите также в бюджет поездки в Россию, если вы собираетесь иногда навещать своих родных. Каждая поездка на двух человек обходится в круглую сумму (средняя месячная зарплата) даже в режиме строгой экономии.



Нужно поговорить и о чешском, не всегда положительном, отношении к русским, а такое, безусловно, имеется, так как годы присутствия советской власти не все чехи оценивают положительно. Поэтому нужно быть готовым к еще одной волне стрессов. Вот как, например, описывает моральные трудности наш соотечественник, много лет проживший в Чехии (с сайта www.zdravim.com): «Медлительность чехов, безответственность чехов, нелюбовь чехов к тем, кто старается как-то себя проявить на работе, с вытекающим игнорированием вас как персоны вплоть до того, что с вами не будут здороваться без объяснения причин. Просто потому, что вы хорошо работаете… Лучше них самих. Чехи зажаты в себе и не любят идти на контакт, поэтому вы можете начать думать, что вас не любят. Вполне возможно, что так и есть. Будьте к этому готовы. Еще вас может сильно разочаровать тот факт, что большая часть чехов даже не улыбнется в ответ на ваши попытки говорить на новом для вас чешском языке».



По большому счету, все вышеперечисленное не критичные факторы. Просто, как и в любой другой стране, в Чехии есть свои плюсы и минусы, которые нужно обязательно взвешивать перед тем, как принимать серьезные решения о переезде и о покупке недвижимости.


Наталья Мелехова  Элитный квартал