Если говорить о современности, то начиная с конца 90-х годов прошлого века, многие наши соотечественники приобрели не одну квартиру в Европе. Сейчас, как и прежде, считается хорошим тоном иметь недвижимость в Старой Европе. И Чехия считается одним из самых популярных государств в Европе по заключенным сделкам с недвижимостью с гражданами РФ.
С каждым годом увеличивается количество сделок, совершаемых иностранцами с чешской недвижимостью. Основные покупатели – словаки, россияне, англичане, украинцы, немцы, американцы. В некоторых городах республики существуют места компактного проживания выходцев из других стран (не считая ставшие уже традиционными вьетнамские и еврейские кварталы).
Что же привлекает инвесторов в Чехию и настолько ли все радужно, как кажется на первый взгляд?
Чехия весьма удобно расположена – от нее рукой подать до Германии, Австрии, Польши, Венгрии. Это одно из старых государств Европы, где существует огромное количество исторических и культурных памятников человечества. Помимо культурных достопримечательностей, в Чехии имеются города-здравницы мирового значения: Карловы Вары, Марианске-Лазне, Теплице, Франтишкови-Лазне. Отметим, что в последние годы (после 2003-го года) в Чехии активно развиваются горнолыжные курорты, самые известные из них: Шпиндлерув Млин, Пец-под-Снежкоу, Рокитнице. Именно последние факторы являются основополагающими в выборе зарубежной недвижимости: ведь туристический наплыв в Чехию составляет около 10 млн. человек в год. Поэтому смысл покупать недвижимость в Чехии очевиден. Большинство собственников чешского жилья сдают его внаем или организуют мини-отели. Нередко деньги вкладывают сразу в несколько квартир. Для справки отметим, что в Чехии туристический сезон длится с середины марта по конец сентября, но с середины ноября по 15 января в силу вступают Рождественские ярмарки и прочие увеселительные мероприятия. Для лечебниц же и вовсе нет понятия сезонности.
Еще одним немаловажным плюсом стала отмена ограничения продажи недвижимости иностранцам. До мая 2009-го года недвижимость могли приобретать только резиденты Чешской республики или иностранец в качестве юридического лица. Теперь регистрировать чешское юридическое лицо нет нужды. Однако ограничения остались, иностранцы не имеют права приобретать сельские и лесные и водные угодья, т.е, замок с большой территорией и маленьким озером все равно остается пределом мечтаний, пока вы не имеете в Чехии хотя бы ПМЖ (постоянное место жительства).
Несомненными плюсами является и лояльное законодательство по отношению к иностранным бизнесменам. По сравнению с ближневосточными государствами, в Чехии достаточно цивилизованный подход к ведению дел, прозрачные взаимоотношения с государством и партнерами. Важно, что можно найти и ниши для ведения бизнеса: мини-отели, салоны здоровья и красоты, пивоварни и колбасные цеха, ресторанчики и многое другое.
К положительным характеристикам можно отнести развитую экономику и социальную сферу, доступные цены, живописную природу и мягкий климат. Однако, кроме природы и климата — очевидных плюсов для покупки недвижимости в Чехии, существуют и сомнения.
Теперь можно перейти к тем причинам, по которым не стоит вкладывать средства в чешскую недвижимость.
Начнем, пожалуй, с развитой экономики. Конечно, если сравнивать Украину или Румынию с Чехией, то совершенно очевидно, что чешская экономика развитая и состоятельная. Но рассмотрим более детально. Мы не будем вдаваться в официоз и говорить о ВВП на душу населения, достаточно просто внимательно присмотреться к реалиям.
В Чехии в обороте ходит национальная валюта - чешская крона. Экономика страны не готова перейти на Евро, хотя в Евросоюзе она уже 7 лет. Правительство страны пролоббировало для себя условия отдаления вступления в оборот евро как минимум до 2015-го года.
На данный момент в государстве более и менее развиты химическая отрасль, пищевая, строительная (изготовление строительных материалов – цемента, кирпича и т.д.). Если говорить о легкой промышленности, то на плаву держится только производство обуви, изготовление посуды из фарфора и стекла, на новый уровень выходит чешская косметика. Все остальные традиционные виды легкой промышленности близки к разорению - днем с огнем не сыщешь известные чешские купальники, перчатки, кошельки и прочую галантерею. Фармацевтические заводы также переживают не самые лучшие времена.
В стране имеет место высокий уровень преступности. Заметно социальное неравенство: бомжи - повсеместное явление как в туристической Праге и Карловых Варах, так и в тихом Злине, крупном Оломоуце и т.д. В Праге одни из самых высоких зарплат по стране, однако, и здесь хорошей зарплатой считается 1500 евро в месяц, с вычетом налогов останется в лучшем случае 1000 евро. И, кстати, что касается ВВП на душу населения: в 2010-м году он составил 373 евро на человека.
И один из самых главных минусов – при всех вышеуказанных недостатках - цены на недвижимость в Чехии не такие уж и низкие, как об этом заявляют различные риэлторские агентства. Стоимость жилья в Праге не намного ниже, чем аналогичные квартиры в Москве. Если же говорить об историческом центре Праги, то здесь однокомнатные апартаменты весьма скромной площади стоят от 500 тысяч евро. Поэтому недвижимость для бизнеса приобретают весьма состоятельные личности.
Нужно понимать, что для успеха в туристическом бизнесе Чехии (сдача внаем апартаментов) необходимо иметь свою базу клиентов. Туристы выбирают отельчики и апартаменты, расположенные в центре города, чтобы можно было побольше посмотреть достопримечательностей и меньше тратить времени на дорогу. Поэтому покупать относительно дешевое жилье в пригороде Праги ( от 150 тыс. евро за апартаменты от 50 кв. метров) не рентабельно. Приобретать дорогущую квартиру в историческом центре тоже глупо: жить вы там не будете из-за чрезмерного шума (огромное количество туристов, кафе, различные манифестации и сборище местной молодежи дают определенный звуковой портрет), сдавать эти апартаменты тоже получится проблематично.
Дело в том, что весь исторический центр Праги, как правило, состоит из мини-отелей, что создаёт колоссальную конкуренцию. А содержание квартиры в Праге выйдет вам от 150-350 евро в месяц - также удовольствие не для бедных. Для удачного бизнеса необходимо выкупить домик и в нем создать мини-гостиницу, но сумма такого объекта перевалит 3 млн. евро.
Второй по посещаемости город в Чехии – Карловы Вары. Среди чешского населения ходит присказка : «Только в Карловых Варах каждый евро приносит пять евро прибыли». Недвижимость в этом прекрасном и уютном городке дорогостояща. Как правило, иностранцы приобретают недвижимость для личных целей: кто-то здесь живет постоянно, кто-то с завидной периодичностью. В целом, можно сказать, что Карловы Вары – местная Рублевка. Если человек хочет организовать бизнес, то чаще всего, покупает нежилую недвижимость первых этажей для создания кафе, магазинов, салонов и т.д.
Но скажем о второй присказке чехов : «Раньше Карловы Вары пытались забрать немцы, сегодня в них живут русские». Дело в том, что вся жилая недвижимость и почти вся нежилая принадлежит русским или другим выходцам из СССР. Только в Карловых Варах вы найдете миллион «обменников», где сможете сдать рубли, только здесь в большинстве ресторанов предлагают русскую кухню, и только в магазинах Вар все продавцы русские.
Если вы хотите приобрести квадратные метры, то в 99% сделка состоится в Москве. Реальных цен сами чехи не знают, но из предложений риэлторских агентств можно понять, что квадратный метр стоит от 3500 евро.
Подводя итог хочется сказать: если у вас есть минимум 2 млн евро, то вы можете организовать хороший гостиничный бизнес в Чехии, если нет, не торопитесь принимать решение в пользу этой красивой и вместе с тем непредсказуемой и загадочной страны.
Мария Топазова Взгляд-Недвижимость