Среди стран Балтии наиболее конкурентоспособной в 2009 году признана Эстония

18 Сентября 2009 - Исследования
Среди стран Балтии наиболее конкурентоспособной признана Эстония, которая занимает 35-е место (год назад — 32-е). Литва в течение года опустилась с 44-го на 53-е место. Однако, экономика Эстонии в рейтинге глобальной в 2009 году упала с прошлогоднего 32-го на 35 место, передает Postimees.ru/LETA. Конкурентоспособность Эстонии была оценена в 4,56 балла.

Среди новых стран ЕС наиболее конкурентоспособны Чехия — 31-е место и Кипр — 34-е место. В свою очередь наименее конкурентоспособна Болгария, занявшая 76-е место.

Россия занимает в индексе конкурентоспособности 63-е место, Китай — 29-е.

Конкурентоспособность государств оценивалась по следующим критериям — эффективность деятельности государственных органов, развитие инфраструктуры, уровень стабильности, здравоохранения и основное образования, эффективность рынка труда и торговли, развитие технологий и др.

Латвия по уровню высшего образования заняла в рейтинге 34-е место в мире, по эффективности рынка труда — 37-е, по доступности технологий — 47-е, а по макроэкономической стабильности — 99-е место.

Экономику Швейцарии, поднявшуюся с прошлогоднего второго места, характеризуют масштабные инвестиции в научную и исследовательскую деятельность, интенсивное сотрудничество академического и коммерческого секторов, а также мощная защита интеллектуальной собственности.


Швейцария занимает седьмое место в мире со 148,27 патента на миллион жителей, а в части эффективности рынка рабочей силы она уступает только Сингапуру.

Экономика США, имеющая крупнейшую в мире внутреннюю экономику, опустившаяся в этом году на второе место по конкурентоспособности, по своей структуре остается сверхпродуктивной, имеющей сильные основы, а великолепная университетская система государства образцово сотрудничает с коммерческим сектором и научно-исследовательской деятельностью.

Америку ослабили неспособность правительства соблюдать достаточную дистанцию с частным сектором, а также растрата правительством ресурсов.

В первую пятерку также входят Сингапур, поднявшийся на два места, Швеция, сохранившая четвертое место, и Дания, скатившаяся на два места.

Из государств первой десятки на одно место поднялись в этом году также Япония и Канада.

В первой десятке по-прежнему доминируют европейские государства, включая Финляндию, Германию и Нидерланды, а сохраняющее конкурентоспособность Соединенное Королевство из-за ослабления финансовых рынков скатилось на 13 место.

Китай, поднявшийся на одно место, по-прежнему занимает лучшую позицию среди крупных развивающихся стран, обеспечив себе место в числе первых тридцати. Также улучшилась позиция Бразилии и Индии, а Россия скатилась на 12 мест.


Мировая десятка конкурентоспособности 2009 года в порядке убывания — Швейцария, США, Сингапур, Швеция, Дания, Финляндия,

Германия, Япония, Канада, Нидерланды.




18.09.09
Нина Коляко, БК, Рига/Таллинн