Медицина
Принцип, лежащий в основе медицинского обслуживания на Кипре – здоровье как социальная ценность - является ответственностью государства перед населением. Главная цель Правительства – непрерывное усовершенствование стандарта здорового человека, через поощрение здорового образа жизни, профилактики заболеваний и повышения условий высококачественного медицинского обслуживания всех граждан.
Стандарты здоровья
Стандарт здоровья населения Кипра сопоставим со стандартами здоровья в европейских и других развитых странах. В 2000-2001 году продолжительность жизни составляла 76, 1 год для мужчин и 81 год для женщин. Детская смертность в 2002 году – 4,7 ребенка на 1000 рожденных.
Занятость
В результате успешных экономических реформ, рынок труда Кипра демонстрирует высокую занятость трудоспособного населения страны. Безработица составляет около 3,5% от всей совокупности активного населения острова, но сейчас этот процент увеличивается в последние несколько лет – на 0,2-0,4% в год. За прошедшие два десятилетия структура занятости сместилась в сторону третичного сектора (сфера услуг), уменьшив таким образом количество людей, занятых в первичном и вторичном секторе (добыча сырья и обрабатывающая промышленность соответственно).
Рынок труда на Кипре достаточно гибкий и хорошо функционирующий. В 2003 году занятость людей (от 15 до 64 лет) достигла 69,2%.0 Занятость в сфере услуг достигла уровня в 71,4%, из них доля частично занятых людей приблизилась к 9%.0 Около 37% служащих имеют среднее специальное образование и 32,5% высшее.
Одновременно с развитием Национальный плана действий относительно занятости, который готовился к участию во множестве Социальных проектов в Европейском союзе, в центрах занятости велась работа по адаптации программ к европейским стратегиям занятости и руководящим принципам.
С 1992 года Кипр практикует временную занятость иностранной рабочей силы, вследствие нехватки людей в определенных секторах экономики. Большинство рабочих заняты в сельском хозяйстве и в туристической отрасли. В течение последних лет количество иностранной рабочей силы увеличивалось и превысило 10%.0
За эффективное функционирование рынка труда ответственен Департамент Труда Министерства Труда и Социального Страхования.
Образование
На Кипре, как, собственно, и в любой стране, идущей по пути экономического развития, образованию придается большое значение. Быть образованным здесь – выгодно и престижно.
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Детский сад
Дошкольное образование (посещение детского сада) не является обязательным. Получить дошкольное образование могут дети в возрасте от 3 до 5 лет 8 месяцев. Это образование является частью Основного Образования, которое включает в себя детские сады и начальные школы. Государство спонсирует дошкольное образование в плане оплаты услуг воспитателей, приобретения учебников и других необходимых учебных материалов. Остальные расходы оплачивают родители детей.
Детские сады делятся на три категории: государственные, общинные и частные. В таких садах могут работать один или несколько преподавателей.
Государственные детские сады находятся в ведении Министерства образования и культуры в сотрудничестве с Родительской ассоциацией и местными властями. Министерство образования и культуры назначает учителей и предоставляет все необходимое оборудование, а Родительская ассоциация и местные власти ответственны за строительство зданий и основное оборудование, а также оплачивают услуги дополнительного персонала (уборщиков, помощников учителя и др.).
В детские сады государственного образца принимаются дети в возрасте от 4 лет 6 месяцев до 5 лет 8 месяцев. Дети школьного возраста также могут посещать детский сад. Обычно это происходит тогда, когда у ребенка есть особые образовательные нужды, выявленные Педагогическим комитетом.
Переход из одного детского сада в другой возможен на основании наличия свободных мест.
Общинные детские сады работаю только в том случае, если государственные детские сады не отвечают всем нуждам детей определенной общины. Такие детские сады также регистрируются в Министерстве образования и культуры, которое предлагает дополнительную ежегодную финансовую поддержку. Руководятся родительской организацией и местными властями. Эти детские сады посещают дети в возрасте от3 до 5 лет 8 месяцев.
Частные детские сады основываются частными лицами в частном секторе после соглашения Министерства образования и культуры.
Детские сады работают пять дней в неделю с 7:45 до 13:05 дня.
Дневная программа в детском саду представляет собой последовательные уроки, которые планируются учителем в соответствии с нуждами, возможностями и интересами детей. Порядок уроков не закреплен, учитель сам может решать какой урок за каким должен следовать. Продолжительность уроков также легко регулируется.
Занятия начинаются со второго понедельника Сентября и заканчиваются в предпоследнюю пятницу Июня каждого года.
Начальные школы
За работой государственных начальных школ следит Министерство образования и культуры. Начальные школы можно разделить на следующие категории:
Школы с 1 учителем. В таких школах 1 учитель преподает во всех классах. Количество учеников в школе изменяется от 15 до 20. Если в начальной школе менее 15 учеников, то несколько таких школ объединяются и образуют Региональную начальную школу. Если община через компетентные органы направляет прошение в Министерство образования и культуры и приводит уважительные причины, то Совет министров может разрешить школе, которую посещают менее 15 учеников, работать самостоятельно. Но тем не менее ни при каких обстоятельствах школа не может обучать менее 10 учеников.
Школы с 2 учителями. В таких школах один учитель обычно преподает в 1-3 классах, а другой – в 4-6 классах. Количество учеников в таких школах может изменяться от 20 до 20 человек.
Школы с 3-5 учителями. Школы обычно открываются в небольших сельских областях. Количество учеников в таких школах изменяется от 30 до 59 человек.
Школы с 6 и более учителями: работают в городах и больших общинах. Максимальное количество учеников в первом классе – 30, а в классах со 2 по 6 – 32.
Существует три типа частных начальных школ:
Частные школы того же типа, что и государственные: Образовательная программа и расписание этих школ полностью повторяет устройство государственных.
Частные школы похожего типа: 2/3 предметов совпадают с основными предметами государственных школ, а 1/3 предметов – дополнительные.
Частные школы другого типа: К этому типу школ относятся школы, не попадающие под другие два типа.
На Кипре нет школ, в которых обучались бы только мальчики или только девочки.
СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Для своего ребенка Вы можете выбрать греческую, русскую или английскую школу.
Государственные греческие школы
Обучение в такой школе ведется по греческой образовательной программе и, естественно, на греческом языке. Именно такие школы посещает подавляющее большинство местных детей. Для сравнения: греческие школы похожи на средние российские по достаточно большим классам или, например, объему домашних заданий.
Обучение в государственных школах бесплатное. Это, однако, не исключает того, что на старших этапах немалые средства уходят на дополнительные занятия и частные уроки, когда начинается подготовка к поступлению в вуз. Стоит иметь в виду, что с полученным аттестатом греческого образца будет открыт путь в высшие заведения Кипра (которых пока, к сожалению, не так много и в них представлены не все направления) и Греции, где до недавнего времени и проходила обучение большая часть кипрской молодежи.
Чтобы устроить ребенка в греческую школу, вам нужно обратиться в Министерство образования Кипра (Никосия). Распределение в школы осуществляется в зависимости от места жительства и лишь при наличии у родителей (или одного из них) разрешения на проживание на Кипре.
Частные (английские) школы
Обучение чаще всего ведется по британской общеобразовательной программе и, соответственно, на английском языке. Ктакимшколамотносятся Foley’s School, American Academy, Heritage Schoolидругие. Школа Pascal предлагает обучение по двум программам — греческой и английской. Saint Mary’s School дает еще и религиозное образование, и большое внимание уделяет изучению иностранных языков.
Получение образования в школах такого типа стоит не дешево. В зависимости от этапа обучения и установленных каждой школой цен, в среднем стоимость составляет от 100 до 300 фунтов в месяц. Сюда нужно добавить расходы на учебную литературу, обязательную школьную униформу и ряд дополнительных занятий. Неоспоримый плюс таких школ — владение английским языком и возможность поступать в престижные вузы Европы по результатам школьных выпускных экзаменов.
В английских школах учатся дети самых разных национальностей. Пройти курс обучения в подобной школе является хорошей перспективой на будущее, поэтому во многих из них существует конкурс при поступлении и лист ожидания.
Частные (русские) школы
Это школы, в которых преподавание строится в соответствии с российской образовательной программой. Большое внимание, конечно, уделяется иностранным языкам. Это школы L.I.T.C. и "Ученики Пифагора", которые находятся в Лимассоле. Это школа при Посольстве РФ в Никосии (такие школы традиционно имеют высокую репутацию). Есть русская школа и в Пафосе. Обучение в этих школах, конечно, является платным, но оно значительно дешевле, чем в английских. По окончании русской школы выдается аттестат о среднем образовании российского образца, что очень важно, если ваше пребывание за границей носит временный характер. Русские школы можно посещать и во второй половине дня, если ваш
ребенок занимается еще в какой-то школе.
Список документов, необходимых при поступлении в школу, как правило, следующий:
- свидетельство о рождении ребенка,
- табель успеваемости с предыдущего места учебы,
- медицинская карта (заполняется при поступлении).
Если школа не является русской, документы следует перевести на греческий язык и заверить в одном из учреждений, имеющих на то полномочия. Например, в Press and Information Office в Никосии. Для устройства в государственную греческую школу также следует предъявить в Министерство образования документ, подтверждающий адрес проживания. Им может быть счет по оплате коммунальных услуг.
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Колледжи
На Кипре достаточно много для такой небольшой страны учебных заведений, занимающих промежуточное положение между школами и университетами. Киприоты причисляют их к высшей школе, потому что в них за 1-4 года обучения можно получить не только специальность и диплом, но и степень бакалавра. Например, окончив Cyprus College, можно стать бакалавром наук (Bachelor of Science) в области бизнеса, компьютерных технологий и инженерного дела, гуманитарных и общественных дисциплин. А Высший технологический колледж готовит высококлассных специалистов в областях строительства, электроники, машиностроения, компьютерных технологий. После трех лет обучения его выпускники получают диплом инженера-техника (Diploma of Technician Engineer) и могут продолжить образование за рубежом - что, кстати, и делает около половины выпускников.
В некоторых колледжах Кипра предлагаются программы двойного диплома, аккредитованные соответствующими университетами Великобритании и США. Например, в "Интерколледже", где изучают гостиничный менеджмент многие наши соотечественники, можно получить диплом университета Индианаполиса и используются методические разработки Лондонского университета. И вообще, "Интерколледж" - это крупнейший вуз острова, который предлагает 49 из 118 полностью аккредитованных на Кипре предметных программ.
Наибольшей популярностью пользуется специализация в области гостиничного и ресторанного бизнеса и туризма. Это объяснимо - число приезжающих на отдых туристов в 1997 году перевалило за два млн. и продолжает расти с каждым годом. Туризм и гостиничный менеджмент представляют на острове более 300 отелей и жилых комплексов, включая всемирно известные Hilton, Forum Continental and Holiday Inn. Гостиничный менеджмент преподают в колледже "Американос" (Americanos College), Кипрском колледже, Европейском колледже, Технологическом институте и специализированном Колледже туризма и гостиничного менеджмента.
Americanos College - это частное учебное заведение, где можно получить диплом в области управления гостиничным и туристическим бизнесом. Хорошие связи с некоторыми учебными заведениями Британии (University of Wolverhampton, Liverpool John Moores University и др.), США (University of Miami, Central Michigan University и др.), а также Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Канады дают выпускникам колледжа возможность продолжить свое образование в этих странах и принять участие в программах обмена. Учебный процесс в Americanos College соответствует американской системе высшего образования и поэтому академический год состоит из двух семестров (осеннего и весеннего), каждый из которых продолжается 17 недель. Студенты могут получить не только диплом или сертификат, но и степень бакалавра в области бизнес-администрирования, менеджмента, маркетинга, информационных систем, банковского дела, компьютерных наук и гостиничного менеджмента.
Условия поступления в колледжи несложные. Например, чтобы попасть в Americanos College, студенту достаточно сдать тест TOEFL с результатом от 500 баллов или IELTS, набрав 5.5 баллов. Необходимо также представить аттестат о среднем образовании и описание предметов с указанием количества часов, потраченных на их изучение. Те, кто не набрал необходимого количества баллов по английскому, могут поучиться на работающих при колледже языковых курсах. Кстати, курсы английского языка существуют практически при всех колледжах на Кипре.
Университет
Кипрский университет University of Cyprus был основан только в 1992 году. Он состоит из четырех факультетов: гуманитарных и общественных наук (включая кафедры образования, иностранных языков, общественных и политических наук), прикладных наук, экономики и управления, а также филологии.
Обучение в университете ведется на греческом и турецком языках и продолжается четыре года. К абитуриентам предъявляются довольно высокие требования, им предстоит не только пройти многоэтапную процедуру сдачи экзаменов, но и выдержать конкурс документов. Основную массу студентов Университета составляют киприоты. Иностранец может стать студентом Университета, если один их его родителей имеет кипрское гражданство.
Учебный год в университете делится на семестры, программа занятий строится на основе кредитных часов. Учебный процесс включает консультации, лабораторные занятия, лекции, семинары, практику. Каждый семестр заканчивается экзаменами.
Повышение квалификации
Программы МВА - это направление, в котором двигаются многие учебные заведения Кипра. Например, Кипрский международный институт менеджмента (CIIM) пригласил для организации такой программы преподавателей из Гарварда, Оксфорда, Кембриджа, Лондонской школы бизнеса и Манчестерской бизнес-школы. Обучение по программе МВА предполагает сочетание теоретических занятий с написанием проектов и рефератов. Интенсивность занятий - 19 часов в неделю плюс работа над проектами. Однако иностранные студенты могут учиться и по индивидуальному графику, специализируясь на какой-либо одной теме. На программу принимают людей, имеющих степень бакалавра, стаж работы не меньше двух лет и хорошее знание английского языка. Подготовка квалифицированных менеджеров на Кипре ведется не только в рамках программы МВА. Например, неплохих специалистов этого профиля готовит Средиземноморский институт менеджмента (MIM), основанный в 1976 году по решению Совета министров с целью подготовки администраторов и управленцев не только для Кипра, но и для многих развивающихся стран этого региона. Обучение здесь ведется на английском и греческом языках в течение одиннадцати месяцев - с сентября по июль. Примерно треть всех аспирантов и участников международных программ Института составляют иностранцы.
Интерколледж также предлагает две весьма успешные МВА-программы. Студенты МВА получают возможность совмещать научную работу с конкретными деловыми проектами. Они могут принимать участие в европейских проектах, организованных Интерколледжем, а после выпуска занять должность ассистента в одном из центров, созданных на базе все того же Интерколледжа.