Преодоление запретов
В прошлом году окраина известного аристократического жилого квартала La Residence в популярном местечке Villars-sur-Ollon выглядела так, как будто по городку был нанесен ракетный удар. На самом деле — никакой войны. Просто богатый и вполне респектабельный иммигрант из Восточной Европы строил... подземный теннисный корт и подземный бассейн поистине олимпийских размеров. Строгие швейцарские строительные нормы никогда не позволили бы ему расположить эти сооружения на земле, однако на то, что находится под землей, никакие ограничения не распространяются.
Эта история может служить символической иллюстрацией взаимоотношений нерезидентов с швейцарской недвижимостью. С одной стороны — тотальная система запретов на все и вся, с другой — желание, преодолев все запреты, все-таки стать швейцарским домовладельцем. Исторически так сложилось, что многие десятилетия подряд богатые люди со всего мира пытаются приобрести дома, виллы и шале на территории Швейцарии. Не случайно Швейцария по-прежнему в числе лидеров по количеству миллионеров на душу населения.
Несмотря на глобальный экономический кризис, в 2008-2009 годах спрос на элитные дома и квартиры в Швейцарии не упал. Многие состоятельные клиенты в надежде на снижение цен в период кризиса решили, что скоро цены на недвижимость в этой альпийской стране упадут так же, как это произошло в других странах, и тогда наступит наилучший момент для приобретения недвижимости. Однако предложение осталось на прежнем уровне, количество выставленных на продажу домов и вилл, соответствующих высоким требованиям богатых людей из Америки, Индии, России, Арабских Эмиратов и других стран, не изменилось. Сегодня практически невозможно приобрести элитный особняк за сумму меньше, чем 10 млн швейцарских франков ($9,2 млн).
Как ни странно, именно строгость швейцарских законов явилась одной из причин того, что цены на недвижимость практически не изменились в период кризиса. Швейцарское законодательство в принципе запрещает иностранцам покупать недвижимость. Для того чтобы стать владельцем дома в Швейцарии, необходимо сначала получить вид на жительство. Даже при благоприятном стечении обстоятельств получение всех необходимых разрешений и сама процедура приобретения и оформления дома занимают многие месяцы и сопряжены с существенными тратами. Поэтому продать свой дом в Швейцарии значительно сложнее, чем в Англии, на Французской Ривьере или в иной стране, где нет ограничений на ее приобретение и продажу иностранными гражданами.
Таким образом, предложение осталось на невысоком уровне, а спрос, несмотря на все препоны законодательства, остается стабильным.
При этом определенные возможности приобрести недвижимость в Швейцарии существуют и для нерезидентов. "Некоторые кантоны разрешают продажу жилой недвижимости в курортных зонах иностранцам,— говорит Натали Вебер, владелица риэлтерского агентства в Цюрихе.— Квоты невелики и постоянно сокращаются, однако выбор все-таки есть. Правда, максимальная площадь квартиры или дома не может превышать 200 кв. м, а участка — 10 соток. Все остальные варианты предполагают получение вида на жительство".
Малый формат
Швейцария — маленькая страна, и участков земли под застройку, особенно в престижных местах, немного. Среднестатистический жилой дом на одну семью обычно стоит на участке размером до 10 соток, участки в 20-30 соток считаются роскошными, а участков в полгектара в продаже практически нет, хотя именно о таких или даже существенно больших площадях обычно говорят, если имеют в виду элитную недвижимость. Кстати, надо иметь в виду, что на швейцарском рынке земли площади исчисляются не в гектарах или акрах и даже не в сотках, а в квадратных метрах.
Потенциальному покупателю недвижимости в Швейцарии надо иметь в виду, что некоторые особенно завышенные требования просто не могут быть удовлетворены. Недавно компания Henley Estates — дочернее подразделение международной консалтинговой фирмы Henley
Недвижимость Швейцарии: вложи и сохрани
6 Августа 2009 - Рынок недвижимости