Экономический прогноз на 2009 год

24 Июля 2009 - Официально

Во второй половине 2009 года ожидается некоторое замедление показателей.


Согласно последнему анализу Всемирного Банка в этом году предполагается сокращение роста мировой экономики на 1,7% и экономики Латинсокй Америки на  0,6%.0 Тем не менее, по мнению Экономической комиссии ООН по Латинской Америке и Карибскому бассейну и Международного Валютного Фонда, экономика Панамы, не смотря на ожидаемое в 2009 году сильное торможение, не только продолжит расти, но и займёт одно из ведуших мест по экономическому росту в регионе.


По прогнозам комиссии ООН в 2009 году впервые за последние 6 лет неуклонного подъема экономический рост в странах Латинской Америки и Карибского бассейна сократится на 0,3%, а безработица достигнет 9%, что приведёт к усилению бедности. Среди этой панорамы мирового и регионального экономического спада Панама, по мнению комиссии, будет единственной страной региона, чей экономический рост превысит 4%, что обеспечит ей лидирующее место в латиноамериканской экономике.


Более всего от кризиса пострадают Мексика (2%-й спад), Бразилия (- 1%), Коста-Рика (- 0,5%) и Парагвай (- 0,5%). В то время как в Эквадоре и Чили в 2009 году ожидается нулевой рост или стагнация.


Президент Панамской Торговой Палаты Алольфо Линарес отмечает, что среди прочих конкурентных преимуществ Панамы по отношению к остальным странам Латинской Америки основным является прочность её финансовой системы и разнообразие рынка по экспорту продуктов и услуг. К этому нужно прибавить и правильное управление государственными финанасами. Но почивать на лаврах не время. По мнению Линареса для того, чтобы страна сморгла успешно противостоять кризису необходимы «настоящие реформы в экономической политике».


Орасио Эстриби  – зам. директора по общественным связям Министерства Экономики и Финансов подчёркивает, что государственная инвестиционная программа и ведущиеся по расширению Панамского Канала работы способствуют созданияю рабочих мест  и позволят частично компенсировать рост безработицы. «Самое главное сейчас – это сохранить стабильность необходимую для притока иностранных инвестиций», - отметил Эстриби.


 


По материалам газеты La Prensa