Кабо Верде

1 Июля 2009 - Недвижимость

Очевидно, что лучшие времена американского и европейского рынков недвижимости канули в лету, по крайней мере до окончания финансового кризиса. В условиях нынешнего положения дел, аналитики рекомендуют обращать внимание на недооценённые рынки, где есть запас для роста цен. На данный момент многие предприимчивые бизнесмены уже инвестируют средства в недвижимость пока малоизвестных государств, в надежде преумножить своё богатство.


В 2008 году один из авторитетных европейских сайтов признал недвижимость республики Кабо-Верде предметом одного из наиболее перспективных и выгодных капиталовложений, который останется таковым ещё в ближайшие 5-10 лет. Что представляет собой эта малознакомая россиянам страна?


Кабо-Верде – развивающаяся республика, получившая независимость от Португалии в 1975 году. Она расположена на пятнадцати островах Атлантического океана, в 620 километрах от западного побережья Африки. Это государство общей площадью в 4 тыс. кв. км., с населением 400 тыс. человек (большая часть из которых - мулаты, африканцы и переселенцы из Европы), в основном, практикующие португальский язык. Существенный доход в казну государства приносит сфера туристического бизнеса – отдыхающих со всего мира привлекает круглогодичный тёплый климат, и потрясающие пейзажи лазурного океана. Помимо этого, подводный мир архипелага способен приятно удивить даже самого опытного аквалангиста.


Инвесторы из Великобритании, Австрии, Португалии, Франции и других стран Европы практически вдохнули жизнь в рынок недвижимости Кабо-Верде, который славится конкурентоспособными ценами. В настоящее время наиболее развитыми из всех островов архипелага можно признать четыре: Сал, Сантьягу, Боа-Вишта (на каждом из них есть международные аэропорты), а также остров Сан-Висенте, где аэропорт уже построен и выполняет внутренние рейсы.


Остров Сал, где находится самый дорогой квадратный метр стоимостью около 2 000 - 2 500 евро, является наиболее популярным у иностранцев. На Сантьягу, Сан-Висенте и Боа-Вишта разброс цен весьма велик – от 340 до 1 500 евро за 1 кв. м. Что же касается других островов архипелага, то там стоимость жилья гораздо меньше, и не превышает планку в 700 евро за 1 кв. м., однако отсутствие международных аэропортов отталкивает покупателей.


Апартаменты и не связанные в кондоминиумы дома являются основными видами недвижимости на островах Кабо-Верде. Виллы, в большинстве случаев возводят в комплексах с апартаментами, и встретить отдельно стоящий большой особняк практически невозможно. На острове Сал, в связи с высокой стоимостью квадратного метра люди строят относительно небольшие дома, средней площадью в 30 – 50 кв. м., в то время как на других островах жилая площадь достигает и 200 кв. м. Также следует отметить, что с увеличением «квадратов» стоимость жилья дешевеет. Согласитесь, ведь апартаменты площадью 150 кв. м. + 75 кв. м. гаража и подсобных помещений в привлекательном месте на острове Сан – Висенте стоимостью в 110 000 евро – предложение весьма заманчивое.


Для иностранных инвесторов особо важна стабильность государства, ведь речь идёт о больших капиталовложениях в экономику страны, и любая политическая или социальная проблема способна расстроить все планы покупателей недвижимости Кабо-Верде.


Поэтому считаем необходимым обратить внимание на то, что:



  • Республика Кабо Верде находится в дружественных отношениях с другими странами;

  • На архипелаге отсутствуют полезные ископаемые, следственно и борьба за них исключена;

  • В стране наблюдается низкий уровень преступности;

  • Законы республики не признают различий между местными жителями и иностранцами в гражданстве и правах собственности, поэтому приобрести недвижимость очень просто, и приезжие не чувствуют себя «обделёнными» в этом вопросе.


Отметим и то, что взимаемые налоги вполне демократичны – 3% на недвижимое имущество, да и нотариальный сбор от сделки обойдётся примерно в ту же сумму.


Но не всё так безоблачно. Несомненным минусом для российских инвесторов станет долгий перелёт из России в Кабо-Верде. До сих пор нет прямого рейса из Москвы, а путь с пересадкой в Милане, Франкфурте, Париже или в других городах Европы займёт более 9 часов. Ещё одна неприятность – небольшое предложение готовых объектов. Объясняется это тем, что многие проекты находятся ещё только на этапе строительства. По мнению экспертов, россияне оценят рынок недвижимости Кабо-Верде по достоинству лишь через полтора – два года, как раз к тому времени, когда европейцы уже «снимут сливки»…


Опасения вызывает и воздействие мирового финансового кризиса на экономику молодой страны. Государство находится в прямой зависимости от сферы туризма. Конечно же, число отдыхающих из стран Европы уже несколько сократилось. Но благодаря постоянно развивающейся инфраструктуре, появлению новых курортов и хорошему запасу для роста цен, рынок недвижимости Кабо-Верде продолжает своё восхождение. Даже на фоне бушующего кризиса, ежегодный прирост цен составил 10-15%.0


По всем данным статистики, практичные инвесторы имеют реальный шанс на внушительную капиталоотдачу от вовремя приобретённой жилплощади, и получение значительного дохода со сдачи её в аренду. Отдыхающие же получат шанс побывать на одном из крупнейших мировых центров виндсёрфинга, а любители экзотических зрелищ – воочию насладиться видом черных вулканических песков пляжа острова Фогу.


Опубликовано в: Европа