Дом в Хорватии- средизимноморский колорит с европейским подходом.

25 Июня 2009 - Недвижимость

Страна горных рек и европейской культуры


В последнее время граждане России стремятся не только отдохнуть на Балканах, но и все в большей степени проявляют интерес к недвижимости полуострова. Это неудивительно. Превосходная природа, близкая культура и речь, сравнительно недорогая недвижимость. Особое место среди балканских стран занимает Хорватия.


Длина береговой линии моря в Хорватии составляет всего около 600 км. Но это по условной прямой. На самом же деле, благодаря тому, что береговая линия очень извилиста и с великим множеством мысов, заливов, бухт и бухточек, ее длина составляет почти 2 тысячи км. Добавим к этому то, что у берегов Хорватии рассыпано более тысячи островов. Больших и крошечных, каменистых и поросших сосновым лесом, пустынных и густонаселенных. А это еще более четырех тысяч километров. Итого 6 000 км береговой линии. С учетом того, что длина экватора составляет 40 тысяч км, а расстояние от Земли до Луны - 384 400 км, это немало.


Горные реки не несут в Адриатику ил и песок, поэтому морская вода у Хорватского побережья чистая и прозрачная и по своим характеристикам соответствует всем стандартам Всемирной организации здравоохранения.


Природа - главное богатство Хорватии. Большая часть территории Хорватии расположена на высоте более 500 м над уровнем моря. Дунай и его притоки Сава и Драва протекают в глубине страны и впадают в Черное море. Немногочисленные реки, несущие свои воды к Адриатическому морю по узким ущельям, имеют сильные перепады высот на всем своем протяжении, образуя большое количество водопадов.


В Хорватии множество удивительных по красоте озер. Самое большое озеро Хорватии - Вранско - находится около Биограда. А наиболее привлекательные для туристов - Плитвицкие озера, Красное и Синее озеро около Имотски, пресноводное озеро на острове Црес, озеро Визовачско и Проклянско.


Страну условно можно разделить на две части - континентальную и побережье. В свою очередь, Адриатическое побережье подразделяется на Истрию, размещенную на севере, от границы со Словенией до пролива Кварнер. Далее собственно регион Кварнер с одноименным проливом. И южнее, от Кварнера до


Континентальная часть Хорватии представляет интерес для тех, кто предпочитает морю термальные источники и кого больше привлекают древние замки, зеленые просторы и свежесть континентального климата. Короче говоря, для тех, кто хочет получить полное представление об этой многоликой стране.


В первую очередь Хорватия - это единственная славянская страна со средиземноморским климатом и европейской культурой. Соответственно, она имеет большие перспективы для бизнес-эмиграции из России и стран СНГ.


Современным приезжим из России чувствовать себя в Хорватии как дома помогают общие славянские корни языков. Многие слова в хорватском отличаются от русского только ударением. Их язык нам интуитивно понятен, да и на великом и могучем здесь вполне можно объясниться.


До недавнего времени недвижимость Хорватии была одной из самых недорогих на побережье Средиземного моря. Кроме того, в отличие от густонаселенных и плотно застроенных западноевропейских государств в Хорватии еще сравнительно молод рынок недвижимости и строительство здесь ведется очень активно.


Что предлагают


Квартиры различаются по названию, но не по сути: туристам предлагают квартиры-апартаменты (apartman), сами хорваты живут в обычных квартирах (stan). И тот, и другой тип жилья располагается в комплексах (блоках) на 4-20 квартир. Преобладает малоэтажная застройка в 2-3 этажа, реже в 4-5 этажей. Как правило, комплексы - это новое строительство. Вторичный рынок в большинстве случаев представлен апартхаусами, весьма напоминающими частный сектор где-нибудь в Крыму: дом с пристройками, отдельными входами, комнатой для хозяев и апартаментами разного метража для гостей.


Стандартная квартира состоит из однойтрех спален (spavaca soba), совмещенного санузла или двух санузлов (kupaonica), гостиной, столовой и кухни одновременно (dnev-ni boravak), а также террасы (балкона, лоджии).


Виллы в Хорватии двух типов - старинные, построенные еще во времена Австро-Венгерской империи, но с модернизированной "начинкой", и современной постройки. Стоимость любой из них - несколько миллионов евро: сказывается дороговизна земли в этих престижных местах. Индивидуальные дома (площадь 100-350 кв.м, построены во второй половине прошлого века) можно разделить на три вида.


Семейные коттеджи - современные 1-2этажные постройки с 2-4 спальнями. Кроме того, там есть 1-2 ванных комнаты, совмещенные кухня-столовая-гостиная, террасы или веранды. Иногда в качестве дополнения выступают прачечная, винный погребок или апартаменты для гостей с отдельным входом. Такие дома составляют 5-10% в объеме предложения.


Дома с апартаментами для сдачи внаем - по сути, мини-пансионы на 3-6 номеров разной площади: от студии в 20-30 кв.м до апартаментов, занимающих целый этаж. Нередко такие мини-отели используются просто для проживания нескольких поколений родственников. Подобная недвижимость занимает 70-75% в объеме предложения.


Дома в "старом истарском" или "старом далматинском" стиле - сооружены 100-500 лет назад и поэтому нередко лишены коммуникаций, а иногда представляют собой руины. Такие дома есть практически в каждом курортном городке на побережье. Они, как правило, имеют хороший вид и престижное местоположение, нередко с собственным участком пляжа или причалом. Такие дома составляют 10-15% рынка.


Отдельно позиционируются острова, благо их, как мы помним, в Хорватии предостаточно. Несомненно, острова - это уникальный товар на рынке недвижимости. Цена за остров стартует от $6 млн. Подобные цены привлекают сюда состоятельных иностранцев. Если взглянуть на стоимость средиземноморских островов у побережий, например, Италии или Франции, то очевидно, что хорватские острова являются очень выгодными объектами инвестиций.






Владимир Романов, PRO Недвижимость                         19 марта 2009