Цены на недвижимость в среднем по США продолжают снижаться, годовой объем продаж снизился и на 2 миллиона домов по сравнению с пиком активности. Но жилье продается достаточно стабильно, а в последнее время заметен рост продаж. Покупатели выбирают, торгуются - и заключают сделки.
Ситуацию на рынке обсуждали на Международной конференции в Майами, организованной местной Ассоциацией риэлторов Большого Майами и Пляжей (RAMB).
Психо-факторы
«Рынок рационален, - говорит об американской недвижимости Джед Смит, управляющий директор по аналитическим исследованиям Национальной ассоциации риэлторов США. -
Но люди принимают иррациональные решения! Особенно в последние несколько месяцев, отмеченных финансовой паникой, банкротствами, слияниями и поглощениями крупнейших банков США, бегством инвесторов из венчурных фондов».
Ипотечные заемщики не могут платить по кредитам, на финансовом рынке серьезные проблемы. Большой объем средств заморожен в транзакциях между банками.
Весь финансовый рынок Америки строился на доступности ипотечного финансирования, констатирует эксперт. Поэтому недостатки ипотеки не могли не сказаться на экономике.
Финансовому рынку нужна стабильность. Федеральные резервы создавались, чтобы оказывать поддержку, когда рынок в ней нуждается. Однако финансисты не любят вмешательства государства: оно вливает капитал, одновременно устанавливая тотальный контроль и регулирование. Все же мистер Смит надеется, что скоро финансовая ситуация переменится.
Источник БН.ру | Автор Анна Александрова
Американское жилье. Прямое попадание
16 Июня 2009 - Рынок недвижимости