Республика Чехия, формально относясь к странам Восточной Европы, географически лежит в самом центре Европы. Между городами Пльзень и Хеб в Западной Чехии имеется обелиск с надписью «Центр Европы». На самом деле честь быть европейским центром оспаривается сразу несколькими странами, но если говорить именно о Чехии, то действительно столица государства Прага расположена в 2–4 часах езды на машине от столицы Австрии Вены, Инсбрука, Берлина и Мюнхена.
«Перестройка» по-чешски
Многовековая история Чехии оставила о себе материальные подтверждения в виде замков, по количеству которых на душу населения страна не уступает Франции. Вторая половина XX века принесла с собой моду на архитектурный «соцреализм», подхваченный всеми без исключения странами «народной демократии», где начали усиленно строить панельные дома, различаемые лишь по количеству этажей и номерам серий. К счастью для Чехии, входившей тогда в состав Чехословакии, она пострадала от «панелек» в наименьшей степени, сохранив свой исторический облик, в чем можно отчасти убедиться, пройдя по Карлову мосту или поднявшись на Петршин холм в Праге.
После «бархатной революции», в начале 1990-х, Чехословакия мирно разделилась на Чехию и Словакию. Чехия под руководством своего первого президента Вацлава Гавела приступила к политико-экономическим реформам, которые в дальнейшем привели страну в Европейский союз, в котором она в 2009 году является дежурным председателем.
Практически все 90¬е годы характеризовались 10–15%¬ным ежегодным ростом цен на недвижимость, что после непродолжительного периода стагнации продолжилось и в новом, XXI веке. В 2006 году рост достиг отметки в 12%, в 2007 году – 20%.0
Ольга Токарева, руководитель отдела продаж недвижимости и юрисконсульт гражданского законодательства Чехии в юридической компании «Пражский Лев», объясняет такой всплеск роста цен на недвижимость тем, что сработали сразу два фактора: внешний – вход Чехии в конце 2007 года в Шенгенское пространство и открытие всех ее границ (с Германией, Австрией, Польшей и Словакией), а также внутренний, заключавшийся в повышении с 1 января 2008 года ставки НДС на новое строительство.
Следующий, 2008 год принес на европейские рынки немало неприятных сюрпризов, но цены чешских метров тогда не только устояли, но и показали приличный рост – международное консалтинговое агентство Knight Frank опубликовало отчет динамики мировых цен на жилье за 2008 год, где Чехия оказалась в тройке странлидеров годового роста цен на недвижимость, пропустив вперед лишь эмират Дубай из ОАЭ с годовым ростом в 59% и Россию, где, несмотря на небольшой спад в IV квартале (–1,1%), рост достиг итоговых 19,7%.0 В Чехии рост цен на недвижимость составил 19,6%, притом что и последний квартал 2008 года показал пусть «косметический», но все же прирост на 0,2%.0 Стоимость чешского жилья, таким образом, выросла за предыдущие три года в 1,6 раза.
На грани рецессии
Тем временем мировой экономический кризис отразился и на благополучной Чехии. Изза рецессии в странах, являющихся главными торговыми партнерами Чехии, в декабре 2008 года объем экспорта чешских товаров сократился на 24% и, по данным Чешского статистического управления, достиг самых низких показателей за всю историю существования Чешской Республики. Знаменитый производитель богемского хрусталя завод Sklo Bohemia из города Светла-над-Сазавой стал банкротом, отправив на биржу труда 1250 своих работников. Автозавод Skoda уволил 1500 человек и перешел на сокращенную неделю. Правда, после того как в Германии, Словакии и некоторых других странах Европы ввели премию за «экологическую» ликвидацию старой машины при покупке новой, что заметно стимулировало продажи, дела чешского автопрома пошли на поправку. Увольнения коснулись рабочих строительных фирм – банки, первыми ощутив ухудшение экономического положения, ужесточили условия выдачи кредитов, что, безусловно, сказывается на объемах строительства. Агентство