Венгерский рынок недвижимости, благодаря местным тенденциям, остался более стабильным и в условиях финансового кризиса.
Это связано:
- заниженными ценами венгерского рынка недвижимости (отечественный рынок жилой недвижимости с ценами часто на 30-40% ниже цен иных стран средне-европейского региона способен выдержать без особых потрясений негативный международный настрой).
- а также отсутствием финансовых операций, несущих в себе большой риск.
В Венгрии нет мыльных пузырей.
В Венгрии - в отличие от Чехии, Польши и Румынии - кульминация развития рынка недвижимости приходилась на период 2003-2004 годов, вследствие чего и цены на недвижимость повышались в реальной мере, и на венгерском рынке отсутствует база формирования принудительных условий, диктуемым глобальным мировым кризисом.
Ведущее место в новостях за последние недели занимали известия о грандиозных международных обвалах ипотечных кредитов и финансового рынка.О начале кризиса в Венгрии можно было предположить уже в начале 2008 г, что одновременно привело к снижению спроса и предложения, а это гасящие друг друга процессы, что в свою очередь не вызвало значительного изменения цен. Эксперты ведущих девелоперских компаний прогнозируют на этот год повышение цен на новую недвижимость в пределах роста инфляции.
Спада цен не будет
Эксперты недвижимости не ожидают падения цен и на последующий период. Снижение возможностей финансирования замедляет рост спроса, но падение финансовых фондов обращает внимание инвесторов на недвижимость, вследствие чего снижение спроса компенсируется куплей недвижимости с целью капиталовложений.
Дальнейшей гарантией стабильности рынка жилой недвижимости в Венгрии является и тот факт, что и до кризиса степень финансирования не достигала критичного порога для отечественных покупателей. До нас не дошли финансовые продукты, которые характеризуются повышенным риском в ходе погашения задолженности, отмечает директор Девелоперской компании, напоминая о том, что глобальный кредитный кризис отчасти был вызван именно массовым обвалом таких кредитов, где кредитозаемщики исконно обладали низкой платежеспособностью и собственные доли финансирования были исключительно низкими по отношению к цене недвижимости. В Венгрии кредиторы избегали пользоваться подобными, несущие большой риск операциями финансирования.
Отсутствует в Венгрии и вторая причина, вызвавшая глобальный кризис - завышенная оценка недвижимости, служащей гарантией предоставляемого кредита. В нашей стране не было и нет ипотечных кредитов, превышающих стоимость финансируемой недвижимости, что и запустило лавину на американском рынке.
В настоящее время особым спросом пользуются недвижимости, завершение строительства которых ожидается в пределах одного года, а также объекты высокого качества и хорошей планировки.
Еще преждевременно утверждать о длительной тенденции, но на рынке недвижимости все чаще появляются иностранные и отечественные инвесторы, отдающие преимущество вкладу капиталовложений в недвижимость, чем в иных областях экономики.
Винный туризм
В стратегическом плане по развитию туризма в Венгрии на 2007-2013 гг. важнейшее место занимает развитие туризма, и не только оздоровительного, но и посещение всевозможных природных, исторических и характерных для Венгрии, достопримечательностей. Среди них особое место принадлежит винному туризму, в особенности винному региону Виллань.
Виллань - небольшое поселение, но зато с большим прошлым и будущим в плане развития виноделия. Вилланьское вино, по изречению знатоков этого прекраснейшего напитка, "это элегантное вино кавалеров и дам, подаваемое на балах.... Оно сдержанное, деликатное, хорошо воспитанное". О качестве вилланьского вина свидетельствует и то, что в 19-ом веке его вывозили в Америку и Бразилию. Здесь можно испробовать несколько десятков сортов красного и белого вина, среди которых особое место занимают Кэкопорто, Каберне Совиньон, Кекфронкош, Мерло, Итальянский рислинг, Харшлевелю.
Особое место для отдыха и почитания вин можна найти в самом центре маленького городка в пансионе "Bock Pince Panziу". Этот пансион-ресторан был открыт виноделами семьи Бокк Йожефа. Семья Бокк занимается виноделием с 1850 года и их вина завоёвывают золотые и серебряные медали на всемирно известных выставках во Франции, Канаде, Бельгии.
Гости могут совершить специально организованные прогулки в винные погреба, где в их распоряжении разные сорта вина подаются с холодной закуской.
Для изморенных винном и блюдами венгерской национальной кухни гостей в распоряжении климатизированные номера гостиничного типа, сауна, массаж, солярий и джакузи. Для любителей активного отдыха - прогулки на лошади, катание на лодках. А для тех, кто совмещают отдых с работой в распоряжении конференц-залы с использованием интернета, флайпчарта, проектором.
С целью оздоровления можно посетить водолечебницу в Хоркане, расположенной неподалёку от Национального Парка Дуна-Драва и богатого историческим прошлым города Пейч.
Доступна оплата за номера и услуги банковскими карточками: Visa, Mastercard, Eurocard, American Express, JCB.
Российско-венгерское сотрудничество и газовый кризис в Венгрии.
Как нам известно, почти всей Европе, кроме финансового кризиса пришлось пережить и энергетический кризис, в связи с недопоставками газа Россией через Украину. Не была исключением и Венгрия.
На призыв главы правительства о сокращении использования газа, население проявило ответственность и значительно снизило потребление этого энергоресурса. Это разрешило сэкономить большую долю энергоносителей и проявить солидарную помощь Сербии и Боснии. Сэкономленные ресурсы Венгрия направила в эти страны. Глава правительства напомнил, что Венгрия и в дальнейшем будет в состоянии направлять в Сербию до 2 млн. кубометров газа в день. Находящееся в газовых хранилищах количество голубого топлива может обеспечить венгерских потребителей на 30 дней, что значительно сокращает возможность возникновения критических ситуаций, подобных Сербии и Болгарии.
Газовый конфликт никак не повлиял на подготовку международной конференции по проекту строительства газопровода "Nabucco", которая пройдёт в Будапеште 26-27 января. В этой конференции будут участвовать и представители таких стран, откуда будет возможность получать газ. Хотя о подготовке конференции в Будапеште было объявлено ещё в начале осени прошлого года, по словам заместителя министра иностранных дел страны Марта Фекси Хорватны, главная задача планируемой встречи на высшем уровне заключается в принятии решения по существу, а не только в озвучивании деклараций.
Помимо Nabucco, Венгрия также участвует в проекте строительства газопровода "Южный поток". Как заявил в недавнем интервью Венгерскому телеграфному агентству премьер-министр Ференц Дюрчань, оба эти проекта отвечают национальным интересам, однако он дал четко понять, что "Nabucco" имеет приоритетное значение.
Из этого следует, что прямая зависимость Венгрии от поставок восточных партнёров, будет в какой-то мере сглажена, благодаря строительству комплекса подземных хранилищ, осуществляемой в рамках российско-венгерского сотрудничества. А 28 февраля прошлого года было подписано соглашение о строительстве и дальнейшей эксплуатации венгерского участка газопровода "Южный поток". Предполагается создание совместной фирмы с участием "Газпрома" и Венгерского банка развития (МФБ).
Российско-венгерское сотрудничество проявляется и в области атомной энергетики в связи с принятием правительством и одобренными парламентом Венгрии в ноябре 2005 г. решениями о возможности продления истекающих в 2012-2017 гг. сроков эксплуатации 4-х блоков АЭС "Пакш" на новый 20-летний период. Также нельзя лишить без внимания совместный проект строительства тепловой электростанции в Вашарошнамене группой российских энергетических компаний во главе с ОАО "Силовые машины".
В Венгрии построен мост "Megyeri"
30 сентября 2008 года был передан в эксплуатацию новый мост "Megyeri" через Дунай в северной части дороги М0 Будапешта, связывающий части города Будоколас и Уйпешт. Длина моста достигает 1860 метров и является самым длинным мостом Венгрии, проложенным через реку. По мнению экспертов, это позволит не только уменьшить движение по мосту Арпад (Бrpбd hнd), но и по катастрофически перегруженной кольцевой дороге Хунгария Кёрут (Hungбria kцrъt).
Общая стоимость проекта составила около 256 миллионов евро. Проектные работы по строительству моста начались в 1993 году, а строительство началось в 2006 году. Для строительства такого мощного моста это не есть большим сроком. Опоры моста, расстояние между которыми 300 метров и высотой 100 метров, стали самой современной конструкцией в своем роде в Центральной Европе и они почти в три раза выше, чем опоры моста Эржебет (Erzsйbet hнd) в Будапеште. Количества бетона и стали, используемого для строительства моста, было бы достаточно, чтобы построить три торговых центра.
В принципе, этот мост состоит из пяти соединённых мостов. Какое же экономическое значение может иметь строительство такого гиганта?
По мнению специалистов, занимающимися продажей недвижимости, со времени начала строительства, произошла активизация коммерческого сегмента рынка недвижимости вокруг этого моста. Инвестиционными компаниями были выкуплены участки для строительства логистических центров, которые быстрыми темпами стали воплощать свои планы. Предполагается, что большой интерес возникнет и в сфере бизнес-парков, включающих в себе множество офисных территорий.
Особое экономическое значение имеет этот мост в том плане, что оно расположено вблизи автомагистрали М3 и строящейся М0. Стоимость ежемесячной аренды в проектах, расположенных вокруг моста, достигает 4,5 - 6 евро. Конечно, если территория имеет стратегическое значение, цены могут быть и выше.
Шоппинг
Если вы посетили Венгрию, то нельзя пройти возле возможности обновить свой гардероб. Известнейшие брендовые фирмы присутствуют конечно, почти во всех столицах мира. Но не все столицы имеют в распоряжении "деревни аутлетов", где продаются товары со скидками от 30% до 70%.0 Это товары текущего сезона напрямую от фабрик, или же остатки прошлых сезонов.
Такая деревня "Premier Outlets Center" находится совсем вблизи Будапешта за 15 минут езды на автомобиле от центра на 16 съезде автомагистрали М1. Именитые магазины более чем 90 фирм, предлагающие свою продукцию, сконцентрированы на 10 гектарах с 1780 бесплатными парковочными местами. Все домики соединены крытыми пешеходными улочками в центре с большим внутренним двором, которые помогают посетителям в выборе необходимой фирмы. Такое размещение магазинов имеет преимущества по сравнению с большими закупочными центрами, легче найти необходимую фирму.
Конечно, при длительных закупках покупатели захотят отдохнуть и подкрепиться. Для этого созданы разные кафе, буфеты и ресторанчики со всевозможными кулинарными предложениями.
Большим преимуществом есть то, что режим работы этих магазинов учитывает режим работы покупателей, то есть они открыты с 10 часов утра до 20 часов вечера без выходных. Для людей с ограниченными возможностями в передвижении, созданы все условия для лёгкой доступности магазинов, кафе и иных помещений.
Распродажи проводятся по особенно сниженным ценам в зимний период со второй половины января, а в летний период со второй половины августа.
Но если покупатели не довольны этими предложениями, то проехав 200 с лишним километров на запад, можно посетить городок Парндорф в Австрии, где также существует аутлетный центр.
Пещерное озеро с термальной водой в сердце Будапешта - уникальное, единственное в мире открытие
В Будапеште есть немало термальных источников, которые пользуются большой популярностью как у венгров, так и у иностранцев, посещающих нашу страну. До настоящего времени, самым известным в Европе было термальное озеро в Хевиз, находящееся в западной части самого большого озера Венгрии Балатон, завоевавшее признание исключительно целебными свойствами. Но теперь венгерские спелеологи и водолазы сделали открытие единственного в мире курьеза, а именно самого большого термального озера в сердце столицы Венгрии в Будапеште, это подземный мир чудес - пещерное озеро с тёплой термальной водой в недрах горы. Ни одна из столиц мира не может похвалиться даже чем-то близким к этому чуду.
Настоящему открытию предшествовали многолетние поиски. В 2003 году уже была открыта большая часть системы подземных проходов длиной шесть километров, заполненных термальной водой. Уже и в то время были основания полагать, что в недрах горы Йожеф рядом со штольней с углублением по длине 180 м, проходящей над уровнем воды на расстоянии 3 метров, должен быть и большой пещерный грот. Однако, это фантастическое термальное озеро, самое большое озеро в мире с теплой термальной водой, расположенное в пещерном гроте под водой, только сейчас стало доступным, благодаря созданию дополнительной штольни длиной 10 м. Это карстовое озеро является пока еще природоохраняемой территорией, сегодня еще только исследователи знакомятся с природной формацией, превосходящей все границы нашего воображения.
Западные инвесторы в Будапеште
Будапешт - один из наиболее привлекательных городов для инвестиций, с значительными туристическими предложениями, а также с умеренными ценами на недвижимость по сравнению с международными и региональными.
Западная Европа уже и раньше проявляла большой интерес к инвестициям в венгерскую недвижимость, но сейчас вырос интерес со стороны России, Китая, Индии, Кипра и Сербии, из которых появляется значительное количество конкретных предложений для покупки. Многие, используя ту возможность, что в Венгрии находится довольно большое количество высших учебных заведений высокого уровня, где обучение проходит на иностранных языках и, что иностранные студенты также могут получать дипломы в венгерских университетах, покупают квартиры для своих детей, обучающихся в них.
За данными административного управления за первые шесть месяцев было выдано 2395 разрешений на приобретение права покупки недвижимости иностранными гражданами. Это, по сравнению с 2061 разрешением первого полугодия 2007 года, довольно высокий уровень, то есть наблюдается приблизительно 10 процентное увеличение.
Наибольший интерес вызывает центр города и прилегающие к нему территории.
Открыт венгерский завод "LEGO"
В своём заводе будет изготовлять продукцию крупнейший завод Европы "LEGO" в г.Ниредьхаза. "LEGO" в дальнейшем будет сам производить и упаковывать "Lego System" и "Duplo".
Группа "LEGO" летом 2008 года решила, что сама будет управлять заводом бывшего поставщика в г.Ниредьхаза.
На открытии завода присутствовал министр финансов Вереш Янош и мэр города Ниредьхаза госпожа Чобои Ласлоны. Также присутствовал на открытии внук основателя завода "LEGO" Кйелд Кирк Кристиансен, который сказал, что для него этот момент особенный, так как не каждый день открывается новый завод "LEGO". Это в действительности так, потому, что в мире существует только пять заводов, вместе с ниредьхазским, по производству игрушек: два в Дании, один в Чехии и один в Мексике.
Каждую минуту конвейер завода оставляет тридцать тысяч лего-элементов, в год - два миллиарда штук. Это десять процентов мирового производства лего-игрушек.
"LEGO" в Венгрии присутствует с 70-х годов. Прошлый год был очень успешным, так как в 2008 году реализация продукции увеличилась на 34 процента.
Немного истории
"LEGO" существует уже 75 лет. Оле Кирк Кристиансен впервые в 1932 году смастерил из дерева игрушечную утку и назвал её Лего. Это слово на латыни обозначает складывать. Первые лего-кубики были произведены 50 лет тому назад. За 75 лет существования "LEGO" установил множество рекордов, сначала журнал "Фортуна", а позже общество британских торговцев избрали лего-игрушку -игрушкой века.
Очень простым кажется эта игрушка, но конструктора тщательно следят за новыми веяниями. В настоящее время группа конструкторов состоит из представителей 15 стран, которые учились художеству и конструированию в разных местах мира.
Завод систематически работает над новыми разработками, проводя постоянные исследования среди взрослых и детей. Управляющий директор, при новых разработках, самым важным считает развитие детской логики и способность решать проблемы.
Свадьба в стиле "Барокко"
Кто хочет окунуться в средневековое окружение, то это возможно при посещении города Дьёра в начале августа каждого года. Весь город находится в эйфории ожидания прекраснейшей традиции – свадебной церемонии в стиле "барокко", проходящей несколько дней. На эту церемонию ещё в начале года по конкурсу выбирают молодожёнов. На улицах города проходят выставки-продажи кулинарных и сувенирных изделий средневековья.
Программа начинается в пятницу вечером на улицах города. На площади имени Сейчени собираются гости и зрители на вечернюю серенаду. Молодожёны и все гости одеты в средневековые костюмы.
С приветствием молодых выступает мер города. По сценарию, от имени жениха, артист в ходе театрального представления, поёт серенаду невесте. Всё это сопровождается юмористическими рассказами и музыкой тех времён. Заканчивается программа фейерверками.
На следующий день на площадях и центральной пешеходной улице продолжаются веселья, в котором задействованы жители города. Проходят кукольные театральные представления, средневековые игры, экскурсия по городу в каретах, чеканка монет, литьё оловянных солдатиков, рыцарские соревнования фотографирование в средневековых костюмах, игровые комнаты, соревнования на лучший голос "петуха" для детей и взрослых, где розыгрывается приз 100 тысяч форинтов. В театрах проходят представления, концерты, танцы.
В воскресенье продолжаются веселья и программы для детей и взрослых. В послеобеденные часы начинается свадебное шествие в каретах по центральной части города с остановками, для проведения представлений метателей знамён, танцев, конных танцев, фанфаристов. На главной площади собираются гости, зрители. С участием молодой пары и свиты происходит обряд бракосочетания. Молодожёны в ходе церемонии благодарят родителей за их воспитание и поощрения, прощаются с друзьями и подругами, после чего им вручается документ о привилегиях, свидетельствующий о совершении брака. Всё это сопровождается прекрасной музыкой и танцами средневековья.
В каретах с конным сопровождением молодая чета с гостями отбывает на гулянья.
Недвижимость Венгрии см. http://www.interestate.ru/country_objects/5/
[]
Актуальная ситуация рынка недвижимости в Венгрии
4 Февраля 2009 - Недвижимость