Или же интерес соотечественников к загранице в условиях текущей финансовой нестабильности на родине вырос настолько, что они оккупировали иностранные рынки и можно попросту не успеть отрезать самый вкусный ломоть пирога зарубежной недвижимости?
По мнению экспертов, интерес российских инвесторов к недвижимости в Объединенных Арабских Эмиратах и Панаме не ослабел. Более того – россияне могут получить значительные скидки при покупке зарубежной недвижимости и не чувствовать себя одиноко, например в Панаме, где уже открылся банк с русским капиталом.
Андрей Ветров, руководитель компании Trust House, недвижимость в ОАЭ: «Что касается интереса российских инвесторов к ОАЭ, на сегодняшний день он не пропал и не снизился, снизилась покупательская способность у некоторых категорий инвесторов. А именно – у тех, кто планировал потратить на покупку недвижимости, неважно в какой стране (в том числе в Эмиратах), деньги, полученные от продажи акций (это было до кризиса); они сейчас испытывают затруднения. Кроме того, рынок потерял клиентов, которые хотели быстро и дорого продать свою недвижимость в России, будь то земельный участок или квартира, потому что сделать это быстро и выгодно сейчас мало кому удаётся из-за больших объёмов предложения по российской недвижимости. Вместе с тем клиенты, которые обладают «живыми» деньгами и уже были настроены на покупку в ОАЭ, как правило, своё решение не меняют. Многие понимают, что, может быть, сейчас как раз удачный момент для покупки, потому что на рынках практически всех зарубежных стран наблюдается примерно такая картина: есть владельцы недвижимости, которые хотели бы срочно продать свои объекты ввиду того, что им нужны деньги для каких-то других целей. Поэтому на всех зарубежных рынках сейчас много предложений, и тот покупатель, который реально готов купить недвижимость за рубежом, имеет возможность значительно торговаться с её продавцом».
Алексей Воротников, директор агентства Tropical Realty Panama, S.A., Панама: «Я бы сказал, что сам по себе кризис не особенно чувствуется по нескольким причинам. Во-первых, Панама – небольшая страна с высоким уровнем притока инвестиций. Она как была привлекательной для людей, желающих переехать или иметь второй дом, так и осталась. Другая причина, почему, наверное, не чувствуется кризиса, – это консервативный подход банков к выдаче кредитов. Однако есть некоторые внутренние показатели, позволяющие говорить о том, что кризис все-таки задел Панаму. Произошло слияние банков, и поэтому многие застройщики оказались лимитированы в кредитах. Если раньше было 30 банков, которые давали кредиты и каждый имел свою кредитную линию для определённого застройщика, то сейчас это один банк. Таким образом, возможности девелоперов стали более ограниченными и произошёл отсев застройщиков, строящих на чужие деньги. Мой совет в данный момент – вкладывать в ту недвижимость, которая либо строится, либо уже готова и быть осторожнее с теми проектами, которые продаются на этапе пре-конструкции, то есть ещё не существуют. Спрос со стороны российских клиентов не ослабевает, и интерес этот уже более серьёзный, то есть люди переезжают в Панаму. Об этом свидетельствует и тот факт, что открылся банк с русским капиталом, идёт речь об открытии страховой компании».
Кризис сблизил россиян и зарубежную недвижимость
6 Декабря 2008 - Аналитика