Кризис Кипр не затронул

13 Ноября 2008 - Официально
31 октября 2008 года в региональном информационном центре прошла пресс-конференция на тему: «Екатеринбург - Кипр: бизнес без границ».


Кипр - в числе крупнейших зарубежных инвесторов Свердловской области. Но мировой финансовый кризис перекраивает многие диспозиции и альянсы. Как кипрские бизнесмены и инвесторы чувствуют себя сейчас на Урале? Какие крупные инвестпроекты потеряют актуальность, а какие - интенсивно взойдут?

Участники:
Владимир БЕЛОВ, Глава представительства «Bank of Cyprus» в Санкт-Петербурге
Зена ЗЕНОНОС, Руководитель по работе с партнерами, агентами «Cybarco PLC» в РФ, Восточной Европе и странах Ближнего Востока (Кипр)

Юрий КЛЮКИН, Исполнительный директор компании «Эолис INVEST»

Мариос ХАРТЧИОТИС, Президент юридической компании "Hartsiotis" (Кипр)

Михалис ХРИСТОФИДИС, Глава представительства «Bank of Cyprus» в России и СНГ (Кипр)

Владимир Белов:
Цель нашего визита в Екатеринбург - это ознакомление населения Свердловской области с Республикой Кипр, налаживание контактов между Кипром и Свердловской областью, Екатеринбургом, чтобы показать, что в сложное время Кипр продолжает оставаться страной со стабильным микроклиматом, экономика Кипра постоянно растет, и мировой финансовый кризис никак Кипр не затронул. Среди целей нашей конференции, которая проходит в Екатеринбурге, - показать, как можно бороться с кризисом, показать, как работает банковский сектор на Кипре. Кроме того, в наши задачи входит маркетинговая информация по изучению рынка в Екатеринбурге и Свердловской области.

Михалис Христофидис:
«Банк Кипра» является крупнейшим банком на Кипре, также у нас есть дочерние банки в Греции, в Австралии, в Великобритании и на Нормандских островах. Кроме этого, с начала 2007 года в Москве действует полноценный дочерний банк. Цель нашего визита сюда - это организация представительства в Екатеринбурге. Если рынок покажет себя прибыльным для нас, то также будет организован дочерний банк. В России «Банк Кипра» имеет представительства в Москве (открылось 10 лет назад) и Санкт-Петербурге (открылось 7 лет назад), а также на Украине, в Киеве.

Мы только два дня в Екатеринбурге, но уже провели большую работу - арендовали помещения непосредственно для работы и провели довольно большое количество интервью с кандидатами для работы в представительстве «Банка Кипра». Думаю, что в ближайшее время мы получим разрешение губернатора Свердловской области на организацию представительства.

Зена Зенонос:
Мы очень рады приехать в Екатеринбург. Это очень красивый город.

Наша компания одна из крупнейших строительных компаний на Кипре, и строит по всему острову, в Греции, в Родосе, на Крите, в Афинах, в Персидском заливе, в странах Азии и Южной Европы. Мы наблюдали за рынком в Екатеринбурге и чувствуем здесь достаточно высокий потенциал и интерес в инвестиции за рубежом. Поэтому мы решили, что нам стоит приехать и предоставить жителям Свердловской области возможность получить информацию об инвестиционных проектах и возможности приобретения второго жилья на Кипре. Мы всегда рады принимать гостей из России, и мы уверены, что связаны с русским народом культурными, ментальными, религиозными особенностями. Поэтому нам всегда приятно, когда у нас приобретают недвижимость россияне.

Мариос Хартчиотис:
Кипр, став полноценным членом ЕС с 2004 года, предоставляет огромный спектр услуг. Я представляю интересы консалтинговой компании, и у меня есть некоторые советы, как вести себя в период кризиса, и как российские предприниматели могут снизить свои потери денежных средств на оборотах.

Как любая консалтинговая юридическая контора, наша компания вовлечена в оффшорный бизнес, который предоставляет помощь нерезидентам Кипра, в частности, российским предпринимателям, помогая сократить налогообложение и потерять как можно меньше денежных средств путем легализации оборота. Имея в наличии российского предпринимателя кипрскую компанию, по законам двойного неналогообложения, российский предприниматель выбирает, где платить налоги - на Кипре, либо в России. На Кипре можно сохранить чистый доход и чистую прибыль компании до 10%.0

Юрий Клюкин:
Компания «Эолис INVEST» считает, что приход на уральский рынок таких компаний, как «Bank of Cyprus», «Cybarco PLC» и «Hartsiotis» - это определенная ступень развития. Это международные компании, которые присутствуют в различных городах и странах мира. Мы выступаем за то, чтобы Екатеринбург развивался во всех областях, чтобы наши сограждане могли пользоваться всеми услугами, которыми пользуется население во всем мире.

Как сказался мировой финансовый кризис на банковской системе Кипра?

Михалис Христофидис:
Я могу отвечать только непосредственно за «Банк Кипра». Все банки Кипра в данный момент являются платежеспособными и не имеют проблем с ликвидностью. «Банк Кипра» является крупнейшим банком Кипра и даже в данные сложные дни он не испытывает никаких проблем. Причина этого в том, что «Банк Кипра» не держал своих активов на фондовом рынке США. Вторая причина - «Банк Кипра» являет великолепную ликвидность по отношению депозитов и кредитов. Например, депозиты, обеспечивающие кредиты в странах-членах ЕС, это 150%.0 Если кто-то кладет 100% депозит, то 150% -обеспеченный кредит. Эти 50% необходимо где-то черпать, поэтому они идут на международный рынок и приобретают кредиты. А сейчас, в период кризиса, никто не хочет давать денежных средств. Ни один коммерческий банк не хочет кредитовать другой банк. У нас нет необходимости идти на международный рынок, чтобы привлекать средства. Соответственно, наш банк обеспечен ликвидностью под депозит. Обеспечение под кредиты непосредственно на Кипре - есть центральный банк, который обеспечивает требования 8%, у «Банка Кипра» они - 20%.0

Еще одна причина того, что «Банк Кипра» не испытывает никаких финансовых трудностей состоит в том, что вкладчики «Банка Кипра» не выводят свои средства, а наоборот - наблюдается тенденция к увеличению капитала и инвестиций на Кипр, в частности, из России. У «Банка Кипра» великолепная прибыльность и огромное доверие со стороны вкладчиков.

Что касается России, в частности, Москвы, «Банк Кипра» - один из немногих банков, которые до сих пор продолжают выдавать кредиты. Большинство иностранных банков, представленных в России, отправляют инвестиции за рубеж. Все денежные средства держатся в «Банке Кипра» в Москве и продолжают выдаваться российским предпринимателям на развитие бизнеса. Ни один доллар или евро не уходит обратно на Кипр.

Оказал ли финансовый кризис влияние на строительную сферу Кипра?

Зена Зенонос:
В то время, когда кризис начал проявляться в Великобритании и США, мы начали немного беспокоиться, потому что примерно 30% покупателей являются англичанами. Но этот процент был полностью перекрыт российскими гражданами. В данный момент не наблюдается не то, что спада, или стабилизации цен, наоборот - цены на жилье, особенно на береговых линиях, по-прежнему продолжают расти. Как минимум, каждые полгода рост капитала составляет от 5% и выше по всем объектам.


Планируется ли приобретение одного из региональных банков?

Михалис Христофидис:
На данный момент «Банк Кипра» приобрел 80% акций «Юниаструм-банка», который представлен в Екатеринбурге. Но мы собираемся открыть представительство «Банка Кипра». Главная задача представительства - это маркетинговое исследование рынка и непосредственно ассистенция клиентам, имеющим оффшорные компании, открыть счет на Кипре.

Есть ли какая-то ипотечная программа для приобретения жилья на Кипре?

Зена Зенонос:
Надо сказать, что все наши проекты имеют кредитные линии ипотеки со всеми представителями банков Кипра. Наша компания существует на рынке более 60 лет, это уважаемая и пользующаяся доверием компания. Мы даем корпоративную гарантию, что облегчает требования банка к кредитоспособности клиента. Ипотека на Кипре, по последним данным, стала для нерезидентов Кипра от 40% первоначального взноса и 60% -кредитование. Для российских граждан она по-прежнему остается на уровне 30/70 (то есть, 30% -первоначальный взнос, 70% -кредитование).

Планирует ли «Банк Кипра» приобретать в ближайшем будущем доли в российских банках?
Михалис Христофидис:
В данный момент мы не собираемся приобретать какой-то конкретный российский банк, потому что у нас в активе уже есть «Юниаструм-банк», и его достаточно. Этот банк имеет 220 подразделений по всей России (при этом 7-8 подразделений - в Екатеринбурге), и «Банк Кипра» будет просто расширять либо количество дочерних подразделений самого банка, либо количество дочерних подразделений в том же Екатеринбурге.

Мариос Хартчиотис:
Сейчас достаточно легко приобрести какой-либо российский банк, но затем достаточно сложно его вывести.

Каковы планы экспансии «Банка Кипра» в России?

Михалис Христофидис:
На данный момент, того количества отделений «Юниаструм-банка», что уже есть по всей России, нам достаточно. В соответствии с нашими планами, мы не планируем наращивать количество подразделений. Для нас сейчас главное - показать ликвидность. Если через два-три года банк покажет свою прибыльность по всей России, «Банк Кипра», конечно же, будет расширяться.

www.tass-ural.ru