ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН
От долины реки Роны и до самой испанской границы, от Камарга до Алого берега, - это тот кусок Франции, где до поры до времени затаилась прекрасная земля. Ее имя звучит именно так чудесно, как того заслуживает весь этот край - Лангедок-Руссильон.
Лангедок официально объединился с Руссильоном совсем недавно, в 60-х годах прошлого века. До того последний приблизительно совпадал с нынешним департаментом Восточные Пиренеи, а Лангедок включал департаменты Од, Гар, Эро, Лозер и частично прилегающие территории. Само название появилось в конце XIII века - ведь здесь говорили на "langue d’ос", то есть на "языке Окситании" - вот откуда и идет это имя "Лангедок".
А Руссильон, граничащий с Испанией - это французская Каталония, родная сестра Каталонии испанской. Здесь до сих пор устраивают бои быков и танцуют каталанский танец сардана.
На востоке у Лангедок- Руссильона в соседях томный лавандовый Прованс и роскошный Лазурный берег, на западе - Юг Пиренеев.
Туристический мир открыл для себя Лангедок-Руссильон не так уж и давно - зато какое же это было удивительное открытие!
В Лангедок-Руссильоне есть все что нужно и для пляжной жизни. Так, на Береге Алом все те же чудесные пляжи тончайшего песка, все то же теплое и ласковое Средиземное море, тот же дайвинг, и хождение под парусом, и серфинг, и все остальное, чего мы только можно ждать от этого волшебного сочетания моря, солнца и манящего побережья.
Лангедок-Руссильон считается интимным, радостным и доступным югом Франции, прежде всего, популярным среди самих же французов. Нельзя его сравнивать ни с Сен-Тропе, ни с Каннами. По сравнению с восточными соседями пляжи Лангедока кажутся почти дикими. Потому что люди здешние так страстно любят этот регион, что они и защищают его самоотверженно: на 40 000 гектарах дикой природы, побережье Лангедока-Руссильона сумело выстоять перед урбанизацией, чтобы сохранить эту исключительную территорию, где деятельность человека уважает природное равновесие. Но в качестве компенсации за отсутствие шика и блеска вы получаете не в пример более низкие цены, чистый золотой песок и провинциальное очарование, которыми и манят здешние места.
А в глубине региона - природные парки Верхнего Лангедока, и лесистые холмы Сердани, и рощи оливковых деревьев. И, конечно, виноградники - как же на юге Франции можно обойтись без виноградников? Более трети французских столовых вин производится в Лангедоке. Кото-дю-Лангедок (Coteaux du Languedoc), Кот-дю-Руссильон (Cotes du Roussillon), бархатистое Минервуа (Minervois), Корбьер (Corbieres), и знаменитое Банюльс (Banyuls), сладкое или сухое – все это вина Лангедока-Руссильона, хорошо знакомые каждому любителю французских вин.
Тысячелетия истории этой земли превратили здешние края в место, где соседствуют разные времена и где бок о бок сосуществуют разные культуры и где можно, практически не сходя с места, отправиться в настоящее путешествие во времени и в пространстве. То, что было построено в веке семнадцатом, местные жители считают чуть ли не новостройкой.
Нельзя представить Лангедок-Руссильон без таких городов, как Ним, возникшего за семь веков до Рождества, известного своим гигантским амфитеатром; без самого большого римского акведука Пон дю Гар, включенного ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия; без древней катарской крепости, Каркассона. Или без роскошного города Монпелье; без Безье, в котором в тринадцатом веке произошла ужасная трагедия: здесь крестоносцы, желающие стереть с лица земли религию катаров, убили семь тысяч горожан. Они не знали, как им отличать добрых католиков от еретиков-катаров - и когда крестоносцы спросили об этом своего военачальника, то получили от него знаменитый циничный ответ: "Убивайте всех, Бог своих узнает".
А неподалеку, в церквушке Ренн-ле-Шато, тамплиеры спрятали Святой Грааль. По крайней мере, так гласит легенда - Святой Грааль так до сих пор и не найден, хотя искали и ищут его многие...
Несмотря на многочисленные войны, с сохранившимся историческим наследием в Лангедоке-Руссильоне все в порядке. Мезон Карре – практически не тронутый временем храм 16–12 годов до н.э. в Ниме; военные укрепления в Эгморте; собор Сен-Жюст XIII века в Нарбонне; Дворец майорских королей в Перпиньяне; старинный университет в Монпелье, где среди прочих учились Рабле и Нострадамус.
А еще Лангедок-Руссильон - это Южный Канал; древнеримский автобан, и дорога Сен-Жак де Компостел, это театры, дискотеки, музыкальные фестивали, карнавалы и праздники, это коррида в Ниме...
Расположенный в трёх часах от Парижа (TGV), имеющий «свои» международные аэропорты в Монпелье, Перпиньяне, а также в БАРСЕЛОНЕ (в 2009 г – всего в 45 мин от Перпиньяна на TGV), регион представляет бескрайнюю палитру культуры, традиций и талантов. Со своими пёстрыми базарами, с поселившимся здесь солнцем, неизменно 300 дней в году, с 200-километровым побережьем с пляжами из тонкого песка, характерными деревушками и щедрыми городами, с памятниками всемирного наследия, классифицированными ЮНЕСКО, гармонично сочетающимися с новаторской архитектурой, горнолыжными и бальнеологическими станциями...
Лангедок-Руссильон ждёт вас!
По материалам статьи
"Лангедок-Руссильон"
Hanna Mercier
FRANCE,PERPIGNAN
Франция. Этот чудесный и загадочный Лангедок-Руссильон.
22 Сентября 2008 - Исследования