В 2009 году Словакия присоединится к еврозоне.
Комиссия Европейского союза решила, что Словакии удалось выполнить все критерии Маастрихтского договора по вступлению в евро, и передала соответствующий доклад в Совет министров Евросоюза. Окончательное решение будет принято в июле, и тогда Словакия получит «зеленый свет» на присоединение к зоне евро в начале следующего года.
«Словакии удалось достичь высокого уровня продолжительного экономического роста. Страна готова к переходу на евро 1 января 2009 года, - заявил Хуакин Алмуния, комиссар Европейского Союза по экономике и денежно-кредитной политике. – Однако для гарантии успеха Словакии необходимо продолжать поддерживать низкую инфляцию, более смело заниматься консолидацией бюджета и повышать конкурентоспособность. Страна также должна ускорить практические приготовления для гладкого перехода на евро, как это произошло, к примеру, на Кипре и Мальте в январе 2008 года».
Агенты сходятся во мнении, что после введения евро в Словакии цены на недвижимость обязательно возрастут. Среди факторов, которые повлияют на рост стоимости недвижимости, они называют инфляцию, а также интерес инвесторов и местных покупателей.
«После введения евро в соседних странах цены выросли, в основном, на 5-10% на новостройки и недвижимость с хорошим географическим расположением, - сказал Генри Хофферик, инвестиционный консультант из словацкой компании CE Invest. – Правительство пытается остановить рост цен, но это практически невозможно. Стоимость строительных материалов за прошлый год выросла на 20-30%, инфляция держится на уровне 3%, поэтому цены на недвижимость в следующем году обязательно вырастут».
Хофферик добавил, что в Братиславе идет бурное строительство, однако городу не хватает 100 тыс единиц жилья. «Местное население начинают получать ипотечные кредиты, и цены начинают карабкаться вверх. Поэтому стабильного роста можно ожидать в течение последующих пяти-шести лет», - сказал эксперт.
Ипотечное кредитование в Словакии находится на стадии становления, несмотря на спрос со стороны как местных, так и иностранных покупателей. Одним из ключевых критериев темпов развития ипотечного кредитования в стране является соотношение ипотечной задолженности к национальному валовому продукту. В 2007 году задолженность по ипотеке составляла только 16% от общего НВП. Для сравнения, данный показатель составляет почти 50% в 15 странах Евросоюза.
Томас Тиварник, управляющий партнер инвестиционной компании Slovak Investments сказал, что ипотечный рынок Словакии существенно расширится благодаря низкой процентной ставке, установленной Европейским Центробанком (ЕЦБ).
«Процентные ставки в Словакии сейчас выше, чем в целом базовая ставка ЕЦБ. А это означает, что процентные ставки по ипотеке еще больше снизятся, пока Евросоюз будет решать проблему существующего экономического кризиса, - сказал он. – Соотношения займов к стоимости останется на прежнем уровне, однако иностранным инвесторам в Европе не придется конвертировать валюту, чтобы приобрести недвижимость в стране. К тому же снижение процентной ставки, а также недорогая недвижимость, сделают рынок Словакии очень привлекательным».
ИНВЕСТИРОВАТЬ в СЛОВАКИЮ выгодно ИМЕННО СЕЙЧАС!
15 Мая 2008 - Профессионально