С 21 декабря в Шенгенскую зону вошли еще 9 стран: Венгрия, Литва, Латвия, Польша, Словакия, Мальта, Чехия, Словения, Эстония.
Объединение Европы и исчезновение границ между государствами - одно из крупнейших исторических событий 21-го века. Тем более удивительно, что Европа теперь начинается там, где звучит русская речь, и где многие из нас побывали на отдыхе еще в детстве, пишет "Комсомольская правда".
Сегодня в полночь Шенгенская зона расширилась на Восток - в список стран Шенгена добавились еще девять: Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, а также прибалтийские Эстония, Литва, Латвия, когда-то бывшие советскими республиками. Теперь жители этих стран могут путешествовать по Европе без всяких виз. Россияне, оформив визу в одну из этих стран, смогут спокойно проехать от Прибалтики до Португалии. Достаточно пересечь только одну, самую первую границу и все - дальше контроля не будет, передает телеканал "Вести". Таким образом, число стран, отменивших взаимные барьеры, увеличилось до 24.
О расширении Шенгенской зоны главы МИД стран-участниц ЕС договорились 8 ноября 2007 года. С 21 декабря между новыми членами Шенгена и 15 странами-старожилами нет контроля на сухопутных и морских границах. Воздушный пограничный контроль будет снят 30 марта 2008 года.
Как напоминает "Газета", Шенгенское соглашение было подписано в июне 1985 года и вступило в силу в марте 1995 года.
В связи с падением границ в Европе во многих приграничных городах прошли торжества. На германо-польской границе жители Франкфурта-на-Одере приветствовали отмену визового режима под "Оду радости" Бетховена. А на словацко-австрийской границе на переходе Петржелка-Берген люди ставили сувенирные штампы в свои паспорта, переходя из одной страны в другую, - сообщает Reuters.
Как прокомментировал решение о расширении Шенгенской зоны официальный представитель МИД России Михаил Камынин, упразднение паспортного контроля внутри Шенгенской зоны не отразится кардинальным образом на гражданах Российской Федерации. Кроме того, по словам дипломата, все новые принятые страны являются одновременно и участниками соглашения "Россия - ЕС" об упрощении процедуры получения виз. В частности, вместо 60 евро для европейцев за оформление шенгенской визы россияне платят 35 евро, отмечает РИА "Новости".
Что для европейцев хорошо, то для россиян тоже оказалось неплохо. Как заявила Илзе Петерсоне, заместитель Госсекретаря МВД Латвии, "если гражданин России имеет Шенгенскую визу, то ему не нужно будет отдельно оформлять визу в конкретную из стран".
Конец декабря для расширения Шенгена выбрали не случайно - туристов зазывают на Рождество и Новый год. "К нам ближе, почему не к нам? Раньше нужно было три визы, чтобы Прибалтику пересечь, а теперь хватит одной, это же прекрасно!" - сказал хозяин частной гостиницы Янис Граудиньш.
Общая протяженность расширившегося Шенгена - 4 тыс. км, зона безвизового перемещения охватывает теперь 400 миллионов человек. Сейчас легче перечислить страны Евросоюза, которые в нее не входят. Их осталось всего 5 - Великобритания, Ирландия, Румыния, Болгария и Кипр, информируют Вести.Ru.
Напомним все 24 страны Шенгенской зоны в алфавитном порядке: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.
Расширение Шенгенской зоны, потребовавшее модернизации инфраструктуры безопасности по периметру новых внешних границ Евросоюза, обошлось этой региональной организации примерно в 1 миллиард евро, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на европейские СМИ. В частности, новым участникам Шенгена - девяти государствам Восточной и Центральной Европы - для подключения с 1 сентября к Шенгенской информационной системе (SIS) полицейских данных потребовалось произвести масштабную техническую модернизацию. Вместе с положительными оценками расширения Шенгенской зоны, рассматриваемого на Западе в качестве последнего этапа демонтажа "железного занавеса" эпохи коммунизма, пресса высказывает также ряд опасений.
В частности, приводится мнение главы Союза полицейских Германии Йозефа Шеуринга, что включение в Шенген новых стран может спровоцировать рост преступности. Полицейский назвал отмену пограничного контроля на границах Германии с Польшей и Чехией "приглашением для преступников". По его мнению, от расширения Шенгенской зоны "Европа понесет значительные потери в плане безопасности". Обеспокоенность не скрывает и глава европейского агентства по контролю внешних границ ЕС - Frontex - Илкка Лайтинен. Он считает, что платой за Шенген для Европы станет приток нелегальных иммигрантов. Негативного эффекта от расширения Шенгенской зоны ожидают и граждане ряда стран ЕС. Так, согласно опросу, проведенному австрийским телеканалом ORF, 75% австрийцев оппозиционно относятся к включению в Шенген новых государств.
Примечательно, что обеспокоенность выражают и в соседней Словакии, ставшей новой участницей Шенгенского соглашения. Представители словацкой полиции, по сообщениям СМИ, ожидают, в частности, притока в страну криминальных элементов из стран бывшей Югославии.
Любопытны и данные опроса, проведенного социологами в Польше. Лишь 57% поляков считают, что присоединение к соглашению принесет их стране пользу. Противники, в свою очередь, опасаются увеличения контрабанды, наркотиков и наплыва товаров, которые не будут проверяться и могут быть опасными для здоровья. Интересно, что польское правительство не исключает, что пограничный контроль может быть снова возобновлен. Однако речь идет об исключительных ситуациях, например, стихийных бедствиях или чемпионате Европы по футболу 2012 года, который пройдет в Польше и Украине, уточняет Утро.ru.
Некоторые депутаты отмечали, что полная свобода передвижения для граждан девяти новых участников Шенгенской зоны должна сопровождаться снятием ограничений по их доступу на рынки труда. Но некоторые страны из прежнего состава ЕС - Германия, Франция, Австрия, Бельгия и Дания - закрыли национальные рынки занятости для рабочей силы из государств-"новичков". Действие такого режима они вправе сохранить до 2011 года.
Расширение Шенгенской зоны также может прибавить проблем россиянам, украинцам и белорусам. Хотя посольства стран уверяют, что ничего страшного не произойдет, но в том, что польские, литовские, эстонские и другие визы подорожают, уже никто не сомневается, отмечает Росбалт.
СМИ.ru
Ещё 9 стран вошли в шенген
21 Декабря 2007 - Новости Interestate