Визы, ВНЖ, гражданство Венгрии.

7 Марта - Визовый режим
Венгрия — гостеприимная страна с динамичным рынком недвижимости, высоким уровнем жизни, прочными традициями; входит в число государств, подписавших Шенгенское соглашение. Что касается ВНЖ, то официальных государственных программ, предоставляющих инвесторам возможность стать резидентами, здесь нет, однако при соблюдении иностранцами определенных условий власти выдают вид на жительство. 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Гостеприимная Венгрия всегда была особенной страной для жителей России и стран постсоветского пространства. Наши соотечественники охотно путешествуют по Венгрии, пользуясь удобным расположением страны и массой интересных возможностей, что она открывает для туристов. Что касается переезда на ПМЖ, то с недавнего времени, ввиду прекращения официальной инвестиционной программы, число россиян, претендующих на статус венгерского резидента, снизилось. Однако страну ждут президентские выборы — и ситуация может измениться, к тому же, получить ВНЖ Венгрии сегодня по-прежнему реально.

21 декабря 2007 года Венгрия стала полноправным членом шенгенского пространства. Для Венгрии действительны визы и разрешения на пребывание, предоставленные государствами шенгенской зоны, а также единые шенгенские визы, предоставленные внешними венгерскими представительствами, а выданные венгерскими властями разрешения на пребывание действительны во всем шенгенском пространстве. Шенгенские визы и правила въезда относятся к пребыванию в стране на сроки, не превышающие 90 дней. Правила пребывания сроком более 90 дней регулируются национальными юридическими законами каждой отдельной страны.

Получить вид на жительство на основании покупки недвижимости в Венгрии в настоящее время стало практически невозможным. И размер инвестиций никак не влияет на шансы получения ВНЖ. Статус владельца недвижимости является желательным, но не необходимым условием для получения ВНЖ. Венгерская инвестиционная программа была приостановлена в конце марта 2017 года. Она действовала с 2013 года и считалась одной из самых привлекательных в Европе: размер инвестиций составлял €300 000, и они были полностью возвратными в течение пяти лет, а сроки оформления вида на жительство составляли всего около двух месяцев. 

Сегодня в столице и крупных городах Венгрии получение ВНЖ стало доступным лишь на основании трудовой деятельности, научной деятельности или учебы и, в редких случаях, на основании пенсионного статуса или так называемых «прочих причин». В небольших курортных городах еще есть некоторые шансы получить ВНЖ на основании владения недвижимостью — при подтверждении ежемесячного дохода, наличии страховки и достаточных денежных сбережений на венгерском банковском счету, — но и там этот процесс становится все сложнее.

При этом, получая ВНЖ на год, для его продления на следующий год необходимо прожить в Венгрии более 270 дней.

Несмотря на это, Венгрия — как страна для проживания и переезда на ПМЖ остается очень популярной для иностранцев. Это объясняется ее отличным географическим расположением, мягким климатом, умеренностью цен, спокойной политической ситуацией, малым числом мигрантов, толерантностью к приезжим, общей культурой нации, отличным уровнем образования и медицинского обслуживания. 

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВИЗ 

Полный список всех категорий и типов виз, которые на данный момент могут быть получены в посольстве и консульстве Венгрии:

Краткосрочные визы

  • Виза категории А — транзит в аэропорту;
  • Виза категории В — транзит;
  • Виза категории С — для въезда на срок менее 90 дней с целью туризма, бизнеса, частной поездки (при наличии такой визы не допускается трудоустройство или осуществление прочей деятельности с целью получения дохода), лечения, учебы (на срок менее 90 дней), а также с официальной и прочей деятельностью. 

Долгосрочные визы для пребывания свыше 90 дней

  • Виза категории D1 — для въезда лиц, имеющих дипломатический статус или прочие привилегии, предусмотренные международным правом, а также членов их семьи; 
  • Виза категории D2 — для официальных делегаций иностранных государств и органов государственной власти, для делегаций, выезжающих на международные политические, научные, культурные, экономические или спортивные мероприятия особого значения, для поездки корреспондентов для лиц, въезжающих для прохождения обучения или стажировки в рамках международного сотрудничества в области культуры, науки, образования; в рамках международных правительственных программ помощи; а также для персонала и приглашенных лиц научных и культурных организаций, действующих на территории Венгрии на основании международных договоров; 
  • Виза категории D3 — для трудоустройства; 
  • Виза категории D4 — для осуществления прочей деятельности с целью получения дохода; 
  • Виза категории D5 — учебная; 
  • Виза категории D6 — для въезда с целью прохождения лечения; 
  • Виза категории D7 — для въезда по приглашению частных лиц; 
  • Виза категории D8 — для въезда с целью воссоединения семьи; 
  • Виза категории D9 —для въезда с прочими целями.

Условия действия виз

Виза категории D действительна с даты ее выдачи: начиная с этого дня можно въезжать в Венгрию. В стране можно находиться не более чем до даты истечения срока действия визы, и не дольше срока (количества дней), на который выдана виза. Если кто-то, к примеру, получил визу на 10 дней, но смог въехать в Венгрию только за пять дней до даты истечения срока действия визы, он имеет право находиться в Венгрии только в течение пяти дней. Это существенное отличие от прежней практики! Срок действия визы указывается на гербовой марке визы в последней строке в такой последовательности: год-месяц-день.

В обоснованных случаях время пребывания на территории Венгрии может быть продлено в управлении полиции по месту жительства, согласно правилам выдачи виз, максимум до 90 дней, считая от даты въезда в страну.

Иностранный гражданин, въезжающий в Венгрию на срок более 30 дней, и проживающий в некоммерческой гостинице, обязан в течение 30 дней с даты своего въезда в Венгрию зарегистрироваться по месту жительства в региональном представительстве Управления по делам иммиграции и гражданства, либо в бюро по обслуживанию населения местного самоуправления.

Лицо, находящееся на территории Венгрии дольше, чем это установлен сроком действия визы, нарушает закон. За это административные органы Венгерской Республики могут выдворить совершившее правонарушение лицо из страны и запретить ему въездa на срок от одного до пяти лет.

Трудоустройство и деятельность с целью получения дохода (например, мелкая торговля, выступления уличных музыкантов, рисование портретов прохожих и т. д.) возможны только при наличии визы, дающей на это право. В отношении лиц, занимающихся такой деятельностью без разрешения, могут быть применены административные санкции: штраф, выдворение из страны и запрет въезд на срок от одного до пяти лет.

После въезда в страну заявленная цель поездки не может быть изменена, не допускается оформление визы другого типа во время пребывания в Венгрии. В случае, если иностранный гражданин, оформивший визу для туристической поездки, в период своего пребывания на территории Венгрии находит возможность для трудоустройства или получения образования, встречает знакомых, готовых принять его на более длительный срок, он должен вернуться в страну своего постоянного проживания и оформить новую визу другого типа. Административные органы могут сделать исключение только в особом и чрезвычайном случае. Обстоятельствами чрезвычайного характера, требующими особого подхода, служат обеспечение медицинского обслуживания и лечения или воссоединения семьи.

Визы и дальнейшее получение ВНЖ

Стоит иметь в виду, что, хотя практически все визы типа D дают право на последующую выдачу вида на жительство, а в дальнейшем — получение ПМЖ и гражданства Венгрии, подать документы и обратиться с вопросом о получении ВНЖ можно только по наступлении последнего месяца действия годовой визы, но не позднее, чем за 15 дней до истечения этого срока. При несоблюдении этого правила органы административной власти действуют более жестко, чем раньше, и могут отказать в выдаче вида на жительство без рассмотрения заявления.

Что касается необходимого пакета документов, то в каждом отдельном случае он разный, и с ним необходимо ознакомиться на официальном сайте Визового центра посольства Венгрии в Москве.

ВНЖ

Хотя официальная программа предоставления вида на жительство Венгрии не действует с 2017 года, возможность получить ВНЖ на основании трудовой деятельности есть. Эксперты отмечают, что до президентских выборов, которые состоятся в апреле текущего года, ожидать каких-либо перемен точно не стоит, но следить за новостями после них имеет смысл.

Виды трудовой деятельности и условия, позволяющие получить разрешение на пребывание (ВНЖ) в Венгрии на срок более 90 дней:

  • Наличие визы для сезонной трудовой деятельности;
  • Разрешение на пребывание, выданное для проведения гуманитарной деятельности;
  • Получение заработной платы;
  • Получение дохода или статус работника;
  • Перевод работника внутри предприятия на работу в Венгрии;
  • Обеспечение воссоединения семьи;
  • Научная деятельность;
  • Учеба;
  • Наличие «Синей карты» Eвросоюза.

С 1 июля 2016 года в Венгрии вступило в силу изменение юридического закона, относящегося к деятельности, связанной с получением дохода. Таким образом, отныне, для получения получения статуса резидента, способы получения дохода заявителем разделены на два типа: предоставление ВНЖ на основании рабочей деятельности и предоставление ВНЖ на основании получения прибыли. С 1 января 2018 года под трактовкой «трудовая деятельность» подразумевается:

  • Проведение самостоятельной деятельности за материальное вознаграждение на основании юридических законов Венгрии;
  • Фактическая работа при статусе владельца юридического лица — хозяйственного общества или кооператива, созданного с целью получения дохода, в качестве главного директора,  исполнительного директора, члена представительского или наблюдательного совета.

Получить вид на жительство в связи с работой может тот гражданин третьей страны, целью которого является: 

  • Действительная работа на основании официальной трудовой деятельности;
  • Фактическая работа в качестве владельца юридического лица.

Необходимые документы для получения ВНЖ

  • Заполненный официальный бланк прошения на предоставление ВНЖ;
  • Действительное удостоверение личности (паспорт);
  • Одна цветная фотография;
  • Разрешения, необходимые для возвращения из страны или трансфера через страну;
  • Объяснение цели въезда и проживания;
  • Подтверждение наличия жилой площади для проживания;
  • Подтверждение финансовой состоятельности, необходимой для въезда и проживания;
  • Наличие полной медицинской страховки или средств для ее получения.
  • Кому выдается

    Заявителю и членам его семьи, за исключением совершеннолетних детей.

    Срок действия и условия продления

    Подавать документы на продление ВНЖ нужно за 30 дней до срока окончания действия.

    ГРАЖДАНСТВО

    Условия получения венгерского гражданства лицами других стран:

  • Проживание определенное время* на территории Венгрии в статусе иммигрант, переселенец или беженец, а также проживание на территории Венгрии с разрешением на проживание, предоставленное другой страной Евросоюза;
  • Отсутствие судимости;
  • Наличие жилплощади и средств к существованию, которые необходимо официально подтвердить (лист владельца, арендный договор, средства на банковском счету);
  • Предоставление гражданства не нарушает интересы Венгрии;
  • Успешный экзамен на венгерском языке на базовое знание венгерской конституции.
  • * Сроки, предшествующие подаче прошения: после восьми лет постоянного проживания на территории Венгрии может подавать прошение на гражданство тот, кто не входит в нижеперечисленные категории.

    После пяти лет постоянного проживания на территории Венгрии могут подавать прошение на гражданство лица, которые:

    • Родились на территории Венгрии;
    • Иммигрировали или переселились в Венгрию в несовершеннолетнем возрасте;
    • Не имеют гражданства другой страны;

    После трех лет постоянного проживания на территории Венгрии могут подавать прошение на гражданство лица:

    • Состоящие в браке с венгерским гражданином минимум три года, а также, если брак с венгерским гражданином прекратился в связи со смертью последнего;
    • Несовершеннолетние дети которых являются венгерскими гражданами;
    • Усыновленные гражданином Венгрии;
    • Статус «беженец» которого признан венгерскими властями.

    Отсчет срока начинается с даты предоставления разрешения на иммиграцию, переселение, разрешения на проживание или с момента заявки адреса жительства при получении статуса беженца.

    5 советов людям, подумывающим о получении ВНЖ Венгрии

  • Для того чтобы увеличить шансы на получение ВНЖ, обращайтесь к надежным юристам на территории Венгрии. Они помогут соблюсти текущие условия, выдвигаемые правительством страны, к заявителям на статус резидента.
  • При покупке недвижимости также обращайтесь к профессионалам: сотрудничество с надежным агентством — это залог юридически прозрачной и выгодной сделки.
  • Перед тем, как «запускать» процесс, связанный с получением ВНЖ, оцените, действительно ли вам необходим вид на жительство, и готовы ли вы реально нести постоянные затраты, которые с этим связаны. Возможно, выгоднее будет ограничиться долгосрочной визой.
  • Если вы являетесь бизнесменом, при помощи профессионального консультанта изучите все возможности получения дохода на территории страны — чтобы инвестировать в наиболее востребованные сферы.
  • Перед принятием решения о получении статуса ВНЖ в Венгрии, изучите ее регионы: поживите в каждом из них по туристической визе, оцените все «за» и «против» и подумайте о жизни в стране в долгосрочной перспективе.
  • HomesOverseas.ru