Регистрация фирмы в Чехии: как это делается

14 Августа 2007 - Профессионально
Для начала посмотрим, из чего вообще складывается цена, т.е. за что платит клиент? И что скрывается за формулировкой «регистрация фирмы».
Тут нет особого секрета. Самые большие расходы – это, во-первых, плата нотариусу за составление нотариальной записи (учредительного договора), копирование и заверение документов и т.д. Как правило все это обходится примерно в 4500-5000 тысяч крон (150-180 евро). Во-вторых, это государственная пошлина за регистрацию фирмы в Торговом суде - 5000 крон.
Есть и другие расходы. Прежде всего – это перевод многочисленных документов – доверенностей, заявлений и т.п. В случае с русским языком стоимость судебного перевода составляет от 200 крон за страницу. Перевод с других языков может обойтись дороже. Заверение копий документов, необходимых для регистрации фирмы обходится от 30 крон за страницу. Госпошлина за получение чешской справки о несудимости для директора стоит 50 крон.
Еще одна важная статья расходов – номинальный юридический адрес для фирмы. Почему номинальный? Потому, что вновь зарегистрированная фирма, как правило, по нему не находится. Объясняется это довольно просто - нет смысла снимать офис и нанимать персонал до получения визы учредителем или директором. Тем не менее, почтовый ящик с названием фирмы там присутствует, корреспонденция получается. Стоит эта услуга в среднем – от 4500 до 6000 крон в год.
У вас наверняка возникнет вопрос, когда вы посчитаете все реальные затраты и сравните их со стоимостью услуг любой компании, предлагающий услуги по регистрации фирм в Чехии: а за что мы платим такие деньги? Ответ тут очень простой – хорошая и качественная работа стоит дорого. Адвокаты, составляющий и проверяющий доверенности и другие документы, специалисты, занимающиеся непосредственной работой по регистрации новой фирмы, посещающие госучреждения, общающиеся с чешскими чиновниками - все они получают зарплату. Сама компания, оказывающая вам услуги, несет расходы на аренду офиса, связь, интернет. Конечно, разные компании предлагают разные цены. Некоторые обещают зарегистрировать вашу фирму буквально за несколько дней и за небольшие деньги. Не будем еще раз напоминать, где обычно бывает «бесплатный сыр». Просто прочитайте этот материал до конца и вам многое станет ясно.
Какие документы необходимы для регистрации новой чешской фирмы?
Допустим, вы определились с названием вашей компании, проверили возможные варианты на сайте www.justice.cz и убедились в том, что оно достаточно оригинально. Что дальше?
Вопрос этот далеко не праздный: зная, какие действия и в какой последовательности должны совершаться, вы сможете не просто контролировать работу по открытию вашей компании в Чехии, но и сразу распознать мошенников, обещающих быстро и задешево открыть вам фирму. Дешевизна и скорость здесь зачастую достигаются благодаря не всегда законными действиями таких бизнесменов.
Итак. Первый шаг, на пути к регистрации фирмы – это нотариальная запись (учредительный договор). С момента подписания этого документа учредителями (или их законными представителями) в присутствии нотариуса фирма считается созданной. Созданной, но еще не зарегистрированной. В этом документе фиксируется название новой компании, размер уставного капитала, состав учредителей, их доли в процентах и в кронах, описывается способ руководства фирмой, указывается, кто является первым директором(Jednatel) и место расположение (sídlo) фирмы. Сразу заметим, что оптимально для вновь создаваемой компании в этом пункте указать не точный адрес, а населенный пункт (например, для фирм, зарегистрированных в чешской столице, лучше указать – Praha) . Это позволит впоследствии не проводить новую нотариальную запись каждый раз при смене юридического адреса фирмы. Еще один важный момент: после проведения нотариальной записи учредителям дается 3 месяца на то, чтобы внести уставный капитал в банк, собрать все необходимые для регистрации фирмы документы и подать их в Торговый суд.
Как уже говорилось выше, подписать учредительный договор могут как сами учредители новой фирмы, так и их представители. Основанием для этого служит доверенность, которая также заверяется нотариально – в стране заказчика на его родном языке ( в таком случае в Чехии делается официальный перевод) или же непосредственно в Чехии на чешском языке. Как правило, в этой доверенности указывается, что доверитель поручает своему представителю совершить еще ряд шагов, связанных с регистрацией компании и, если это необходимо, оформлением документов для получения годовой визы для ее директора и учредителей.
Следующий шаг – регистрация вновь созданной компании в торговом реестре. На этом этапе от учредителей дополнительных документов, кроме уже упомянутой доверенности, уже не потребуется. Кроме этого, в пакет для регистрации компании должны входить следующие документы:

Заявление директора (директоров) компании о своем согласии с назначением на эту должность и образец его подписи – Prohlášení a podpisový vzor jednatele.
Заявление распорядителя вкладом – Prohlášení správce vkladu.
Справка о несудимости директора (директоров) в Чешской республике – Výpis z rejst

Уставный капитал
По действующему законодательству минимальный уставный капитал для общества с ограниченной ответственностью – s.r.o. составляет 200 тысяч крон (примерно 10 000 долларов США). В случае, если учредителей несколько – сразу можно внести только половину этой суммы (предполагается, что оставшуюся часть учредители внесут в кассу фирмы в течение нескольких лет, точный срок определяется нотариальной записью). Если же учредитель у компании один, то всю сумму нужно внести сразу. Деньги вносятся на специальный банковский счет, который можно открыть сразу после проведения нотариальной записи. Внести их может любой человек. Банк блокирует средства до момента завершения процедуры регистрации фирмы в Торговом суде, которая длится 1 – 2 недели. После завершения этой процедуры директор свежеиспеченной компании получает право распоряжаться счётом (с соблюдением, разумеется, всех правовых норм).
Регистрация в Торговом суде
После того, как все документы собраны и переданы в Торговый суд, до вынесения официального решения о регистрации юридического лица, как правило, проходит от 5 до 10 рабочих дней.

Автор: Деловая Прага
По всем вопросам обращайтесь на info@interestate.ru