Половина иностранных покупателей на рынке недвижимости Будапешта — выходцы из России и Украины. За ними следуют граждане Китая, которые составляют четверть. В оставшуюся четверть входят австрийцы и скандинавы, а также немцы, британцы и итальянцы. Такие подсчеты сделал Золтан Семеш, директор агентства Capital Real Estate Budapest.
По данным Бэлы Варги, юриста из Будапешта, среди покупателей недвижимости Венгрии больше всех россиян и китайцев. За ними следуют украинцы, египтяне, американцы и израильтяне. Тем не менее, большинство иностранных покупателей (75 %) приобретают недвижимость в венгерской столице.
Несмотря на столь внушительный интерес со стороны зарубежных покупателей, все чаще обращают свои взоры на Будапешт и сами венгры. «Как правило, в Будапеште ищут пристанище те венгры, которые некогда покинули страну и долгое время работали за рубежом»,— считает Бэла Варга.
Интерес к приобретению венгерской недвижимости обусловлен ее постепенным восстановлением после кризиса. Первые признаки этого восстановления наметились еще в 2014 году, а в 2015 заметно возросло число покупателей и сделок.
Некоторые районы Будапешта, такие как центр или Будайский холм, восстанавливаются быстрее остальных. В этих районах цены на недвижимость почти достигли предкризисных значений. «Аналитики рынка прогнозируют в ближайшие два-три года рост в 15 %»,— заявила Агнеш Качмарик, риелтор из Engel & Völkers.
Зарубежные покупатели традиционно интересуются недвижимостью в 5, 6, 7, 9 и 13 округах Будапешта, хотя растет популярность и 8-го округа, где цены еще достаточно низкие. Так считает Золтан Семеш, директор Capital Real Estate Budapest.
Около трети всех сделок с недвижимостью имеют инвестиционный характер. Как правило, квартиры приобретаются с целью дальнейшей сдачи в аренду, а дома и кондоминиумы в 1, 2, 6 и 12 округах покупают чаще для проживания самих владельцев.
Иван Чепижко, «Транио»