Скандинавский стиль сформировался в двадцатые - тридцатые годы двадцатого века, когда основоположник этого направления, финский архитектор и дизайнер Алвар Аалто, начал создавать гнутую мебель из березы. Уже в пятидесятые мебель Аалто стала считаться классическим воплощением "нордического характера" дома, а простое оформление помещения покорило европейские страны своей естественностью и функциональностью.
Кстати, вклад в общую копилку дизайна у скандинавских стран очень разный. Норвежцы почему-то ничем в этой области не прославились, а вот финны знамениты стеклом и фанерной мебелью. Самые известные в этой группе шведы - здесь дизайн был поставлен на широкую государственную ногу, а вот основные шедевры интерьера 40-х-50-х делались в Дании, которая волею судеб оказалась в "скандинавском" списке.
Основным материалом в строительстве, характеризующим скандинавский стиль, является дерево, иногда разбавленное кирпичной или каменной кладкой. Причем предпочтение отдается светлым породам - березе, буку, сосне. Полы - выбелены и покрыты тонким слоем полупрозрачной краски. Вообще общая гамма "скандинавского" домика - светлая, легкая, хотя и немного холодная - с преобладанием голубых, фиолетовых и розовых оттенков. Весьма часто используются и другие цвета - мягкая приглушённая зелень, разнообразные оттенки серого, бирюзового, янтарно-жёлтого.
С одной стороны, это говорит об уравновешенности северных народов, с другой - о желании создать в своем доме "теплый климат" в противовес холодной норвежской погоде. Подстать и мебель - светлая, невысокая и простая по форме. Кстати, по-скандинавски, ее минимум в комнатах - только самая необходимая.
Широко применяются в интерьере и различные натуральные ткани - лен, хлопок. Текстиль может быть как однотонным, приглушенных тонов, так и с клетчатым рисунком или цветочным орнаментом. Такое сочетание дает отличный контраст светлым стенам, полу, потолку… Кстати, вот чего может быть в изобилии - это ярких подушек, тоже небольших размеров.
Завершают оформление интерьера живопись, фотографии в тонких рамках, зеркала, изделия из стекла и обилие живой зелени. Последнее - тоже одна из отличительных черт северных интерьеров. Большое количество декоративных и цветущих растений повсюду - в горшках на полу и на столах, в подвесных корзинках и кашпо.
Особое внимание скандинавы уделяют освещению комнат. Так как в северных странах, так же как в России, солнечный свет - большая радость и некоторая редкость, скандинавы стараются максимально пропускать солнечные лучи в дом. Именно поэтому "скандинавский" дом - без жалюзи, а на окнах лишь воздушные тонкие занавески. Вечером комнаты наполняются светом от бра, настольных ламп и светильников, которых в "скандинавском" варианте интерьера тоже предостаточно.
Не в почете у скандинавов и пластиковые окна. Если вы хотите максимально приблизить дизайн своего жилья к скандинавскому стилю отдайте предпочтение деревянным или деревянно-алюминиевым рамам, преимущественно с тройным остеклением, а дверные полотна сделайте из массива древесины.
Кстати, чтобы довершить ощущение "скандинавского" пространства на вашем загородном участке, из этого деревянного окна требуется соответствующий вид. Ландшафт в скандинавском стиле - это зеленые лужайки с высокой сочной травой, живая изгородь и низкорослые березки. Дорожки лучше выложить из мелких валунов, а по участку "разбросать" характерные для северных дачников фонтанчики. И здесь во всем - спокойствие пейзажа и строгость зеленых насаждений. Вариант для тех, кто устал от суеты мегаполиса.
Надежда Куприна /Личные Деньги/