Очень похоже, что Испания «сдалась» под натиском финансового кризиса и давления не распроданной недвижимости. По состоянию на 6 июля 2012 года в средствах массовой информации появилось сообщение, что недавно пришедший к власти Премьер-министр Испании Мариано Рахой планирует изменить некоторые части иммиграционного законодательства, что станет первым подобным шагом в истории иммиграционной политики страны.
Испания совсем недавно, в 2011 году пережила достаточно основательные изменения в иммиграционном законодательстве — был введен в действие новый регламент об иностранцах, что привело к существенно более простой процедуре получения пассивного вида на жительство в Испании — No Lucrativa.
Сейчас же речь идет об автоматической выдаче разрешений на проживание иностранцев, которые вкладывают в испанскую недвижимость, либо в приобретение имущества и иных активов на сумму, превышающую 250 000 евро.
Такой подход не новость для Евросоюза. По аналогичной схеме вид на жительство можно получить в Латвии уже порядка 2-х лет, с 1 июля 2010 года при существенно меньшем объеме инвестиций.
Что же можно приобрести из недвижимости в Испании за 250 000 Евро ?
Это могут быть неплохие апартаменты на 60-70 кв.м, не самого высокого класса, но в достаточно хорошем состоянии в таком крупном и прекрасном городе как Барселона или же на побережье Коста Брава. На Коста Бланка за такие деньги можно найти вполне приличный дом.
В целом за такую сумму вполне реально купить очень приличную недвижимость для постоянного проживания.
Пока остается вопросом лишь процедура продления испанской резиденции. Обычно схема предоставления вида на жительство в Испании такова — 1 год + 2 года + 2 года и затем постоянная резиденция на 5 лет. Каким образом Испания планирует продлевать резиденции, выданные на основании покупки недвижимости пока непонятно.
Но тем не менее термин — вид на жительство в Испании при покупке недвижимости, становится всё более реальным.