История предоставления Кипром базы для международных компаний начинается с 1970-х годов, однако только в 1990-х количество офшорных предприятий начало значительно возрастать. Вплоть до 2003 года для офшорных компаний (также известных как международные бизнес-компании), в отличие от местных предприятий, действовал отдельный режим. Сегодня для закона или налогового работника разницы между ними не существует. В этом контексте офшорной является компания, принадлежащая иностранным акционерам, основная деятельность которой происходит за пределами страны, или компания, сформированная в связи с конкретной целью (как SPV/SPE, т.е. компании специального назначения).
Строго говоря, затраты на создание и поддержку компании зависят от ее размера и вида деятельности. Тем не менее, мы попытаемся рассчитать базовые затраты на создание офшорного предприятия малого или среднего бизнеса.
ЗАТРАТЫ НА УЧРЕЖДЕНИЕ КОМПАНИИ
Учредить компанию с ограниченной ответственностью (Limited Company) на Кипре просто и относительно недорого. Цена некоторых из лучших предложений, которые вы сможете найти на рынке подобных услуг, составляет всего 450 евро. Это может выглядеть вполне доступным, но будьте осторожны, так как последующие сборы и расходы способны поднять цену до 750 евро. В любом случае проверьте, что именно входит в стоимость.
Регистрацию доменного имени вы вполне можете провести сами, так как это не требует участия адвоката (см. ВК №826).
ОФШОРНЫЕ БАНКОВСКИЕ СЧЕТА
Закон о кипрском валютном контроле был отменен 1 мая 2004 года в день вступления Кипра в Европейский союз. С тех пор любая компания может открыть банковский счет в любой валюте, если, конечно, банк предоставляет такую возможность. При этом нет никаких ограничений на перевод средств в/из страны. Юрист, бухгалтер или деловой партнер могут помочь вам с предоставлением рекомендации.
Открытие банковского счета для офшорной компании на самом деле ничего не будет вам стоить, при условии, что вы сами заполните все банковские формы и сами попросите кого-либо вас представить. Банки на Кипре в значительной степени зависят от иностранных вложений, сумма которых в настоящее время доходит до 30% от общей депозитной базы в банковской сфере (см. Центральный банк Кипра, «Денежно-кредитная и финансовая статистика», июль 2010), и в наши трудные времена вкладчика будут тепло приветствовать.
РАСХОДЫ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ КОМПАНИИ
Регулярные расходы связаны, в первую очередь, с выполнением юридических обязательств, таких, как ведение бухгалтерского учета, обязательный аудит, представление ежегодной декларации в Реестр кипрских компаний, заполнение деклараций по НДС и по налогу на прибыль, заявление об удержаниях по налогу на оборону. Расходы, если проведение данных процедур полностью передано бухгалтерской фирме, обойдутся вам приблизительно в 1000 евро в год, но их стоимость может возрасти, если вы – активная торговая компания с большим объемом операций. Имея это в виду, всегда лучше сделать свой выбор из нескольких предложений.
Вы не сможете вести дела без помощи адвоката. Сначала он понадобится вам на этапе учреждения компании, а затем – в случаях особой необходимости. Учтите: ваши расходы на обслуживание компании существенно возрастут, если вы наймете адвоката, который будет выступать в качестве номинального акционера или директора, а также обеспечивать услуги секретаря и предоставлять зарегистрированный адрес.
Составление операционных соглашений, а также соглашений между акционерами, протоколов заседаний совета директоров и их результатов могут быть составлены вами, если вы предпочитаете сэкономить на расходах. Если вы решили постоянно пользоваться услугами адвоката, то имейте в виду, что они обойдутся вам примерно 1200 евро в год плюс стоимость услуг, оплачиваемых на почасовой основе.
Источник: Вестник Кипра