Чтобы в один миг не улетучилась радость приобретения, кое-что лучше предусмотреть заранее.
Заплати налоги и спи
Прежде всего эксперты советуют разобраться с обязательными платежами. В Черногории налог на недвижимость является одним из самых низких в Европе - 1-2,5 евро за кв. м в год. Платеж можно вносить двумя одинаковыми частями в срок до 30 ноября текущего года. «Если налог на недвижимость не внести вовремя, пойдут пени в размере 0,03% за каждый день просрочки», - предупреждает Александра Юрченко, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании EVANS. Помимо того, собственник недвижимости должен уплачивать туристический налог. Его размер зависит от величины и расположения квартиры. К примеру, для владельца объекта площадью 50 кв. м оба налога в сумме составят около 200 евро в год, говорит директор компании Rentsale Юлия Титова. А генеральный директор «МИЭЛЬ-DPM» Наталья Завалишина напоминает о платеже, касающемся только рантье, - налоге на доход от аренды, который составляет 10%.0
С коммунальными платежами все не так страшно. Налог на вывоз мусора составляет 8-12 евро в месяц, электроэнергия стоит 0,044 евро/кВтч по дневному тарифу и 0,022 евро/кВтч по ночному, вода - 0,75 евро за 1 куб. м. В жилых комплексах с развитой инфраструктурой к этим расходам добавляются эксплуатационные. Ю Титова приводит пример: «Бассейн и охрана в доме обойдутся примерно в 20 евро за кв. м в год, то есть квартира площадью 50 кв. м - около 1 тыс. евро ежегодно. При неактивном использовании жилья (допустим, два месяца в году) - около 100-200 евро». Абоненская плата за телефон стоит 5 евро в месяц, однако мобильная связь обойдется гораздо дешевле. «Услуги мобильной связи и Интернет предоставляют два крупных оператора - T-mobile и T-com. Примерно на 10 евро по местному номеру можно говорить больше месяца. Тарифы на Интернет тоже невысоки: 5 евро - 50 МВ, 10 евро - 250 МВ, 20 евро - 2 ГВ, плюс внешний модем - около 20 евро без лимита», - рассказывает Елена Горбатько, директор компании DOO GEA Invest.
Между теорией и практикой
Обычно эксперты предлагают на время вашего отсутствия поручить заботу о жилище управляющей компании. Перечень услуг прописывается в договоре, заключаемом в момент приобретения недвижимости. Но оказывается, эта идея осуществима не везде. В Черногории, например, по словам Ю. Титовой, с управляющими компаниями дела обстоят очень плохо. Подобные услуги оказываются редко, стоят дорого, а качество никуда не годится. Кроме того, в Черногории эксперт не советует связываться с арендным бизнесом, поскольку существует большое количество дешевых предложений такого рода от местных жителей, и сдать свой объект дороже будет сложно. Но если надумаете рискнуть, лучше заключить договор с управляющей компанией. «В соглашении должны быть прописаны сроки сдачи недвижимости и сумма гарантированного дохода, а также период, в течение которого собственник может проживать сам, - перечисляет Н. Завалишина. - Такой вариант более надежен, но менее выгоден. Решив действовать самостоятельно, можно заключить договор, например, с туристической компанией, которая будет направлять к вам клиентов. Это выгодно, однако нет никаких гарантий сохранности имущества».
Не экономим на здоровье
Кроме того, эксперты советуют запастись медицинской страховкой. «Черногорские страховые компании «Ловчен осигуранье» и «Монтенегро осигуранье» не оказывают услуг по оформлению внутренней медицинской страховки, поэтому лучше это сделать в России, - говорит А. Юрченко. - Подойдет стандартная бумага для выезжающего за рубеж, которую можно сделать в любом туристическом агентстве. Естественно, это ограничивает круг больничных заведений, куда можно обратиться, но дает гарантию, что медицинскую помощь вы в любом случае получите. Только обязательно оформляйте все документы на английском языке (рецепты и т. п.), в противном случае могут возникнуть сложности с возмещением расходов по возвращении в Россию». Если страховки нет, можно действовать иначе - платить врачам по факту оказанных услуг. «В Черногории сделают быстро и без записи проведут любое обследование, лист ожидания к узкому специалисту - максимум три дня. Цены приемлемые: терапевту за прием - 7,2 евро, узкому специалисту - 10,5 евро», - приводит пример Е. Горбатько. В целом медицинское обслуживание в Черногории не самого высокого качества, есть как государственные лечебные учреждения, так и частные клиники. Среди лечащего персонала много русскоговорящих.
Братья-славяне
Как известно, главное препятствие на пути к адаптации в чужой стране - языковой барьер. Однако в Черногории он мало ощутим, поскольку сербский язык очень близок русскому. «Старшее поколение хорошо знает русский, так как многие изучали его в школе, - рассказывает Н. Завалишина. - Молодежь, как правило, говорит по-английски». Английский более распространен в западной части страны, на границе с Хорватией, тогда как, например, в Будве русскую речь можно услышать едва ли не чаще, чем сербскую. Этот курорт полюбился нашим соотечественникам пуще других, поэтому его окрестили «русской Ривьерой». «Если вы отдыхаете в Черногории пару раз в году, в изучении сербского нет необходимости. Если планируете жить постоянно, придется потрудиться: вряд ли вас будут воспринимать с должной серьезностью, если вы не говорите на местном наречии. Однако в отличие от англичан, немцев, французов, венгров, проживающих в Черногории, россияне не пытаются социально интегрироваться в местную жизнь, количество изучающих сербский среди них просто мизерно», - сетует А. Юрченко.
Детали быта
Водопроводная вода в Черногории практически везде чистая, пить можно из-под крана, хотя некоторые предпочитают все же покупать воду в бутылках. Еда очень хорошего качества: овощи, фрукты, мясо, морепродукты всегда свежие, а цены ниже, чем в Москве и многих российских городах. Небольших магазинов и супермаркетов множество, однако гипермаркеты отсутствуют, поскольку в них нет необходимости: даже с учетом туристов население страны невелико. В любом ресторане готовят очень вкусно, однако мест, где можно отведать кулинарные изыски, не найти.
В сезон из Москвы в Черногорию ежедневно летают несколько самолетов разных авиакомпаний, в другое время года - по одному в день. В стране два международных аэропорта - один в Подгорице, другой в Тивате. Добраться поездом тоже можно, сначала до Белграда, оттуда до Бара. «Наши соотечественники нередко приезжают на личном транспорте. Встречаются автомобили с московскими, а еще чаще с украинскими номерами, много машин из Германии», - рассказывает Ю. Титова. Аренда автомобиля недешева: в сезон около 60-65 евро в сутки, в другое время года - 40 евро. Кроме того, по словам Е. Горбатько, бесплатных парковок практически нет. В Будве самые дорогие стоянки - около 1,2 евро в час, немного дешевле в городах, удаленных от моря.
metrinfo.ru