Не мы придумали
Теперь даже самая консервативная часть нашего населения — люди немолодого возраста начинают обкатывать на себе проверенный временем мировой опыт, покупая или арендуя недвижимость зарубежом. Риелторы говорят о небольшом, но довольно устойчивом проценте таких сделок и прогнозируют его дальнейший рост. В преклонном возрасте переезжать на жительство в другие страны придумали не в России, а на Западе. Движущей силой и катализатором этого процесса, говорят в компании Knight Frank, стали британские пенсионеры. Им приписывают даже значительный вклад в развитие рынка недвижимости Европы. Продав однокомнатную квартиру в Лондоне, они могли приобрести виллу с участком земли на морских побережьях других стран и при этом иметь неплохие средства на жизнь. Кроме того, их привлекал приятный климат, например, Испании, отличающийся в лучшую сторону от британского. Объясняется такая смена места жительства еще и тем, что размер британской пенсии, соотношение фунта стерлингов к другим европейским валютам того времени, а также высокая стоимость британской недвижимости позволяли им жить в достатке в европейских странах, тогда как в Великобритании они вели бы весьма скромный образ жизни.
Психологический стимул для переезда тоже понятен: посмотрев города и страны во время путешествий, граждане пожилого возраста ощутили такую свободу маневра, что решили не отказывать себе в удовольствии жить там, где нравится. Работа уже не связывает, а взрослых детей, как известно, лучше любить на расстоянии.
Все начинается с верхов
Понятно, что следовать таким желаниям могут в первую очередь те, кто не стеснен в средствах. В общем числе элитной категории покупателей разного происхождения, говорит Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank, российские пенсионеры не занимают доминирующего положения — всего 5% сделок.
Такой же процент обозначила в своем комментарии Юлия Крайнова, ведущий эксперт компании Century 21 Belverlwood realty. Непосредственно пенсионеров (не считая военных, уходящих на пенсию в 45–50 лет), желающих приобрести что-либо за рубежом, мало — не более 5–6% от общего числа покупателей. Многие из них проявляют интерес, но до приобретения дело доходит, как правило, в трех случаях из пяти. А вот людей предпенсионного возраста (после 50 лет), серьезно задумывающихся о благосостоянии и качестве будущего свободного времени, куда больше — до 35%.0
Есть также близкая к этой категория покупателей — поколение среднего возраста, приобретающее жилье за рубежом и отправляющее на жительство родителей, периодически посылая им детей на отдых или каникулы, говорит аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Оксана Лукичева. Число пенсионеров среди всех выезжающих на жительство в зарубежные страны, по данным экспертов, не превышает 10%.0 Среди причин называют ограниченность доходов. Конечно, есть разные ситуации. Например, покупателем числится пенсионер, но на самом деле дети приобретают недвижимость для себя или, наоборот, дети покупать недвижимость за рубежом для проживания своих родителей. Да и пенсионеры бывают разные. Так, потенциальные пенсионеры покупают недвижимость за границей, находясь еще на стадии активной трудовой деятельности, с планами пользоваться ей, выйдя на заслуженный отдых. Приобретать жилье за границей склонны пенсионеры, уже имеющие некий статус в стране предполагаемого пребывания, например гражданство США или Израиля, и знающие соответствующие языки общения.
Случаев, когда лица с двойным гражданством, достигнув пенсионного возраста, окончив активную трудовую деятельность в России, переезжают туда, где лучше климат, обслуживание, медицина и есть права пользоваться социальными благами, становится все больше.
Где лучше климат
Основные требования пожилых людей к новому месту проживания — мягкий климат, без резких перепадов температур, красивая природа, быстрый доступ к благам цивилизации, экологически чистая среда и еда, знакомый язык общения. Это может быть и побережье Средиземного моря, и Флорида, и континентальная Франция, а для мусульман может подойти и Турция, считают в аналитическом центре «ГдеЭтотДом.РУ».
Актуален и север, например Финляндия с ее озерами, реками и идеально ухоженными лесами. Такие места, говорят в Century21 Beverlywood Realty, предпочитают петербуржцы, а также те, кому по состоянию здоровья противопоказано резко менять климат. Чрезвычайно популярно и Черноморское побережье Адриатики — Черногория, Хорватия. Причем здесь играют роль не только климат, экология, дешевизна потребительской корзины, отсутствие языкового барьера и доброе, с повышенным вниманием отношение славянских братьев, но и доступность цен на недвижимость, относительная легкость оформления вида на жительство для пенсионеров.
О Болгарии следует сказать отдельно. По оценкам риэлторов, сегодня это наиболее развитое направление для выезжающих из России. Причем, говорят в «Инвесткафе», не российские, а английские пенсионеры держат пальму первенства по количеству сделок в этой стране. Они приобретают дома с участками в развитых селах недалеко от побережья или в небольших городках в горах. Дома там сейчас стоят в среднем от 50 тыс. евро, но можно купить и дешевле. Цена зависит от конкретного объекта. Русские чаще покупают апартаменты стоимостью 550–850 евро/кв. м. Есть случаи, говорит Ю. Крайнова, когда люди пенсионного возраста, продав, например, свою однушку-скворечник в Москве на 8–12-м этаже панельного дома в спальном районе, навсегда переезжают за рубеж. Рыночная стоимость такого жилья — порядка 110 тыс. евро. За 40–55 тыс. евро можно купить двухкомнатную квартиру на Черноморском побережье той же Болгарии, а оставшуюся часть положить на счет в банке под проценты. Пенсию в России оформляют таким образом, чтобы ее можно было получать на свой болгарский счет. Так пенсионеры становятся резидентами солнечной страны, живут на морском курорте, ходят в ближайшие магазинчики и на мини-рынки за свежими продуктами по ценам ниже, чем в московских социальных магазинах, заводят новых знакомых среди пожилых местных жителей и вспоминают счастливую молодость, когда Болгария была образцом благосостояния для социалистического общества. Болгары славятся своей общительностью и благожелательностью. Бывает, что у отъезжающих из России остаются квартиры, которые они сдают внаем, тогда на покупку болгарского жилья идут деньги, например, от продажи дачи. Ситуации бывают разные. Случаются и романы между пожилыми людьми! И даже браки по расчету — для оформления вида на жительство. Однако такое характерно для случаев, когда выезд намечен в страну ЕС, где отсутствуют льготы при получении ВНЖ пенсионерами. В компании Status Home отмечают рост интереса к Португалии. Запросов от пенсионеров на приобретение жилья за рубежом, в частности в Португалии, становится все больше, говорит Александр Гладкевич, директор представительства Status Home в России. Чаще всего там покупают недвижимость обеспеченные пенсионеры, а средствами на повседневную жизнь, как правило, спонсируют дети. И, конечно, нередко дети приобретают жилье для своих родителей. «За последний месяц у нас было два клиента, которые купили квартиры для своих родителей, один — на острове Мадейра, другой — на севере Португалии», — говорит А. Гладкевич.
Поищите дедушку еврея
Поищите дедушку еврея — и у вас появится шанс. Так советовали во времена СССР тем, кто непременно хотел покинуть рубежи родины.
Израиль — отдельная история. Однако не такая уж и исключительная по числу выезжающих, если учитывать, что нигде за рубежом не существует подобного крупного русскоговорящего общества, как в этой стране. По информации компании Kravitz Invest, прежде всего речь идет именно о пенсионерах-репатриантах, которые имеют право приехать в Израиль на постоянное место жительства в соответствии с законом о возвращении. Люди преклонного возраста с еврейскими корнями могут получить израильское гражданство и пользоваться преференциями, предусмотренными законодательством. А вот для всех остальных желающих поселиться в этой стране покупка жилья не дает возможности получить вид на жительство и не упрощает въезд. Кроме того, в Израиле нет понятия «статус инвестора», как, допустим, в Великобритании. Поэтому в основном в Израиле покупают жилье пенсионеры, подтверждающие свой статус репатрианта.
В последний год действительно резко увеличился процент состоятельных российских пенсионеров, приезжающих в Израиль. Люди, попавшие в страну в преклонном возрасте, не имеют права получать пенсию от государства, так как в соответствии с законом для этого необходимо проработать здесь 15 лет. Однако государство выплачивает им пособие по старости, которое составляет около 1000 долл. на двоих пенсионеров или 585 долл. на одного. Пенсионеры, имеющие средства, приобретают недвижимость в собственность. Причем как в тихих районах страны, так и на берегу моря.
Слабое звено
«Медицинское обслуживание является одной из причин переезда богатых семей российских пенсионеров в такие страны, как Швейцария и Германия, где оказывают медицинские услуги исключительного качества и, разумеется, за серьезные деньги. Очень популярны клиники anti-age и спа-процедуры в Испании, где круглогодично приятный климат, британское качество медицинского обслуживания и создана вся необходимая инфраструктура для проведения досуга — гольф, теннис и т. д.», — рассказывает Е. Юргенева.
Несложно догадаться: если состоятельные пожилые люди стремятся в дорогую Европу из-за медицинского сервиса, то для небогатых проблема медицинского обслуживания — это скорее тормоз для возможного переезда. Услуги врач может предоставить по страховке, но ведь сначала ее нужно приобрести! В Испании, например, говорят в Century21 Beverlywood Realty, стоимость годового абонемента поликлиники, включая обследование и лечение, — 1500 евро.
По словам А. Гладкевича, не следует обольщаться и насчет пенсионных выплат. Выезжающий из России может рассчитывать исключительно на собственные средства. Легенды относительно приема в Испании российских и украинских пенсионеров с назначением им испанской пенсии ходят давно. Однако верить им не надо, и вот почему: для иммиграции (легализация) в Испанию и для последующего возобновления резиденции есть только один путь — доказательство экономической состоятельности. Такая же ситуация и в Португалии. Основной принцип нынешней иммиграционной политики таков: «Иммигрант — источник пополнения казны, а не ее потребитель». Для того чтобы получать иностранную пенсию, надо въехать в страну трудоспособным, легализоваться и отработать не менее пяти лет на пополнение пенсионного фонда.
Вывод такой: для получения полноценного лечения российскому пожилому человеку следует рассчитывать на собственные сбережения.
Не купить, так арендовать
В числе желающих покинуть Россию по достижении пенсионного возраста есть и те, кто не покупает, а арендуете жилье. В Израиле, говорит Валерий Кравиц, генеральный директор инвестиционно-строительной компании Kravitz Invest, многие пенсионеры снимают жилье, потому что Министерство строительство этой страны выплачивает людям преклонного возраста пособие, которое покрывает часть расходов на это.
Есть и другие варианты аренды, которые обкатаны жителями восточных регионов РФ. Например, многие жители Приморского края сдают свое жилье на родине и снимают в Китае. Схема популярна именно у пенсионеров, рассказывают риэлторы Владивостока. Выглядит она так. Двухкомнатную квартиру во Владивостоке сдают в аренду за 450 долл./мес. и снимают в Китае в два-три раза дешевле. Таковы, например, цены Харбина. А вообще чем меньше городок, тем жилье дешевле, и наоборот, объясняют риэлторы. Прожиточный минимум в Китае составляет 70 долл./мес. на двух человек, включая питание, оплату коммунальных услуг, телефона, проезда. Одежда и развлечения — это уже другая статья расходов, но сумма на это понадобится скромная, не более 100 долл. на двоих, если не покупать дорогие вещи в эксклюзивных магазинах. Таким образом, получается существенная экономия. Говорят, что именно эта тенденция спровоцировала рост цен на аренду квартир в приграничных городах Китая.
Есть ли перспективы?
Большинство риэлторов утверждают, что перспективы есть. Как мотивирует Е. Юргенева, в настоящее время люди в возрасте от 40 лет активно ищут объекты для инвестирования, например поместья с виноградником в Тоскане или Провансе, — для переезда туда спустя несколько лет. Однако главное то, что процент выезжающих пенсионеров, несомненно, будет расти в соответствии с тем историческим опытом западноевропейских стран, который уже существует в мире. Косвенно это подтверждает то, что во многих странах появляется уже социальная инфраструктура под русских. Когда-то инфраструктуру целого ряда стран (например, Кипр) создавали специально под британцев (в больницах работали англичане-врачи, в школах — преподаватели, в магазинах — ассистенты и т. д.). То же самое сейчас организуют для прибывающих из России.
Такую точку зрения поддерживает Ю. Крайнова. Она считает, что в пользу этой тенденции говорят нынешние покупки зарубежной недвижимости в кредит сравнительно молодыми людьми: «Откладывая, к примеру, прибыль, поступающую от сдачи в аренду зарубежной собственности, к моменту выхода на пенсию владелец уже не только отобьет свою ипотеку, но и накопит дополнительный капитал и сможет наслаждаться пенсией. Для менее состоятельной части нашего общества оценки более сдержанны».
Наталия Крол НиЦ