Право на въезд: как путешествовать по миру без визы.

20 Декабря 2010 - Визовый режим

Государств, которые предоставляют подобные возможности, много. Например, гражданство Доминиканской Республики можно получить за «экономические заслуги» заявителя, или, проще говоря, за сумму $25–40 тыс. Другой вопрос, что паспорт Доминиканы позволяет въезжать без визы только в Аргентину, Чили, Уругвай, Израиль, Японию и Южную Корею. Остальные государства, в том числе весь Шенген, – посещаются по визе. Есть в Карибском бассейне и другое государство с похожим названием – Содружество Доминики. За установленную сумму инвестиции в размере от $75 тыс. до $100 тыс. можно получить гражданство этой страны и посещать без визы Великобританию, Ирландию и ряд стран Латинской Америки. Однако для въезда в Шенген виза потребуется.


 Но есть и страны, которые открывают более широкие возможности. Причем для получения ВНЖ или разрешения на постоянное место жительство (ПМЖ) от иностранца не потребуется находиться в этих государствах определенное количество времени. Речь идет об Австрии, Латвии, Мальте, Швейцарии, Федерации Сент-Китс и Невис. 

  

 ЛАТВИЯ

 

1 июля 2010 года в стране вступил в силу новый Закон «Об иммиграции», дающий иностранцам право на получение ВНЖ в обмен на инвестиции. Таким образом Латвия надеется поправить состояние своей экономики.

 

Что: вид на жительство.

 

Как получить (на выбор):

 


Приобрести один или несколько объектов недвижимости в Риге, Рижском регионе или городах республиканского значения, общая сумма сделок с которыми превышает 100 тыс. латов (140 тыс. евро) – или 50 тыс. латов (70 тыс. евро), если недвижимость располагается за пределами указанных регионов. Все платежи по сделкам должны осуществляться по безналичному перечислению

 

Внести в субординированный капитал кредитных учреждений Латвии финансовые инвестиции (в виде субординированной ссуды или субординированных ценных бумаг) в размере не менее 200 тыс. латов (280 тыс. евро), если срок этой сделки – не менее пяти лет.

 

Важно помнить: раз в год иностранцу надо будет лично приехать в Латвию и перерегистрировать свой вид на жительство в отделениях Управления по делам гражданства и миграции Латвии.

 

Что дает: возможность безвизового перемещения по Шенгенской зоне, проживания в Европе.

 

 МАЛЬТА

 

Считается «средиземноморским Голливудом» – на острове снимались такие блокбастеры, как «Гладиатор» и «Код да Винчи».

 

Что: ПМЖ.

 

Как получить:

 

Предоставить необходимый набор документов (фотокопию паспорта, цветную фотографию, свидетельство о рождении, справку об отсутствии судимостей, анкету с заявлением на ПМЖ).

 Иметь подтвержденный доход не менее 25 тыс. евро в год или стоимость активов (деньги на счетах, недвижимость, акции и т.п.) в размере 375 тыс. евро.

 В течение первых 12 месяцев после получения ПМЖ приобрести недвижимость на Мальте стоимостью не менее 90 тыс. евро для квартиры и 155 тыс. евро – для любого другого объекта.

 

Важно помнить: ежегодный налог составляет 4,2 тыс. евро вне зависимости от состава семьи. Для поддержания ПМЖ на Мальте не обязательно находиться здесь в течение определенного срока времени. Срок оформления ПМЖ – три-шесть месяцев. Для продления ПМЖ необходимо продолжать уплачивать годовой налог.

 Что дает: возможность безвизового перемещения по Шенгенской зоне.


 

ШВЕЙЦАРИЯ

 Не нуждается в особом представлении. Это важнейший банковский центр Европы и мира.

 Что: ВНЖ сроком на один год без права на работу   .

 Как получить:

 

Можно заключить налоговое соглашение с одним из швейцарских кантонов. Минимальная ставка налога, который нужно уплачивать ежегодно, начинается от 150 тыс. швейцарских франков в год (78 тыс. евро). В некоторых кантонах (например Женева) ставка ежегодного налога составляет 1 млн швейцарских франков (783 тыс. евро).

 

Важно помнить: ПМЖ можно получить только по истечении десяти лет. Требование проживать в Швейцарии определенное количество дней в году отсутствует.

 Что дает: возможность проживания в Швейцарии и безвизового перемещения по Шенгенской зоне.

 

 ФЕДЕРАЦИЯ СЕНТ-КИТС И НЕВИС

 Самое маленькое государство Западного полушария является самым серьезным игроком на рынке безвизовых путешествий.

 Что: гражданство.

 Как получить (на выбор):

 

Инвестировать сумму в размере от $200 тыс. до $400 тыс. (в зависимости от количества членов семьи) в Фонд диверсификации сахарной промышленности федерации Сент-Китс и Невис.

 Вложить не менее $350 тысяч в покупку недвижимости в одобренных правительством проектах.

 Важно помнить: срок оформления гражданства занимает от четырех месяцев до полугода. Инвестиция является невозвратной. В случае покупки недвижимости продавать ее без утраты гражданства нельзя в течение пяти лет, но можно сдавать в аренду.

 Что дает: возможность безвизового посещения стран Шенгена и Британского содружества (включая Великобританию и Канаду), получения американской визы сроком до десяти лет.


Комментарий эксперта

 Олег Лемешко, юрист-международник компании «Элма Глобал»:

– В силу того что недвижимость, пригодная для получения гражданства, продается только в нескольких одобренных правительством проектах, а большинство из них недостроены, такая опция получения гражданства не пользуется популярностью у российских бизнесменов. Американцы, привыкшие отдыхать на Карибах, предпочитают недвижимость арендовать, а внутреннего рынка недвижимости на Сент-Китсе просто нет, так как население небогатое и малочисленное. Более того, один и тот же объект не может быть использован иностранными инвесторами два раза для целей получения гражданства.

 АВСТРИЯ

 Популярна среди российских бизнесменов и бывших политиков. Дает возможность получения настоящего европейского гражданства «со всеми вытекающими».

 Что: гражданство.

 

Как получить: Есть два способа. Первый: вложить не менее 8 млн евро в совместное предприятие или бизнес в Австрии, который создаст новые рабочие места. Второй: если выбирается не инвестиционная опция получения гражданства, а обоснование заслуг заявителя в иной сфере (например культурной), через благотворительные акции и меценатство – сумма расходов может быть около 2 млн евро. В этом случае сумма инвестиции остается не в распоряжении инвестора, а жертвуется на различные цели через австрийский благотворительный фонд. В обоих случаях оформление документов занимает от 12 до 18 месяцев. Отказываться от предыдущего гражданства при получении австрийского паспорта по этой категории не требуется.

 Важно помнить: портфельные инвестиции в ценные бумаги или покупка недвижимости не могут служить основанием для получения гражданства. Жить в Австрии для поддержания гражданства не требуется.

 Что дает: право на безвизовое посещение стран Европы, США, а также многих других государств мира.

 

Комментарий эксперта

 Сергей Сандер, автор книги «Жизнь и работа за рубежом», директор компании Sander Estates AG:

– Если у человека есть требуемая сумма денег для «покупки» гражданства, ВНЖ или ПМЖ, это совсем не значит, что желаемый статус ему будет предоставлен «автоматически» после подачи соответствующих документов. Случаются и отказы – например, из-за криминального прошлого, проблем с законом и въездом/пребыванием в других странах. Часто отказы случаются из-за ошибок в подготовке документов, но в большинстве случаев можно подавать апелляцию на решение властей. Поэтому заручиться консультацией и поддержкой специалистов желательно как при принятии решения о получении ВНЖ или гражданства в выбранной стране, так и в ходе реализации задуманного.

 

Автор: Алексей Лахов.