Германия. Цены на недвижимость в Кёльне пришли в движение

22 Сентября 2010 - Рынок недвижимости

Город Кёльн прославился на весь мир готическим собором и высоко ценится знатоками за свои романские церкви. И вот теперь у бывшего римского поселения на берегу Рейна появился еще один архитектурный символ - три стилизованных под гигантские краны стеклянных здания, воздвигнутых на территории бывшего порта, где еще не так давно настоящие краны разгружали речные баржи.


Три крана подняли общий ценовой уровень


Утратив свое хозяйственное значение, расположенный практически в самом центре города бывший порт с несколькими историческими зданиями и монументальными многоэтажными складами довольно долго приходил в упадок.


Однако на рубеже 21-го века городские власти Кёльна приняли решение совместно с частными инвесторами превратить узкую двухкилометровую полосу вдоль Рейна в единый архитектурный комплекс под традиционным названием Rheinauhafen с суперсовременными офисами, престижными жильем и разнообразными предприятиями общественного питания. 


Работы по всеобъемлющей санации всех старых и строительству большинства новых зданий, в том числе и двух офисных "кранов", были завершены на территории порта в 2008-2009 годах. А вот с середины октября 2010 года первые жильцы начнут заселять третий высотный дом-кран Pandion Vista, который является полностью жилым.


Начавшаяся продажа квартир в нем, а их в общей сложности 133, буквально в одночасье создала качественно новую ситуацию на кёльнском рынке элитной жилой недвижимости. Судя по слухам, цена квадратного метра доходит здесь до абсолютно астрономических в условиях Кельна 8000 евро за квадратный метр. Официально подтверждены пока 6000 евро. Соответственно, аренда квартиры в новой архитектурной достопримечательности с видом на Рейн, Кёльнский собор и Старый город обойдется в 16-25 евро за квадратный метр. К этому необходимо прибавить ежемесячные эксплуатационные расходы, которые составят порядка 5 евро за квадратный метр.


Ничего подобного четвертый по величине город Германии, являющийся одной из столиц немецкого медиа-бизнеса, крупным финансовым, автомобилестроительным и ярмарочным центром, еще не видал. Правда, дома и виллы в таких престижный районах в "зеленом поясе" Кёльна, как Мариенбург, Ханвальд и Линденталь, продаются и по куда более высоким ценам (от 700 000 до 4 миллионов евро). Однако за жилье в многоквартирных домах в тихом и не очень тихом центре до сих пор платили подобные деньги разве что в Мюнхене, в Гамбурге или в крупных европейских столицах, но никак не на берегах Рейна.


Вполне возможно, что новая ценовая реальность в категории "люкс" повлечет за собой в Кёльне и постепенный рост цен на жилье как в бизнес-, так и в экономклассе. Тем более что единственный город-миллионник на западе Германии (в целом в кёльнском регионе проживает приблизительно 3 миллиона человек) относится к тем немногим населенным пунктам страны, в которых, вопреки общей демографической тенденции, число жителей не сокращается, а увеличивается. По прогнозам экспертов, к 2025 году оно возрастет примерно на 8 процентов.  


Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Одно из новых жилых зданий в порту. К тому же не исключено, что взрыв цен на жильё в преобразившемся порте Кёльна объясняется не только привлекательностью данного объекта, но и связан с общей для всего немецкого рынка недвижимости новой тенденцией: спрос и цены на квартиры растут сейчас в Германии куда более быстрыми темпами, чем на таунхаусы и дома.


Согласно исследованию Института градостроения в Берлине (IFS), квартиры, приобретаемые для собственного пользования, подорожали в 2009 году на немецком рынке в среднем на 4,3 процента, тогда как индивидуальные дома - лишь на 0,3 процента.


В такой ситуации отнюдь не запредельная стоимость квадратного метра в кёльнских многоквартирных домах вполне еще может подрасти. Так, на пролетарском севере города и в его правобережной части цены в настоящее время колеблются от 1200 до 3000 евро, а на богемном и буржуазном юге и на юго-западе составляют от 2400 до 4500 евро за квадратный метр.    


Консалтинговая группа "SV Development"