Цены на жилье в крупнейших городах Китая упали примерно на 50%.0 В результате чего банковский регулятор страны дал указание банкам провести стресс-тесты для оценки эффекта от этого падения.
Банкам было запрещено выдавать ипотечные кредиты на покупку третьих домов в четырех ключевых городах - Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и Ханчжоу. Такое распоряжение ранее дала комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC).
Некоторые участники рынка жилой недвижимости в Китае ожидали, что страна может смягчить политику в этом секторе. Однако их надежды разбились о принятое решение, которое подтвердило стремление Китая остудить горячие головы спекулянтов и сократить рекордно высокие цены на жилье.
Китайское правительство считает, что очень высокие цены на жилье в крупнейших городах не позволяют покупать недвижимость обычным людям, у которых нет намерений зарабатывать на нем, пишет "Newsru.com" со ссылкой на Reuters.
Аналитик рынка недвижимости из Royal Bank of Scotland в Гонконге Дэвид Энь уверен: "Это очередной сигнал от правительства о том, что оно решительно настроено установить жесткий контроль над ценами на недвижимость, хотя маловероятно, что в ближайшем будущем последуют какие-то конкретные меры. И уж точно никаких мер по смягчению политики сейчас не будет".
Это не первый стресс-тест в Китае. В начале июня текущего года он уже был проведен в Китае и тогда показал, что банки могут выдержать снижение цен на недвижимость на 30% без резкого увеличения коэффициента просроченных кредитов.
Анна Крылова, начальник аналитического отдела ИК "Абсолют-Инвест" пояснила Finam.info: "Такой сценарий китайские власти составили неспроста. "Пузырь" на рынке недвижимости действительно существует, и стресс-тест позволить узнать, как пострадают банковские балансы, если цены на недвижимость снизятся на 50-60%.0 Иными словами, станет ясно, что будет, если власти продолжат охлаждать рынок недвижимости. Когда новость появилась в прессе, на китайской бирже больше всего в цене потеряли банки и девелоперы".