Иностранные фирмы осваивают турецкий рынок

20 Июля 2010 - Аналитика

Поле того, как Турция вышла из глобального экономического кризиса, а ее правительство ввело систему поощрения инвестиций, зарубежные промышленные гиганты буквально выстроились в очередь, чтобы вложить капитал в страну.



Только в мае 2010 года 11 компаний из Германии, Испании, Великобритании, Нидерландов, Ирака и Египта представили инвестиционные документы, чтобы иметь возможность экономить на налоговых платежах с доходов корпорации, а также получить освобождение от таможенной пошлины на ввозимые в Турцию товары.



Немецкая энергетическая компания RWE AG первой объявила о своих инвестиционных планах в Турции. Компания подписала соглашение о строительстве электростанции в западной области Денизли совместно с турецким приятием Turcas. Строительство электростанции обойдется примерно в 1.15 миллиарда турецких лир.



В это же время испанская цементная компания открывает собственное производство в юго-восточной области Османие, а компания из Ирака, специализирующаяся на продаже зерновых культур, начинает оптовую и розничную торговлю зерном в юго-восточной области Мерсин.


Представители 30 австрийских компаний посетили Стамбул для того, чтобы наметить пути более тесного сотрудничества с турецкими фирмами.



Глава Венской торговой палаты сказал: «Турция – важный экономический мост и к арабскими странам, и к странами Черноморского региона. Ранее австрийские фирмы не считали Турцию стратегически важным партнером, но за последние несколько лет это мнение кардинально поменялось». Потребительская база из 70 миллионов человек, а также стремительный экономический рост Турции значительно повысили ее привлекательность в глазах потенциальных торговых партнеров.



Темпы роста турецкой экономики, которые, согласно прогнозам, составят 4.5 % в этом году и могут достичь 8 % в следующем, намного опережают аналогичный показатель Австрии, рост экономики которой не превышает 1.5 % в год.



В настоящее время торговый баланс между Австрией и Турцией немного перевешивает в пользу последней. Турецкий экспорт в Австрию составил в прошлом году 800 миллионов евро, а австрийский в Турцию – 760 миллионов евро. Турция экспортирует, главным образом, одежду, запчасти для автомобилей, электроприборы и продукты питания. Австрийский экспорт состоит из электрооборудования, синтетических волокон для текстильной промышленности, железа, стали и пластмассы.



В настоящее время австрийские фирмы заинтересованы в реализации на турецком рынке железа и стали, фармацевтической продукции и медицинских услуг.


Вследствие этого турецкий рынок недвижимости демонстририрует  существенный рост. Хотя страна и не входит в Еврозону, она сумела с выгодой для себя использовать прекрасный климат, побережья Эгейского и Средиземноморского морей и невысокую стоимость проживания.



Иностранных инвесторов наиболее всего привлекают быстро расширяющиеся турецкие города, такие как Стамбул, где наблюдается существенная нехватка жилья.


Инвестиции в недвижимость Стамбула:


http://www.interestate.ru/object_full_info/12/28/24612/




antalyatoday.ru