Федеративная Республика Германия (иными словами Германия) прельщает российских покупателей недвижимости грамотной социальной политикой и высоким уровнем жизни, высокими технологиями и развитой экономикой, превосходными возможностями для отдыха, памятниками истории и культуры, живописными пейзажами и относительно мягким климатом. Лето в Германии похоже на лето в Москве: иногда бывает жарко, однако уже на следующий день возможно установление дождливой погоды, температура в июле в среднем +19ºС, но зимы все же теплее. Сильных засух, наводнений, морозов в стране почти не бывает, а землетрясения и штормы просто невозможны.
Германия является одним из лидеров Евросоюза (доля ВВП составляет порядка 30%). Здесь великолепно развиты электроника, автомобилестроение, химическая и тяжелая промышленности, так же неплохо развит аграрный сектор, включая виноделие. Огромный интерес в Германии проявляют к инновациям и техническим новинкам, недаром здесь проводится столь много промышленных, а так же специализированных выставок.
Германия (по сравнению с прочими европейскими странами) к кризису оказалась более устойчивой и на сегодняшний день ее результаты являются свидетельством о выходе из рецессии. В связи с чем у специалистов высокой квалификации, и из других государств тоже, имеются довольно-таки неплохие возможности для трудоустройства (преимущественно в области научных разработок и высоких технологий, медицине и сельском хозяйстве).
Более того, в Германии довольно-таки просто открыть свое дело (разумеется, при помощи юристов, а не в индивидуальном порядке), для чего необходимо иметь какой-нибудь адрес, который в будущем станет юридическим адресом открывающейся фирмы, далее подписать уставные документы, завести счет в немецком банке, на который следует перевести сумму уставного капитала. Размер уставного капитала для предприятий некоторых организационно-правовых форм не регламентируется, в связи с чем теоретически возможно создание фирмы при наличии всего одного евро, но, к примеру, для открытия более популярного GmbH – общества с ограниченной ответственностью – при регистрации необходимо внести на счет 12500 евро. В качестве директора немецкой компании может выступать и иностранец, помимо иных обязательств относительно приема на работу граждан Германии нет.
Так же в Германии имеются хорошие возможности для обучения. По словам президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля Германия является одним из лидеров образования в Европе, в пользу чего свидетельствует преподавание высокого уровня, старинные традиции университетов, а так же международный авторитет. Более того, немецкая система образования для россиян хороша еще и тем, что она похожа на отечественную: в ней выделяют начальную, среднюю и высшую школу.
Так же в городах развита культурная программа. В одном лишь Берлине проводятся фестивали танцев (к примеру, Samba Syndrom), музыки (Мusikfest), фестиваль Огней и света, ну и конечно, Берлинский кинофестиваль. Отсутствие единого культурного центра в стране является ее особенностью, в связи с чем в каждом отдельном городе проводятся свои интересные мероприятия.
Безусловно, что все радости культурной жизни и превосходного устроенного быта удается познать сполна при поселении в мегаполисе, где возможностей для обучения, трудоустройства и для удачного развития собственного бизнеса больше. В связи с этим, собираясь связать свою судьбу с Германией, лучше обратить внимание на большие города (Мюнхен, Дюссельдорф, Берлин, Франкфурт, Гамбург и прочие). В то же время необходимо учесть, что цены на недвижимость в Восточной Германии ниже, чем в более обустроенной Западной. Однако Станислав Зингель утверждает, что приток капитала в регулярном порядке и хороший спрос способствуют постепенному ценовому росту и на Востоке Германии.
Жизнь в столице
Независимо от целей, побудивших Вас к переезду в Германию, Вы можете смело выбирать для поселения Берлин, так как он является (впрочем, как и любая иная столица) центром сосредоточения офисов лучших компаний, прекрасных вузов, театров, музеев, торговых центров, отличной работы систем транспорта и общественного питания. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов, отчего и туристический бизнес развит превосходно. В связи с этим, имеется возможность открыть свой собственный бизнес практически в любой отрасли. Кроме того, стоимость квартир в Берлине относительно невелика (особенно при учете его столичного статуса). Даже в более престижных районах (в респектабельном Тиргатене и фешенебельном Митте) просторные апартаменты двух- или трехкомнатные в добротном кирпичном доме стоят порядка 100-150 тысяч евро, а если выбирать жилье в доме, постройки 50-70-х годов прошлого века, или меньшей площадью, то можно уложиться в сумму 60-100 тысяч евро. К примеру, трешку в районе Мите в доме постройки 1971 года площадью примерно 66 кв.метров предлагают за 99 тысяч евро.
Со слов специалиста-консультанта по зарубежной недвижимости Наталии Полутиной (агентство «Евродом»), располагая суммой 200-500 тысяч евро, возможно приобретение жилья уже бизнес–класса или даже премиум. Примерно в 300 тысяч евро обойдется квартира в проекте Yoo Berlin с оригинальным дизайном, который сдается в 2010 году в районе Митте на Фридрихштрассе. Станислав Зингель говорит, что Yoo – это стиль жизни (а не просто жилой объект), бренд и проект известного архитектора Старка Филиппа, его дома Yoo имеются во многих крупных столицах мира (начиная от Рио-де-Жанейро, заканчивая Тель-Авивом).
Все апартаменты берлинского комплекса должны получиться светлыми и просторными, содержащими собственные крытые терассы, с консьержем в доме и спа-зоной (с кардиотренажерами и сауной).
Недвижимость хорошего качества в популярных буржуазных районах (Целендорфе, Шарлоттенбурге, Вильмерсдорфе, ровно как и в районе Вейсензей вблизи озера Вайсен-Зе и в Пренцлауэр-Берге) есть возможность купить за цену в 70-120 тысяч евро. Например, двушка в доме после капитального ремонта 1990 года, площадью 74 кв.метра, в микрорайоне Ланквиц (Целендорф), тихом и зеленом, стоит порядка 88,5 тысяч евро. Трехкомнатная же квартира с гаражом, площадью 83,96 кв.метров, в менее удаленном от центра Шарлоттенбурге будет стоить примерно 100 тысяч евро. А, к примеру, двухкомнатные апартаменты в Берлине в благополучных спальных районах таких, как Темпельхоф и Шпандау, будут стоить 40-50 тысяч евро, студио же в них обойдутся еще дешевле.
Рядом с вузом
При приезде в Германию на обучение, первоначально определяются с ВУЗом, а только потом уже с приобретением квартиры в том же городе или ближайшем пригороде (в случае возникновения потребности в приобретении, наиболее часто студенты жилье снимают).
Хорошие университеты и институты, обучающие иностранцев, имеются во многих городах. Со слов Станислава Зингеля можно выделить некоторые старинные учебные заведения такие, как Тюбингенский и Гейдельбергский университеты в зоне федеральной земли Баден-Вюртемберг, Университет им. Гете во Франкфурте, Берлинский университет им. Гумбольдта, технические университеты в Дрездене Дармштадте, Ганновере. Однако в столице сосредоточение вузов больше.
Генеральный директор компании «Миэль-DPM» Наталья Завалишина говорит, что в Берлине проходят практику и обучаются многие студенты из России, как правило, для них покупаются небольшие студио в менее престижных районах [к примеру, в Шпандау или Темпельхофе – от ред.], цена которых варьируется от 35 до 45 тысяч евро. В иных городах для студентов возможно найти бюджетные варианты студио, однако, например, в Мюнхене их цена будет выше примерно в два раза. Более-менее приемлемые цены на недвижимость для студентов, к примеру, в Саксонии. Так, например, со слов Станислава, цена жилья в Дрездене начинается от 500 евро за кв.метр. А студио, находящееся недалеко от центра, и площадью в 25 кв.метров можно приобрести за 21500 евро.
Деловые центры
Помимо Берлина такие деловые центры, как Франкфурт, Мюнхен, Дюссельдорф, Гамбург, будут интересны для бизнесменов, которые желают открыть свой собственный бизнес или сотрудничать с немецкими компаниями, а так же для желающих сделать свою карьеру. В этих местах находятся офисы крупнейших немецких фирм, ведущие предприятия в области промышленного производства и телекоммуникаций, представительства международных корпораций, лучшие финансовые центры и банки. Более того, здесь проводятся и крупные отраслевые и промышленные выставки. Со слов Натальи Завалишиной, стоимость апартаментов тут существенно выше (по сравнению с Берлином): так небольшая квартира, где будет лишь одна спальня, встанет не менее чем в 120-150 тысяч евро, при всем том, что это будет старый объект, вероятнее всего, в старом реконструированном доме (так как в этих городах нового жилья строится мало). А Наталия Полутина добавляет, что квартиры в новостройках раскупаются в большинстве случаев очень быстро, еще на стадии строительства.
Мюнхен является, вероятно, самым дорогим из деловых центров. Станислав Зингель утверждает, что стоимость одного квадратного метра может достигать отметки 10 иысяч евро. И обуславливается это не только его деловой ориентацией, но и живописными пейзажами Баварии, и ее туристической привлекательностью, столицей которой является Мюнхен.
Екатерина Мальцева рассказывает, что ценовой минимум тут на жилье 80-100 тысяч евро, за такую сумму возможно приобрести двухкомнатную небольшую квартирув старом доме и не самом престижном районе. К примеру, в районе Ау-Хайдхаузен подобные апартаменты площадью 53 кв. метра в доме 1974 года постройки обойдутся в 88,4 тысячи евро. А за подобную квартиру в центральном районе города придется отдать порядка 170 тысяч евро. Стоимость же апартаментов в престижном районе (недалеко от центра) с озеленением в новом жилом комплексе начинается от 200 тысяч евро. За такие деньги возможно купить жилое помещение площадью в 50 кв.метров, с подключенным Интернетом и телефоном, экономичной системой отопления и водоснабжения, вдобавок с машино-местом подземного гаража.
Немного дешевле цены на недвижимость во Франкфурте-на-Майне. Бюджетная квартира (30 кв.метров) обойдется в сумму порядка 60-70 тысяч евро. Двушка же площадью 50-60 кв.метров в престижном районе обойдется во столько же, как и в Мюнхене, – 200 тысяч евро. Апартаменты из трех комнат (100 кв.метров) с подвалом и балконом в хорошем зеленом районе (но удаленном от центра), в старом доме после капитального ремонта можно приобрести за 180 тысяч евро. Со слов Станислава Зингеля, менее дорогим является запад страны (земли Северного Рейна-Вестфалии), к примеру, в Дюссельдорфе цены варьируются от 400 до 3000 евро за 1кв.метр, самыми недорогими объектами является студенческое жилье. Двушку площадью 46 кв.метров с мебелью в районе Холтенхаузен (12 минут езды от центра города) продают за 65 тысяч евро. Просторные апартаменты из трех комнат (75 кв.метров) в подобных районах оцениваются в среднем в 120 тысяч евро, двухкомнатные же (62 кв.метра) в центре, но уже в старом доме, можно приобрести за 135 тысяч евро.
Альпы и целебные воды
При пожелании совмещать работу и отдых (и даже в выходные выезжать к минеральным источникам и на горнолыжные курорты) при проживании в Германии оптимально покупать недвижимость в крупных городах с близким расположением к курортным местам. Наталия Полутина советует юг страны, к примеру, Штутгарт или Мюнхен. Наталия Завалишина рассказывает, что Штутгарт является крупным промышленным городом, расположенным в часе езды от Баден-Баден. До горнолыжных курортов от него так же сравнительно недалеко – 2-3 часа езды на автомобиле. Мюнхен же находится примерно в часе езды от горнолыжного курорта Гармиш-Партенкирхен.
В Мюнхене жилье стоит довольно дорого, а в Штутгарте его цена сопоставима с ценами в Берлине (например, студио площадью 24 кв.метра в зеленом районе обойдется в 38 тысяч евро.), но предложений достойного характера на российском рынке мало. Вследствие этого эксперты советуют приглядеться к Баден-Бадену, где продажа квартир идет активнее, да и цены не очень высоки (по сравнению с Мюнхеном) – стоимость 1 кв.метра от 1300 евро. Баден-Баден не является самым крупным городом, но, со слов Натальи Завалишиной, лучше рассматривать именно его, на случай совмещения лечения с катанием на лыжах, так как именно здесь расположены в непосредственной близости термальные воды и горнолыжные курорты, но в связи с тем, что жилье там почти не строится, приходится практически всегда выбирать из предложений вторичного рынка.
Хорошие апартаменты площадью 50-60 кв.метров, расположенные в нескольких километров от центральной части Баден-Бадена, возможно купить за 80-100 тысяч евро, а квартиру в центральном районе из трех комнат с балконом и парковочным местом площадью 118 кв.метров – за 245 тысяч евро. К тому же здесь имеется в продаже много симпатичных вилл и домиков, цены на которые начинаются от 190 тысяч евро.
В Германии имеется все – от хороших музеев и ВУЗов до известных во всем мире автомобильных предприятий. Так что в зависимости от преследуемых целей и бюджета можно всегда выбрать город, подходящий для комфортного проживания с совмещением работы, учебы и отдыха, без отказа от благ цивилизации.
www.interestate.ru/country_objects/19/
www.dermakler.ru