Международный банк реконструкции и развития опубликовал исследование «Ведение бизнеса-2010», в котором приведены сравнительные данные о том, насколько легко/трудно открыть компанию и поддерживать деловую активность в 183 странах мира, начиная от Сингапура (первое место в рейтинге) и заканчивая ЦАР (последнее место). Кипру досталась 40-я строчка. Кипрская ассоциация международного бизнеса (CIBA) обратилась к Кипрскому агентству по привлечению инвестиций (CIPA) с просьбой прокомментировать доклад «Ведение бизнеса на Кипре-2010». 23 февраля в отеле Elias Beach Hotel состоялась встреча членов CIBA, главным спичмейкером которой стал президент CIPA Фидиас Пилидис.
По словам главы CIPA, в докладе «Ведение бизнеса-2010» приводятся оценки норм регулирования, касающиеся десяти этапов жизненного цикла компаний: 1) ее создания, 2) получения разрешений на строительство, 3) найма рабочей силы, 4) регистрации собственности, 5) получения кредитов, 6) защиты инвесторов, 7) сферы налогообложения, 8) ведения международной торговли, 9) обеспечения исполнения контрактов и 10) ликвидации предприятий.
В докладе «Ведение бизнеса-2010» данные приводятся по состоянию на 1 июня 2009 года. Как считает г-н Пилидис, информацию, представленную в докладе, можно использовать для анализа экономических результатов и составления мнения о том, какие реформы оказались эффективными, в каких областях и странах и почему.
— Кипр занял 40-е место в рейтинге «Ведение бизнеса-2010», при этом позади него остались такие страны ЕС как Греция (109-е место), Италия (78-е) и Люксембург (64-е), — отметил г-н Пилидис.
Тем не менее, впереди Кипра с лучшими показателями, по словам президента CIPA, удалось закрепиться Грузии (11-е место) и Азербайджану (38-е).
— Кипру есть куда стремиться, — констатировал г-н Пилидис.
Как признал глава Кипрского агентства по привлечению инвестиций, сильными сторонами Кипра являются этапы регистрации и ликвидации компаний. По этим показателям остров Афродиты находится на 25-м и 21-м местах. Наилучших показателей Кипру удалось достичь в сфере международной торговли (15-е место). Однако есть аспекты в сфере ведения бизнеса, которые Кипру необходимо улучшать.
По окончании презентации данных доклада члены Кипрской ассоциации международного бизнеса могли задать вопросы президенту CIPA. Член исполнительного комитета ассоциации и экс-президент CIBA Мехран Эфтекар из Nest Investments Holdings поинтересовался, когда Кипр сможет достичь уровня Сингапура в сфере легкости ведения бизнеса и что для этого необходимо сделать.
— К сожалению, — признал г-н Пилидис, — у CIPA — лишь совещательная функция.
По словам главы CIPA, это вопрос надо переадресовать правительству Республики Кипр. В качестве примера того, как долго на Кипре могут решаться вопросы, Фидиас Пилидис привел идею создания координационного центра One Stop Shop, который бы курировал все вопросы, связанные с ведением бизнеса, и куда иностранные бизнесмены могли бы обращаться за помощью и быстро получать ответы на все свои вопросы.
С результатами исследования «Ведение бизнеса на Кипре-2010» на русском языке можно ознакомиться по ссылке
http://russian.doingbusiness.org/ExploreEconomies/?economyid=54
30 апреля 2010 г.
В сфере бизнеса Кипру нужно равняться на Сингапур
30 Апреля 2010 - Исследования