Иностранный бизнес на Кипре.

26 Апреля 2010 - Профессионально
Иностранный бизнес на Кипре
До недавнего времени вопросы прямых инвестиций, вносимых на Кипре 30 сентября 2004 года совет Министров Кипра принял решение о следующем:
Полная либерализация прямых иностранных инвестиций на Кипре, приходящих из стран — не членов ЕС, с 1-ого октября 2004;

Отмена обязательного минимума объема инвестиций и максимальных процентов для иностранного участия во всех секторах экономики, как это определено в существующей политике управления прямыми инвестициями иностранцев на Кипре, который был одобрен Советом Министров 27-ого мая 2004.
Лицензии, которые могут потребоваться для осуществления инвестиций, а также любой финансовой деятельности на Кипре должны быть получены у соответствующих государственных органов власти;

Начиная с 1-ого октября 2004 года для вновь регистрируемых компаний — не будет никаких различий между компаниями, осуществляющими деловую активность вне Кипра (бывшие оффшорные) или в пределах Кипра.

Таким образом, не гражданин ЕС может вести практически любой вид бизнеса на Кипре без ограничений относительно количества процентов его акций в такой компании и минимума инвестиций. Он должен подчиняться теперь другим постановлениям. Например, чтобы открыть гинекологическую клинику, ее будущий владелец должен получить лицензию Министерства здравоохранения. Для ведения других видов коммерческой деятельности, бизнесмен должен иметь необходимые дипломы и/или свидетельства Кипра.

Кроме того, негражданин ЕС теперь имеет право купить акции любой существующей кипрской компании. Точно такая же ситуация для иностранных бизнесменов существует и в остальной части Европейского Союза.

Все заявления по открытию новых компаний или учреждению видов коммерческой деятельности должны быть представлены непосредственно в Регистр компаний Кипра. Заинтересованные лица могут получить расширенную информацию по данному вопросу у госпожи Yioula Themistocleous, Economic Officer, Ministry of Finance, телефон 22-601-123.

Что касается международных компаний: так как определение "оффшорные компании" исчезло, теперь они официально именуются "международные бизнес компании" (International Business Companies — IBC). Теперь нет никаких юридических отличий между международными или местными компаниями. Это означает, что IBC имеет право вести местный бизнес без всяких ограничений и без необходимости получения каких-либо дополнительных разрешений.
По имеющейся у СIBA информации, ни одна из до сих пор действующих на Кипре международные компаний пока не свернула свою деятельность из-за новых законов и увеличенной налоговой ставки. Кроме тех оффшорных компаний, которые прекратили свою деятельность на острове из опасения перед начавшимся обменом информацией между налоговыми властями в различных странах ЕС. Такие компании не вносили

Благодаря 10%-ой ставке корпоративного налога, самой низкой во всем Евросоюзе, Кипр надеется в ближайшем будущем привлечь еще больше международных бизнесменов. Теперь остров избавился от нехорошего клейма "оффшорного налогового убежища" и является полноправным членом ЕС с соответствующим законодательством. Одновременно Кипр по-прежнему предлагает важное преимущество низкого налогообложения.
В этом есть и заслуга CIBA. Ассоциация проводила настойчивую работу с соответствующими властями, чтобы они приняли размер налоговой ставки ниже, чем в Ирландии, предлагающей 12,5%.0 До 1мая 2004 г. это была самая низкая норма налога в ЕС. Теперь же многонациональным компаниям выгоднее переместить их ближневосточные или восточноевропейские офисы на Кипр, учитывая преимущество удобного географического местоположения, хорошего климата и низкого корпоративного налога.