Австралия: социальное жилье «антиподов»

18 Марта 2010 - Аналитика

Страна счастливчиков



 

Австралия является шестой по величине территории страной в мире, но проживает на этом внушительном пространстве всего лишь 22 миллиона жителей. Подавляющее большинство из них происходит от первых поселенцев, и потому население страны на 90% имеет европейские (главным образом британские) корни. Коренное население Австралии составляет всего 2,2%, причем уровень образования и ожидаемая продолжительность жизни в этом сегменте ниже, а уровень преступности – выше, чем для всех прочих категорий граждан.



Еще недавно страна считалась одной из самых благополучных в мире и занимала 6-е место в Quality-of-Life Index (Индекс качества жизни) по версии журнала The Economist. НВП на душу населения здесь был чуть выше, чем в США, Германии или Франции. Мельбурн занимал второе место в списке лучших для жизни городов мира, причем другие крупные города страны – Перт, Аделаида и Сидней – тоже оказывались в первой десятке. В целом Австралию называли Lucky Country – страна счастливчиков, удачливых людей.



Австралия – страна эмигрантов: со времен Второй мировой войны ее население выросло в 4 раза благодаря амбициозным программам правительства по ввозу специалистов и их семей. Иммиграционный департамент, образованный сразу после Второй мировой, до кризиса ввозил примерно по 150 тысяч человек в год – из них около 100 тысяч специалистов востребованных специальностей. На период 2008-2009 годов для них была выделена небывало высокая квота – 300 тысяч, однако кризис внес свои коррективы: с ростом безработицы в стране ввоз новых специалистов решили временно сократить.



Экономика страны в изрядной степени зависит от экспорта: отправляя свои товары во все развитые страны мира, Австралия не могла оказаться в стороне от кризиса. Китай, пугающе активный поставщик товаров народного потребления для всей планеты, традиционно закупал в Австралии металл и уголь. Как только снизилась потребность в китайских товарах, австралийская добывающая промышленность, ранее едва справлявшаяся с заказами, чуть ли не остановилась. Пострадали и многие производящие компании: так, Holden, местное отделение General Motors, в начале 2009 года сократило производство на 25%.0 Уровень безработицы, который еще в сентябре 2008 года находился на приемлемой отметке в 4,2%, к началу 2010 года может вырасти до 9% (то есть почти миллион из 11 миллионов трудоспособных граждан).


Когда нужен дом



В Австралии 65% жилья находится в собственности, и это очень неплохой уровень. За последние 20 лет цены на недвижимость выросли почти в 4 раза, и самыми дорогими городами являются, конечно, Сидней, Мельбурн и столица государства – Канберра.



Более 1,1 миллиона австралийских семей имеют жилищные проблемы, то есть тратят на крышу над головой более 30% дохода. Из них 66% являются коммерческими арендаторами (только 5% снимают социальное жилье), и 26% – покупателями жилья. В секторе аренды ощущается нехватка примерно полумиллиона единиц доступного жилья.


В стране 380 тысяч единиц социального жилья, и эта цифра стабильно сохраняется с 2001 года. Формы владения разные: небольшой частью владеет государство, примерно 10% – местные власти, и примерно 85% соцжилья является общественным. Среди прочего есть и специальная, кризисная категория, появившаяся сравнительно недавно – 7516 единиц жилья было введено по всей стране в 2008 году. Эта помощь адресована тем, кто не является «классическим» потребителем соцпрограмм и чьи стесненные обстоятельства завершатся с улучшением экономической обстановки.


Несмотря на то что число соискателей в последние 10 лет из-за ужесточения правил сократилось на 13%, в листе ожидания в 2008 году стояли 225 тысяч кандидатов. В целом категории, попадающие в списки в первую очередь, такие же, как и в других странах: это многодетные семьи, матери-одиночки, пожилые одинокие люди, бездомные (их всего 105 тысяч на всю страну). Среди кандидатов всегда примерно треть инвалиды.