Поскольку запас социальных квартир буквально тает на глазах и за 20 последних лет не построено ни одной единицы социального жилья, принято решение о том, что такие квартиры будут получать только инвалиды ( или семьи, где есть инвалид). Остальным нуждающимся будет предоставляться пособие на съем сроком на 5 лет.
Общественные организации, защищающие права слабых слоев населения, требуют 10 летнего периода.
Все нуждающиеся в жилье и имеющие право на получение социального жилья будут разделены на две группы. Это бедняки, которые не могут позволить себе покупку или даже аренду жилья – их 80% в общем количестве нуждающихся. Вторая группа — 20% и это инвалиды по здоровью, которые затрудняются не только работать, но и обслуживать себя самостоятельно.
Что же произойдет с теми, кто согласится получать 5 лет пособие? Они отказываются на 5 лет от права на получение социального жилья и через 5 лет , если их ситуация не улучшится, могут опять обратиться за разрешением на получение социального жилья.
Подобная политика продвинет очередь инвалидов. Ведь нет никакого смысла обеспечивать инвалидов пособием на съем жилья- они не вернутся на рынок труда и в будущем.
Запасы социального жилья подходят к концу – в 2000 году имелось 100 ты. Квартир, а сегодня менее, чем 70 тыс. квартир. Ведь социальные квартиры продаются их арендаторам, отвечающим критериям министерства строительства с большими скидками и квартиры выходят из оборота. Пора сказать людям правду и не продавать им несбыточные надежды- сказал ответственный работник министерства строительства. 5 лет люди получат пособие и смогут вернуться на рынок труда.
К семьям (старожилов), имеющим право на получение пособия, относятся семьи с тремя детьми и более, существующие на пособие из Битуах Леуми. Сегодня программа долгосрочного съема в центре страны предлагает 1750 шек. для родителей с тремя детьми и 2200 шек для семей с 4 детьми. Если семьи выберут путь получения пособия на съем- они получат 85% от средней стоимости аренды в данном населенном пункте.
Вместе с этим, в тех семьях, где право на получение социального жилья закончится по истечение 5 лет, есть проблемы. Например, если ребенку исполнится 18 лет – то у семьи не будет права на возвращение в очередь.
Право на получение социального жилья будет определяться согласно количеству детей и размеру доходов на семью. Те, кто не соответствует критериям, будут сняты с очереди.
Сегодня по сведениям министерства строительства на очереди есть 2300 семей старожилов и среди них 1600 семей проживают в центре страны от Хафы до Ашкелона.
Количество социальных квартир – 70 тыс. на всю страну. Также, эти квартиры находятся и у семей новых репатриантов, которые имеют право на социальное жилье от министерства абсорбции.
Во время ожидания квартиры такие семьи «с правами» получают пособие от 1250 до 1550 шек. в месяц. А остальные ожидающие получают обычные суммы в размере 774 -1000 шек. в месяц.
Амута Ядид, защищающая права слабо обеспеченных слоев населения, большое внимание уделяет вопросам распределения социального жилья. По мнению ее специалистов, помощь на оплату съемного жилья необходимо давать в течение 10 лет и более, чтобы помочь людям выжить. Одна из центральных проблем среди имеющих право на получение жилья, это полнейшее отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Ведь хозяева квартир в любой момент могут выселить их и продать жилье. Необходимо строительство жилья для долгосрочного и краткосрочного съема в рамках правительственных программ.
Кроме того, необходимо подумать, что произойдет с людьми после завершения периода получения пособия на аренду. Ведь может сложиться ситуация, что тысячи пожилых людей окажутся на улице. Социальное жилье не строится с 1993 года, а то, что было – почти распродано. (А вот что случилось с деньгами, вырученными от продажи- большой вопрос. Они не вернулись в мин строительства и не стали базой для строительства нового социального жилья, как этого требовала реформа и ее инициаторы)
Амута Ядид через своего лоббиста –депутата Кнессета Мири Регев намеревается провести в Кнессете закон о строительстве социального жилья. Правительство, по мнению инициаторов законопроекта, обязано ежегодно вкладывать не менее, чем 200 млн шек в строительство социального жилья.
www.domik.israelinfo.ru