Коллективная покупка- что дальше?

25 Февраля 2010 - Мнение
В последние месяцы министр строительства Ариель Атиас пытается навести порядок в строительной отрасли страны. На повестке дня весьма важная тема- коллективные покупки квартир, так называемые "квуцот рехиша". Министр требует создания некоего органа, который будет контролировать все, что там происходит.

А тем временем государственный банк Израиля по-своему предпринял меры предосторожности. Покупатели из групп коллективной покупки будут получать более дорогие, чем остальные клиенты банков, ссуды для покупки квартир. Разница- 1%.

Таким образом участие в коллективных покупках становится экономически неоправданным.

Сравнительный пример: для участника коллективной покупки ссуда в 1.4 млн. шек. для покупки квартиры в 2 млн. возврат ссуды в месяц увеличится на 1100 шек. шек. в месяц.

По мнению специалистов рынка недвижимости, занимающихся продвижением проектов коллективных покупок, речь идет о коллективном наказании большой группы покупателей.

Пока еще нет возможности говорить о результатах экономии, обещанной покупателями групп покупок. Еще не завершен ни один проект такого направления. А вот некоторые проекты, которые вышли в дорогу несколько лет назад, попадают в непредвиденные ситуации и строительство задерживается на неопределенный отрезок времени. Так, например, покупатели в проекте небольших квартир в Тель-Авие для молодежи, столкнулись с тем, что через 5 обещанных лет проект не может быть построен. На территории "вдруг" обнаружилась опора высоковольтной линии передач и только на ее перенос ( при всех разрешениях, которые еще не получены) потребуется не менее 3- лет.

www.domik.co.il