Денежные средства планировалось направить на благоустройство улиц, уборку мусора, освещение и на другие цели. Около 25% поступлений планируется оставлять в местных бюджетах, а 75% собранных средств будет направляться в государственный бюджет.
Однако владельцы жилых, торговых и офисных помещений выступают против нового налога, несмотря на незначительные его размеры. Особенно рьяно против налога выступают владельцы значительных по размеру земельных участков. Кроме того, против нововведения выступили религиозные деятели, заявившие, что такой налог не совместим с нормами шариата.
Государственные служащие должны оценить около 30 миллионов единиц недвижимости. По мнению местных экспертов, в ходе оценки могут возникнуть злоупотребления и коррупционные схемы. Неназванные источники сообщают, что уже зафиксированы случаи занижения стоимости недвижимости. Тем не менее, представители Министерства финансов Египта отметили, что методика оценки недвижимости включает 20 различных параметров и проблемы коррупции не будет. Кроме того, владельцы недвижимости, которые будут не согласны с оценкой стоимости, смогут подать жалобы.
Представители налогового ведомства и Минфина надеются, что после введения налога бюджет страны пополниться 1,5 миллиардами египетских фунтов за счет расширения базы налогообложения.
Первоначально налог должны были платить владельцы недвижимости стоимостью свыше 250 тысяч египетских фунтов. Однако позже ценовой порог был поднят до 500 тысяч фунтов. Для граждан с низкими доходами, проживающими в не очень дорогих домах, это явно приятная новость.
Некоторые специалисты отмечают, что введение налога на недвижимость будет стимулировать развитие рынка недвижимости Египта. Владельцы излишних помещений будут активнее выставлять их на продажу или сдавать в аренду.