Россияне в первой десятке
Германия на протяжении последних десятилетий остается одной из самых стабильных стран с высоким уровнем жизни. Поэтому интерес к ней довольно велик. Немецкий рынок недвижимости привлекает не столько прибыльностью, сколько надежностью и безопасностью финансовых вложений.По данным Knight Frank Global House Price Index, во II квартале 2009 г. Германия находилась в первой десятке стран с лучшей динамикой рынка недвижимости. «За год цены здесь снизились всего на 1,3%, а в отдельных районах Восточного Берлина даже выросли примерно на 4–5%».
Жилье в Федеративной Республике Германия традиционно пользуется спросом среди россиян. Только в Берлине проживают около 200 тыс. выходцев из бывшего СССР — это одна из самых больших русских диаспор за рубежом. В городе действует пять русско-немецких школ, десять детских садов, работает свыше 50 русских магазинов и около 100 ресторанов и кафе.
По состоянию на сентябрь-октябрь 2009 г. Германия занимает восьмое место по числу покупок зарубежной недвижимости россиянами.
Купить, чтобы сдавать
Наиболее престижной частью страны, являются южные земли — Бавария, Баден-Вюртемберг. А самый дорогой город — Мюнхен, где стоимость 1 кв. м может доходить до 10 тыс. евро. Так, квартиру общей площадью 80 кв. м в районе Глокенбахфиртель в доме, построенном в 1959 г. (модернизацию проводили в 2007 г.), предлагают за 350 тыс. евро, а четырехкомнатные апартаменты общей площадью 115 кв. м на юго-западе Мюнхена, рядом с парком, продают за 345 тыс. евро.
Недешево стоит недвижимость и в районах Линдау и Боденского озера. Менее популярен запад страны (земля Северный Рейн — Вестфалия). В Дюссельдорфе, к примеру, цены колеблются в пределах от 400 до 3000 евро/кв. м. «Минимальная же стоимость квадратных метров в Саксонии — от 7–8 тыс. евро за квартиру. В Дрездене цены на жилье начинаются от 300 евро/кв. м.
Наши соотечественники предпочитают объекты среднего класса. В Берлине покупают преимущественно апартаменты в новостройках, в Мюнхене и Кельне популярны небольшие квартиры, нередки и сделки по приобретению вилл в Баварии, в районе Боденского озера.
В последнее время растет интерес к недвижимости, которую можно сдавать внаем. Спрос на аренду квартир в Германии стабильно высок, поскольку собственниками являются лишь 43% населения, а большая часть граждан на протяжении всей жизни остаются арендаторами. Объект, расположенный в удачном месте, позволяет зарабатывать в среднем 5–7% в год от его стоимости. Для этого бизнеса подходят практически все крупные города страны: Мюнхен, Берлин, Дюссельдорф, Франкфурт, Кельн и др.
Тех, кто подбирает курортную недвижимость, привлекают такие города, как Баден-Баден, Гармиш-Партенкирхен. Однако приобрести там дом могут позволить себе лишь обеспеченные люди.
Столичные цены
Берлин является самой недооцененной столицей Европы. Рзброс цен тут довольно велик. Например, вторичная недвижимость на востоке города стоит в среднем 2–2,5 тыс. евро/кв. м, а на западе — не более 1,5–1,7 тыс. евро. А в таких районах, как Лихтенберг, Альт-Моабит, квартиры выставляют на продажу по цене от 600 евро/кв. м. Так, однокомнатную квартиру общей площадью 34 кв. м (есть встроенная кухня, душевая кабина, центральное отопление) в районе Лихтенберг в доме постройки начала XX в. продают за 42 тыс. евро. Но если приобрести в названных районах квадратные метры очень просто, то продать практически нереально.
Востребовано и жилье в домах начала прошлого века. Типичный пример — здание, построенное в 1906 г., с эркерами, коваными балконами, зимними садами, расположенное недалеко от Бундесплатц. Здесь квартира общей площадью 77 кв. м выставлена на продажу за 160 тыс. евро. В доме, который был возведен в 1912 г. в классическом стиле, а в 2006 г. перестроен известным берлинским архитектором Отто Метцнером, в районе Целендорф (недалеко находится Шлоссштрассе — известное место для шопинга) четырехкомнатные апартаменты общей площадью 145 кв. м предлагают за 567 тыс. евро.
Здания времен ГДР ценят невысоко. Например, в районе Нойкельн двухкомнатную квартиру общей площадью 63 кв. м продают за 65 тыс. евро. А трешка общей площадью 59 кв. м в панельном доме, напоминающем хрущевку, выставлена на рынок за 57 тыс. евро.
Кпить недвижимость за часть ее реальной рыночной стоимости можно на аукционах, где распродают квартиры банковских должников. Для этого следует зарегистрироваться в качестве участника и внести 10% от оценочной стоимости жилья, подтвердив таким образом, что вы проявляете интерес к сделке.
Начальная цена лота, как правило, соответствует сумме задолженности банку. «Если квартира приобретена, то через две недели оформляют договор купли-продажи, после чего в течение 20–40 дней покупатель обязан внести оставшиеся деньги.
Минусом является лишь то, что объект приходится выбирать вслепую: из всех данных по нему доступны лишь адрес, площадь, а также величина эксплуатационных расходов.
Источник: Недвижимость и цены