Что, почем и для кого
Один из первых социальных домов появился в Париже в середине XIX века, а их массовое строительство началось после Второй мировой войны. Сегодня социальное жилье во Франции составляет до 17% жилого фонда страны (или 3,4 млн домов). Государство выделяет на социальную программу обеспечения граждан жильем 1,9% ВВП в год.
Как возникла и почему постоянно прогрессирует потребность в дешевом жилье? Основные причины – в коренном и необратимом изменении образа жизни в ХХ веке. Еще сто назад Франция была аграрной страной, а сегодня в агросекторе заняты лишь 2% населения. В некоторых областях Франции за последние 40 лет прошлого века число деревенских жителей сократилось на четверть. Именно они, переехав в город ради работы, составили большинство среди арендаторов социального жилья. Другим источником оказалась волна мигрантов, ставшая особенно интенсивной после завершения колонизаторского периода.
Сегодня каждая пятая жилая единица Франции относится к категории социального жилья. «Ашелемы» (HLM – Habitation a loyer modere, жилье с умеренной арендной платой) – спасение для бедных и головная боль для местных властей. Французский HLM – вопрос государственной важности: считается, что возможность иметь свое жилье независимо от уровня дохода – одна из причин самого высокого в ЕС уровня рождаемости.
Социальное жилье Франции покажется вожделенной мечтой обитателям наших хрущоб или коммуналок. Среднестатистический HLM – это 4-комнатная квартира площадью около 80 кв. м, в которой живут 2–3 человека. Правда, получить право на соцжилье не так уж легко.
В Парижском регионе одиночка может просить «ашелем», если зарабатывает в месяц менее 2100 евро, в провинции – менее 1900 (минимальная зарплата во Франции – около 1050 евро). Для семьи из 4 человек, живущей в пригородах Парижа, потолок составляет 4600 евро (в столице – 5000), 3600 – в остальных регионах. С таким доходом можно идти в соответствующий отдел муниципалитета и подавать документы. В списках уже более миллиона семей, поэтому в очереди придется простоять 6-7 лет, причем право оставаться в списке надо документально подтверждать ежегодно.
Вожделенный «ашелем»
Размер арендной платы за соцжилье зависит от качества дома и формы собственности управляющей организации (примерно треть созданы и управляются местными властями, треть – частными компаниями, треть являются кооперативами). Хотя цена аренды обычно и так вдвое ниже рыночной, в зависимости от размера доходов арендатор может еще и получать от государства или благотворительных организаций различные пособия, которые порой полностью покрывают его расходы на жилье. «Арендаторы с дотациями» составляют половину населения HLM – 1,9 млн семей.
Рассмотрим конкретные примеры: семья из 2 человек за «двушку» в современном доме в ближнем пригороде Парижа платит 310 евро, плюс 30 евро – за место в подземном гараже. Аналогичная «двушка» в соседней пятиэтажке, но постройки 60-х годов, обойдется не дороже 270 евро. В обоих случаях мы говорим только об аренде, коммунальные расходы не в счет. В том же районе цена аренды обычной, не социальной, двухкомнатной квартиры – 700-800 евро (тоже без учета «коммуналки»).
В самом Париже разница может быть еще существенней: четырехкомнатная социальная квартира в 11-м округе Парижа возле площади Бастилии обходится семье из 4-х человек в 1000 евро – соседи за аналогичное жилье платят 2–2,5 тыс. в месяц. Упомянутая семья может существенно сэкономить, переехав в пригород, где расходы на жилье снизятся и до 200 евро, но предпочитает жить в Париже.
Социальное жилье составляет половину всех жилых помещений, сдаваемых в аренду. Примерно 5 тысяч жильцов в год выкупают свои «ашелемы» у владеющих ими организаций – чаще всего это отдельные дома, построенные в рамках социальных программ. Но не стоит думать, что это обязательно «хеппи-энд»: во Франции 4 млн собственников (из 12 млн) имеют серьезные финансовые проблемы, а 0,6 млн не в состоянии содержать свое жилье и вынуждены его продавать. Так что это просто шанс завести свое собственное жилье, а как он будет реализован – это уже без гарантий.
Тень Ле Корбюзье
В послевоенные годы, когда по всей Европе жилищный вопрос стоял очень остро, дома во Франции строили быстро, но не слишком продуманно. Чаще всего новый жилой микрорайон возводился в чистом поле и состоял из продольных и поперечных домов-сундуков с вкраплениями домов-башен – картина, знакомая каждому россиянину по застройке наших окраин.
Поначалу новые дома даже нравились жителям: они предоставляли современный комфорт тем слоям населения, которые прежде его не имели. Однако через несколько лет мрачный вид бетона, изолированность новостроек от старого города и сходство этих «коробок» с кроличьими клетками стали всех раздражать.
Подобные кварталы со временем стали сносить; те же, что дошли до наших дней, заселяются крайне неохотно, даже когда предоставляются в качестве социального жилья. Все в большей степени они становятся прибежищем мигрантов из стран третьего мира, которых во Франции примерно 8 млн. Среди них немало нарушителей закона, отчего за безобразными кварталами закрепилась столь же безобразная репутация.
Но вернемся к истории вопроса. В мае 1968 года по Франции прокатилась волна протестов против основного принципа массовой застройки – триады metro, boulot, dodo (метро, работа, кровать). Тогда архитекторы высказались против принципов строительства, предложенных некогда Ле Корбюзье, и сформулировали новое видение городской застройки: создание кварталов по принципу «город в городе».
Удобное жилье для хорошей жизни
В 70–80-е годы государство отказалось от создания больших жилищных ансамблей в пользу идеи «нового города» – такие города в предместьях Парижа, Лилля и Лиона стали настоящими архитектурными лабораториями. Новая регламентация запрещает строительство очень высоких зданий (свыше 7 этажей) и стимулирует создание урбанистических форм, гармонирующих с окружающей средой. Наложен запрет на строчную застройку – теперь архитекторы должны создавать полноценные кварталы, в которых все удобно устроено для жизни горожан.
В соответствии с новыми градостроительными нормами, во всех кухнях и в ванных комнатах теперь устраивают естественное освещение. Площади увеличены по сравнению с обычным социальным жильем, в квартирах есть лоджии, балконы или террасы.
В новых кварталах часть квартир продается по коммерческим ценам обеспеченным семьям, часть – с использованием ипотечных кредитов, и 20% предназначены для малообеспеченных граждан. Соблюдая такую пропорцию, во Франции создают добрососедские сообщества, а не потенциально опасные бедняцкие гетто. Однако в последнее время в Европе раздаются голоса в пользу приватизации социального жилья: полагают, что собственность формирует у людей чувство ответственности за свою жизнь и стимулирует их трудовую деятельность.
www.sob.ru
Социальное жилье Франции: Париж, недорого
1 Декабря 2009 - Аналитика