Бизнес в Суоми? Легко!

9 Ноября 2009
Гость STOP in Finland ведущий юрист Адвокатского бюро Хедман Партнерс (Хельсинки), председатель правления Союза Русскоязычных Предпринимателей Финляндии Наталия Владимировна Мальгина. На семинаре прошедшем в Финско-Российской торговой палате (СПб) она рассказала о том, почему русские бизнесмены предпочитают финский бизнес.

Основной вопрос, который стоит у порога принятия решения о начале планирования любых международных сделок и проектов: планируется ли ведение деятельности с Финляндией или в Финляндии. От ответа на этот вопрос зависит, прежде всего, налогообложение, необходимость регистрации или получения разрешений для ведения деятельности, получение разрешений для персонала, и даже выбор судебной оговорки для контракта – все это непосредственно влияет на прибыль компании и эффективность сделки.

Вопрос налогообложения иностранной компании на территории ЕС вследствие образования постоянного представительства, может застать врасплох некоторых бизнесменов. Действительно, налоговые органы, основываясь на трактовке ОЕСД, могут призвать иностранную компанию к налогообложению в той стране, где в пользу компании принимаются коммерчески значимые решения, а такие решения может во многих случаях принимать и агент, нанятый компанией для заключения договоров поставки. В подобном случае, текст доверенности агенту составленный без учета европейского налогового законодательства может повлечь тысячные, если не миллионные убытки из-за возникновения двойного налогообложения. И это не единственны подводный камень.

Российские бизнесмены активно используют правовые инструменты и возможности ЕС для дифференциации рисков и для создания оптимальных условий для быстрых и гибких поставок даже в рамках закупочной деятельности, изменяя свою стратегию с работы по принципу «бизнес с Финляндией» на стратегию «бизнес в Финляндии». Отсутствие в Финляндии значимых ограничений для иностранцев для занятия бизнесом и отработанная за последние 70 лет практика деловых отношений, умноженная на доступность информации по правовым и налоговым вопросам и дружелюбие чиновников не может не оказать положительный эффект на принятие решения о создании в Финляндии своего бизнеса.

Помимо прямых инвестиций в Финляндии существует три основных способа вхождения в бизнес: открытие своего бизнеса «с нуля», приобретения долей или акций действующей компании или приобретение самого бизнеса (вида деятельности).

Если для открытия бизнеса «с нуля», по сути, требуется только хороший бизнес-план и технически простая регистрационная процедура, то при приобретении акций действующей компании предпринимателю придется учитывать многие факторы, в частности большое внимание следует уделить договору между акционерами. Договор между акционерами – это внутренний документ компании, который может содержать существенные ограничения или дополнительные, не предусмотренные законом, обязательства для акционеров.

Приобретение бизнеса, как обособленного вида деятельности, является наиболее распространенным в Финляндии способом смены владельца, и при этом наиболее сложной для понимания российскими предпринимателями сделкой. Речь не идет об отдельном приобретении активов и переводе права по заключенным договорам, а о переходе действующего бизнеса к другому владельцу в комплексе, позволяющем продолжить существующую деятельность без сбоя. При этом объем сделки может быть, в отличие от приобретения акций компании, согласован сторонами.

Например, не обязательно выкупать объекты недвижимости, задействованные в бизнес деятельности - можно купить бизнес с условием долгосрочной аренды тех же помещений у бывших владельцев продаваемого бизнеса.

Ну и в завершение, пару советов для «новичков»: помните, в Финляндии одинаковую силу имеют как письменные, так и устные договора, это правило касается и договоров между компаниями. Поэтому не следует допускать начала работ без одобренного и подписанного Вами документа, надеясь на добропорядочность и заботу о Вас со стороны финского контрагента.

И еще, в Финляндии печать (штамп) не является неотъемлемым атрибутом действующей компании, поэтому не удивляйтесь, если после Ваших настойчивых требований срочно поставить какую-нибудь печать на инвойс, Вы получите бумагу с оттиском «мордочки мумитроля», приобретенном в соседнем киоске – Вы же просили «какую-нибудь печать».

http://www.stopinfin.ru