Африка: недорогой континент для умных и перспективных

26 Октября 2009

Остаться в Нигерии

Всякому, хоть раз побывавшему в Европе, эта идея покажется абсурдной: Старый свет наводнен эмигрантами из африканских стран. Это верно, но верно и то, что Африке сегодня нужны специалисты, которых там пока нет. Поэтому крупные международные компании, осваивающие сегодня африканский рынок, ищут профессионалов за пределами Черного континента.

Тридцатилетняя итальянка Катерина Бортолусси прибыла в Нигерию в 2006 году для работы по контракту с лондонским агентством, собирающим информацию для изданий масштаба Times и Forbes. Эту работу она нашла через Careers in Africa Recruitment Summit – одну из известных ярмарок вакансий, предлагающей специалистам работу за пределами Европы.

Известно, что Африка обладает особым очарованием, заставляющим путешественников возвращаться сюда снова и снова – такая любовь с первого взгляда не миновала и Катерину. Поэтому, когда контракт закончился и ей предложили новое место службы на Ближнем Востоке, она отказалась и предпочла остаться в Нигерии. Как раз к тому времени она познакомилась с коллегами из Аргентины и Бразилии: девушки также приехали сюда по контракту, но впоследствии решили основать собственное агентство – к ним и присоединилась Катерина. Их первый заказ состоял в сборе данных для потенциальных инвестиций. Нигерия – страна с быстро развивающейся экономикой, дающей до 35% прироста в год, чем не рай для зарубежного инвестора? Затем в их портфолио оказывались разные проекты, вплоть до организации независимого кинофестиваля.

По словам Катерины, жить здесь очень интересно. В крупных городах – Абудже и Лагосе – сформировалась представительная международная тусовка. Ночные клубы, выставки, фестивали, рестораны с многонациональной кухней вызывают жадный интерес иностранцев, прибывающих сюда в основном по долгу службы. Сама служба не всегда кажется медом: бывают перебои с электричеством, очень медленный Интернет. Зато радушный прием местных жителей искупает все эти трудности с лихвой. Африканцы очень доброжелательно относятся к чужестранцам, как только видят, что это порядочные люди, приехавшие в Африку ради работы, а не в попытке быстро нажиться и сбежать.

Правда жизни

Согласитесь, жизнь в Африке мы представляем в основном по телепередачам: бесконечная саванна, палящее солнце и жирафы на горизонте. На самом деле так выглядят лишь заповедники, а люди в городах живут здесь обычной и не всегда такой уж экзотической жизнью. Другой популярный миф об Африке – «сплошная нищета, голод и болезни» – также не касается 100% населения. Более того, есть даже предположение, что через 20 лет 1 миллиард жителей развивающихся стран будут относиться к среднему классу.

Средний класс существует здесь уже и сегодня, правда, нельзя сказать, что принадлежать к этой благополучной прослойке просто. Кадди из Кот-д’Ивуара 32 года, она студентка университета и получает стипендию (850 евро в год), но, чтобы прокормить семью, держит свой небольшой бизнес. Сначала это были две передвижные кабины мобильной связи, через два года открыла свой копировальный центр, затем интернет-кафе. В 2007 году, когда правительство решило расправиться с информационными технологиями, ее центр, как и все прочие, был закрыт, и ей пришлось начинать все сначала. Сейчас ее месячный доход составляет 250 тысяч западноафриканских франков (350 евро), и она откладывает понемногу на свою мечту – каучуковую плантацию. Впрочем, это ее «план Б», если не получится стать государственным чиновником со стабильным доходом (максимум те же 350 евро, но гарантированно). Ее расходы в месяц: 25 тысяч – аренда квартиры, 50 тысяч – налоги, 30 тысяч – расходы на транспорт, остальное уходит на продукты, одежду и прочее.

33-летняя Керри из Кении имеет работу, о которой мечтают многие: она – рейнджер в заповеднике, со стабильной зарплатой в 75 тысяч кенийских шиллингов (700 евро). Ее муж имеет такую же работу и зарплату, у них двое детей, которые учатся в колледже, и по всем показателям они относятся к верхнему сектору среднего класса. Чтобы картина их жизни не казалась слишком розовой, добавим, что даже при нападении хищника рейнджер не имеет права стрелять: убийство любого животного в парке означает потерю работы. В то же время Керри и ее муж счастливы и никогда, даже после получения дипломов (оба учатся в университете Найроби), не уедут из Кении.

Этот случай является самым красивым примером, потому что для большинства африканцев, имеющих хороший доход, совмещать две или даже три работы, работать по 12 часов в день – необходимость и проза жизни.

Какую страну выбрать? 

Кения – перевалочный пункт, ворота Восточной Африки, база для многих иностранных специалистов, откуда некоторые из них начинают дальнейшее продвижение в Африку. Среди других перспективных направлений специалисты отмечают Нигерию, Анголу, Южную Африку, Кот-д’Ивуар. Другая интересная группа – Арабский Магриб, то есть Марокко, Алжир, Тунис и Ливия. Наиболее перспективной страной считают Марокко: здесь сильна демократия, а местные законы способствуют развитию экономики. К тому же вместе с Тунисом это две самые «привычные» для европейца страны, где сравнительно понятный образ жизни удачно сочетается с успешным экономическим развитием.

Так как на рынок первыми обычно выходят телекоммуникационные компании (без связи какой бизнес?), всегда есть спрос на специалистов в этой области. Во всех странах, богатых природными ресурсами, всегда требуются инженеры добывающих и перерабатывающих отраслей. И, конечно же, Африке нужны вездесущие компьютерщики. Подбор специалистов обычно происходит в Европе, и правильнее всего прибыть на место с контрактом в кармане. В то же время поиск через Интернет тоже никто не отменял. Добравшимся до Африки «светят» уникальный профессиональный опыт, впечатляющая строчка в резюме, проживание в теплом (и не всегда жарком) климате – и принципиально новый жизненный опыт. Любовь к Африке может подвигнуть и на покупку жилья – по европейским понятиям, цены здесь невысокие.

В Тунисе, на территориях малоизвестных, цены начинаются буквально с 20 евро за «квадрат» (например, острова Керкеннах, которым пророчат славу новой Джербы), но даже в самых популярных туристических районах можно найти объекты по 700 евро за 1 кв. м. Аналогичные цены в Марокко, с пиками для жилья категории люкс до 2000 евро.

В Нигерии, Анголе, Кот-д’Ивуаре рынок недвижимости довольно специфический, с ценами невысокими, но и со скромным выбором с точки зрения качества. Кения и ЮАР, как страны более развитые, располагают более широким рынком недвижимости, где найдутся предложения на любой вкус. В Кении трехкомнатная квартира в новом современном комплексе может стоить чуть больше 60 тысяч евро. В ЮАР цены разнятся существенно, но даже в туристических зонах можно найти очень интересные предложения – роскошные виллы с ценами порядка 1000 евро за кв. м

http://sob.ru/issue-135-4027.html